Вт, 26 Сен 2017, 04:21
Приветствую Вас Гость | RSS
     КЫРГЫЗСТАНЦЫ  В  КАЗАХСТАНЕ   
      сайт землячества
Главная страница Netiquette - сетевой этикет - Форум KGinKZРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Aijamal, Bermet, Zulphiya 
Форум KGinKZ » ПРИХОЖАЯ KGinKZ » Работа сайта » Netiquette - сетевой этикет (нужная тема)
Netiquette - сетевой этикет
KubatДата: Ср, 11 Мар 2009, 12:37 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 733
Статус: Отсутствует
Очередная перепалка в имейл рассылке KGinKZ вынуждает открыть такую тему.

Гибкость английского языка и изобретательность американцев привела к такому новому термину как "netiquette" (сетевой этикет). Ниже приводятся основные его принципы.

Интернет этикет

Уважайте время и возможности других. Помните, что Вы говорите с человеком.

Существует стереотип, мол, что сегодня у людей остается все меньше времени, хотя (или, быть может, поэтому?) мы тратим меньше времени на сон и изобретаем новые устройства, позволяющие сэкономить время. Когда Вы посылаете электронную почту или отправляете сообщение в конференцию, Вы фактически претендуете на чье-то время. И тогда Вы отвечаете за то, чтобы адресат не потратил это время зря.

Понятие "возможности" - очень широкое. К возможностям надо отнести и такую характеристику, как пропускная способность канала, по которому происходит связь. Для каждого участка этого канала существует ограничение по объему данных, которые могут быть переданы через него. Это верно даже для современных волоконно-оптических линий. Слово "возможности" можно уместно использовать также, говоря о физической емкости носителей информации на удаленном компьютере. И если Вы случайно отправили в одну и ту же конференцию пять одинаковых сообщений, вы потратили как время подписчиков этой конференции, так и возможности системы (ведь Вы занимали линию передачи и место на диске).

Вы - не центр киберпространства (не пуп Земли)

Вероятно, это напоминание излишне для многих пользователей. Но я все равно его включаю, так как подобные ошибки характерны для людей, с головой ушедших в какой-либо проект. Не ожидайте, что другие пользователи будут постоянно отвечать на Ваши вопросы или соглашаться с Вашими страстными аргументами.
Правила ведения дискуссий

Правило имеет ряд приложений по отношению к участникам дискуссий. Большинство участников и так проводят много времени за компьютером. Их супруги, семьи и соседи по комнате нервничают, занимаясь домашним хозяйством, в то время как эти "сетевые маньяки" если и отрываются от компьютера, так только затем, чтобы погулять с собакой.

Многие программы чтения конференций работают медленно, да и получение нового сообщения занимает время. Программа должна пролистать все заголовки сообщений для того, чтобы добраться до нужного. Никто особенно не радуется, если окажется, что время потрачено впустую.

Кому следует направлять сообщения (или почему "списки рассылки" приобрели дурную славу)?

В былые времена люди использовали "копирку". С ее помощью можно было получить несколько читаемых копий. Подумайте еще раз о тех, кому Вы хотите послать эти копии.

Сегодня можно послать копию по электронной почте - кому угодно. Иногда рассылка собственной информации входит у людей едва ли не в привычку. Правильно ли это? У людей не так много времени для чтения сообщений, учитывая количество последних. Прежде, чем Вы отправите людям свое письмо, подумайте, действительно ли они нуждаются в нем. Если Вы ответите себе "нет", лучше не тратить их (и свое) время. Если же Вы сомневаетесь, подумайте дважды прежде, чем отправить сообщение.

p>Золотое правило, которому учили Вас еще в детском саду, а? Не делай другим то, что не хочешь получить от них сам. Поставьте себя на место человека, с которым говорите. Отстаивайте свою точку зрения, но не оскорбляйте окружающих.

В киберпространстве говорят: помните, что Вы говорите с человеком.

Когда вы используете телекоммуникации, то имеете дело с экраном компьютера. Вы не можете жестикулировать, изменять тон, и выражение Вашего лица не играет никакой роли. Слова, только слова - это все, что видит Ваш собеседник.

Когда вы ведете разговор - по электронной почте или в конференции - можно очень легко ошибиться в толковании слов Вашего собеседника. И, к сожалению, забыть о том, что Ваш адресат тоже человек со своими чувства- ми и привычками.

Это парадокс. Компьютерные сети знакомят друг с другом людей, которые никогда бы не встретились в реальной жизни. Но в виртуальном пространстве Вы ощущаете в адресатах меньше человечности, чем в реальной жизни. Представьте автолюбителя в на улице, который проклинает других водителей, делает неприличные жесты и вообще ведет себя как дикарь. Обычное дело, верно? Люди, обменивающиеся сообщениями по электронной почте, час- то похожи на таких автолюбителей. Многие из них никогда бы не позволили себе этого, с глазу на глаз. Но присутствие "посредника" - компьютера, считают они, допускает такое поведение.

Сетевой этикет утверждает: нет. Конечно, Вы используете сеть для свободного самовыражения. Вы знакомитесь с новыми словами и посещаете незнакомые миры. Однако, не забывайте о главном принципе сетевого этикета: всюду в Сети находятся реальные люди.
Сказали бы Вы это ему в лицо?

Писатель и евангелист Гай Кавасаки (Guy Kawasaki) рассказывает, что получил электронное письмо от человека, с которым даже не был знаком. Этот парень заявил, что Гай некудышний писатель и не может сказать ничего интересного. Грубо, правда? К сожалению, такие случаи то и дело повторяются в Сети.

Может быть, виной сама возможность послать письмо непосредственно известному писателю, как Гай. А может быть, дело в том, что Вы не видите кислого лица адресата, когда он читает ваши язвительные слова. Как бы то ни было, такие случаи в Сети - обычное дело.

Гай предлагает полезный тест для тех, кто намеревается послать электронную почту кому-либо. Спросите себя: "А сказал(а) бы я то же самое ему/ей в лицо?" Если Вы сомневаетесь, еще раз проверьте Ваш текст. Повторяйте до тех пор, пока не сможете твердо сказать: "Да".

И еще одна причина, по которой следует быть вежливым в Сети

Когда Вы связываетесь с кем-либо в киберпространстве, помните, что Ваши слова фиксируются. Возможно, они сохранятся там, куда Вы уже не сможете добраться. Иными словами, есть шанс, что они еще вернутся и навредят Вам. Помните историю с Оливером Нортом? Он тоже использовал электронную почту и свято верил в непогрешимость сети Белого Дома - PROFS. Норт аккуратно уничтожал все сомнительные сообщения, которые получал или отправлял. Однако, он не подозревал, что где-то в недрах Белого Дома технический персонал так же аккуратно делает резервные копии всего диска, на котором хранились и секретные файлы. Вот эти копии стали свидетельством против полковника в судебном процессе. Не надо быть преступником, чтобы соблюдать осторожность. Всякое сообщение, посланное Вами, может быть сохранено и переправлено кому-то еще. И у Вас нет никакой возможности повлиять на этот процесс.


КYЧ БИРДИКТЕ!
 
OskarДата: Чт, 20 Авг 2009, 20:53 | Сообщение # 2
Новобранец
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Отсутствует
+1 respect

—Cogito ergo sum—

 
Форум KGinKZ » ПРИХОЖАЯ KGinKZ » Работа сайта » Netiquette - сетевой этикет (нужная тема)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright KGinKZ Community © 2006-2017.   Webmaster Kubat Sydykov