Сб, 18 Ноя 2017, 16:11
Приветствую Вас Гость | RSS
     КЫРГЫЗСТАНЦЫ  В  КАЗАХСТАНЕ   
      официальный сайт землячества
Главная страница Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ [5]
Статьи о кыргызстанцах в Казахстане
Современный Кыргызстан [51]
Экономика, политика, общество, культура.
Казахстан [24]
Современный Казахстан - общество, политика, экономика, культура.
История Кыргызстана и кыргызов [5]
Статьи публицистические, научные и научно-популярные об истории Кыргызстана и кыргызов.
Разное [10]
Наш опрос
Где Вы живете/работаете в Казахстане?
Всего ответов: 2631
Начало » Статьи » Разное

Яркий пример содружества народов
В честь классика в Бишкеке состоялось торжественное открытие мемориальной доски. У дома № 17, что на улице Мухтара Ауэзова, собрались представители государственных органов КР, ученые, школьники, представители многочисленной казахской диаспоры в Кыргызстане.

Торжественный митинг, открытый мэром столицы Исой Омуркуловым, постепенно перерос в общение близких по духу людей. Член Совета Ассамблеи народа Казахстана, президент Ассоциации курдов «Барбанг» Князь Мирзоев отметил, что эта мемориальная доска – дар АНК кыргызскому народу. Слова уважения и признания за вклад Мухтара Ауэзова в сохранение и развитие кыргызской культуры звучали в выступлениях министров культуры, информации и туризма – Султана Раева, труда, миграции и молодежи – Алиасбека Алымкулова. С ответными словами благодарности выступил сын классика – известный культуролог и общественный деятель Мурат Ауэзов. 

Этот день для него выдался напряженным. Его принял президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, состоялись многочисленные встречи с учащимися, студентами, преподавателями и учеными. Я знаю, как тщательно к ним готовился Мурат Мухтарович. К нам у него была единственная просьба: не «заорганизовывать» мероприятия. И очень хорошо, что официальная тональность проходила на первых же минутах, перерастая в беседы и воспоминания.

В программу входила также презентация снятой «Казахфильмом» документальной ленты «Дорога людей». Ее создатели после просмотра были приглашены на сцену. И волновавшийся до этого режиссер Канат Есенаманов вдруг стал спокоен и начал улыбаться. Позже он рассказал, что, увидев лица зрителей, блеск в глазах, понял: «зацепило».

В ходе выступления на казахском языке Мурат Ауэзов в один момент засомневался, а понимает ли его зал, и обратился к присутствующим с вопросом: «Түсінесіз бе?» На что зал дружно ответил: «Түсінеміз!!!» 

Символично, что гость из Астаны Абдрашит Токтогулов после выступления 6-летнего мальчика-манасчи подарил ему от имени Ассамблеи народа Казахстана казахскую домбру. 

Затем была встреча в национальной компьютерной гимназии № 5. В советское время это была единственная школа с кыргызским языком обучения в Бишкеке. Сейчас здесь 48 таких школ. Гимназия входит в число, как сейчас говорят, «элитных»: высокие результаты, хорошо поставлена воспитательная работа. И наверняка здесь обучаются будущие лидеры, министры, депутаты, дипломаты. Очень важно, что для них кыргызско-казахская дружба – не просто слова. Я уверен, что встречи, подобные этим, запомнятся им навсегда. Об этом говорили глаза детей, желание каждого из них за руку поздороваться с Муратом Мухтаровичем. Ведь Мухтар Ауэзов для кыргызского народа не просто классик казахской и мировой литературы, но и человек высоких принципов: здесь помнят и ценят, как он встал на защиту кыргызского эпоса «Манас». 

Дружба казахов и кыргызов предопределена генетической памятью наших народов, общей историей, тесным взаимодействием. В разные времена в развитие наших отношений вносили свой вклад поэты, писатели и композиторы – Ауэзов, Айтматов, Турсуналиев, Роза Рымбаева… Вносит свой вклад и Ассамблея народа Казахстана, подписавшая в 2011 году Соглашение о сотрудничестве с родственной структурой в Кыргызстане. На состоявшейся позже в Бишкеке конференции по правам национальных меньшинств, проведенной ОБСЕ и ООН, эта инициатива была отмечена как один из примеров успешного сотрудничества.

За довольно короткий период времени были организованы неоднократные встречи на различных диалоговых площадках. Особо следует отметить совместную инициативу в рамках прошедшего в сентябре прошлого года в Астане I Гражданского форума по вопросам толерантности государств – членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Сейчас обсуж­дается вопрос проведения II Гражданского форума в Бишкеке. 

На первом форуме в Астане была высказана инициатива о создании Центральноазиатского научно-экспертного совета по вопросам межэтнической толерантности и общественного сог­ласия. По мнению участников, совет станет открытой диалоговой площадкой ученых и экспертов для обсуждения и изучения вопросов обеспечения социальной и политической стабильности, формирования гражданской идентичности и укрепления единства в Центрально-Азиатском регионе. Эти идеи нашли продолжение в проекте «Тамыры бiр байтерек», в ходе которого кыргызские этнокультурные объединения АНК провели в Казахстане серию мероприятий по теме «Мухтар Ауэзов, Чингиз Айтматов. О нерасторжимости казахско-кыргызских историко-культурных связей» с приглашением ученых и общественных деятелей из Кыргызстана.

Важным событием в духовной жизни центральноазиатских стран стала и международная научно-практическая конференция «Диалог культур тюркских народов: история и современность», посвященная году «Астана – культурная столица тюркского мира-2012». В Астану съехались крупнейшие ученые со всего мира в области тюркологии. В отдельной секции под названием «Идеи братства и солидарности тюркских народов в творчестве Мухтара Ауэзова и Чингиза Айт­матова» обсуждалась роль феномена писателей в сближении культур и цивилизаций.

Большие надежды мы возлагаем на перспективы встреч в рамках Иссык-кульского форума, инициатором которого был Чингиз Айтматов.

Без укрепления доверия между странами сложно добиться значимого продвижения в решении глобальных задач безопас­ности. В связи с этим весьма актуальными являются предложения Президента Казахстана Н. Назарбаева о применении принципов глобальной толерант­ности и транспарентности как в межэтнических, межкультурных взаимоотношениях, так и в отношениях между государствами. Отрадно, что отношения Казахстана и Кыргызстана могут служить хорошим примером содружества народов. Прошедшие в Бишкеке встречи лишь укрепили нас в этой мысли. И если в этой миссии Мурат Ауэзов выступил как посол доброй воли в Кыргызстане, то его кыргызские друзья и братья могут быть уверены, что такую же миссию он от их имени выполнит и в Казахстане, продолжая дело своего отца Мухтара Ауэзова.

Великий сын кыргызского народа Чингиз Айтматов сказал: «…у меня есть две национальные святыни, с которыми я переступаю порог других народов: это «Манас» и Мухтар Ауэзов.

Когда меня спрашивают: «Кто вы такие, казахи и кыргызы?», я рассказываю о «Манасе» и Мухтаре Ауэзове. Это символы моих народов, и с ними я могу достойно представить себя другим».

Шавкат ИСМАИЛОВ, председатель кыргызского 
этнокультурного объединения «Кыргызстан-Астана», 
член Ассамблеи народа Казахстана



Источник: http://kazpravda.kz/c/1366073899
Категория: Разное | Добавил: Kubat (24 Апр 2013)
Просмотров: 544 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright KGinKZ Community © 2006-2017.   Webmaster Kubat Sydykov