Чт, 25 Апр 2024, 08:01
Приветствую Вас Гость | RSS
     КЫРГЫЗСТАНЦЫ  В  КАЗАХСТАНЕ   
      официальный сайт землячества
Главная страница Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ [5]
Статьи о кыргызстанцах в Казахстане
Современный Кыргызстан [60]
Экономика, политика, общество, культура.
Казахстан [24]
Современный Казахстан - общество, политика, экономика, культура.
История Кыргызстана и кыргызов [5]
Статьи публицистические, научные и научно-популярные об истории Кыргызстана и кыргызов.
Разное [13]
Наш опрос
Где Вы живете/работаете в Казахстане?
Всего ответов: 2637
Начало » Статьи » Современный Кыргызстан

О проблемах трудовой миграции и новых правилах пребывания гастарбайтеров в России
11/01-2007 13:45, Бишкек – ИА «24.kg», Жылдызбек ИБРАЛИЕВ

В России с 15 января изменятся условия пребывания трудовых мигрантов из Кыргызстана и других стран Содружества. Причина в том, что вступают в силу Закон «О миграционном учете иностранных граждан или лиц без гражданства РФ» от 18 июля 2006 года и поправки Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Согласно данным документам, резко ужесточатся требования к российским работодателям, которые нанимают нелегалов, а также к прибывшим в Россию по фальшивым документам или проникшим на ее территорию незаконно. Россияне могут понести наказание в виде крупного денежного штрафа, закон предусматривает также уголовное преследование. Гастарбайтер же будет выслан на родину и лишится права въезжать в Российскую Федерацию в течение нескольких лет, его имя и данные автоматически будут занесены в «черный список» единой базы данных.

В соответствии с этими законами значительно упрощается возможность кыргызстанцев легализоваться в России. Теперь местом регистрации может стать адрес любого юридического или физического лица. Кыргызстанцу достаточно будет приехать в Российскую Федерацию, заполнить миграционную карточку, получаемую при пересечении российской границы, и по почте, или лично в течение суток отправить данное уведомление в органы миграционного контроля. Как отметил в Москве в сентябре 2006 года в разговоре с корреспондентом ИА «24.kg» заместитель начальника управления иммиграционного контроля Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Леонид Танцоров, большая часть правоприменительных функций контроля по учету мигрантов и их деятельности в России, согласно изменениям в законодательстве, переходит от Министерства внутренних дел РФ к его ведомству. Оно будет вправе решать вопросы об административном наказании гастарбайтера, в случае если он нарушил местные законы.

По информации Леонида Танцорова, такие новшества вызваны необходимостью «выбить почву из-под ног у преступников, занимающихся торговлей фальшивыми миграционными картами, и упростить получение иностранцами разрешения на трудовую деятельность». «В самой России, в первую очередь, выявляются работодатели, использующие труд нелегалов. К тому же мы идем на эти шаги по той причине, что гастарбайтеры не платят налоги и среди них много криминальных личностей, совершающих здесь различные преступления», - заявил он.

Что же ждет кыргызстанцев, которые трудятся в России и кормят свои семьи в республике, регулярно посылая на родину денежные переводы? Тем более что, по различным оценкам, в ближайшее время туда готовы уехать на постоянное или временное проживание не меньше полумиллиона граждан республики. Об этом в интервью с главой Государственного комитета КР по миграции и занятости населения Айгуль Рыскуловой.

- Российская Федерация, судя по всему, пошла на облегчение своего миграционного законодательства. Однако отдельные депутаты Жогорку Кенеша считают, что можно было облегчить жизнь не только тем, кто работает на стройках или занят на производстве, но и тем, кто торгует на рынках. Мол, россияне могли бы пойти и на эти уступки…

- В первую очередь необходимо понять власти России, где сегодня, по разным оценкам, находится 15-17 миллионов нелегальных мигрантов. Это же большая нагрузка на экономику страны – тем более что приезжие не платят налогов и прибывают в страну бесконтрольно, что вызывает недовольство местных жителей. Российская социальная инфраструктура – медицина, образование и т.д. - используется приезжими в полной мере, но они не платят на их содержание ни копейки. Положение там напоминает сегодняшний Бишкек, где тоже стало очень много внутренних мигрантов, и властям столицы приходится выделять на них непредусмотренные для этого городские средства…

Россия могла бы их всех депортировать, ресурсов у нее на это хватит, но в стране есть потребность в рабочих руках как на производстве, так и в сфере социальных услуг. К примеру, москвич никогда не пойдет работать официантом или дворником, он всегда сможет найти себе более доходное занятие. А эти ниши занимают чаще всего наши граждане.

Российские власти пошли на изменение законодательства по той причине, что стране нужны легальные трудовые мигранты – они должны платить налоги. Наиболее трудно придется торговцам, которые не входят ни в одну из международных рабочих категорий. Дело в том, что они не заключают контрактов с местными работодателями, приезжают в какую-либо страну, делают свой бизнес и не платят налоги. Поэтому в России ужесточают правила пребывания коммерсантов и одновременно смягчают их именно для трудовых мигрантов. Надо признать, что вся торговля на рынках в Российской Федерации сосредоточена в руках мигрантов, местные жители туда не допускаются. Вот поэтому россияне и начали борьбу в первую очередь с торговцами.

Конечно, эти меры больно ударят по нашим гражданам. Ведь из 250 тысяч кыргызстанцев, находящихся сегодня в РФ, примерно 100 тысяч - торговцы и коммерсанты. Мы должны защитить их права. Я встречалась с местными властями в трех регионах, беседовала на эту тему с министром здравоохранения и социального развития РФ Михаилом Зурабовым и руководителем Федеральной службы по труду и занятости Максимом Топилиным. Если человек захочет работать на стройке – никаких проблем, заполняет специальный бланк, где он должен указать место работы, и все в порядке.

Для торговцев с 1 апреля 2007 года настанут тяжелые времена: власти РФ приняли решение, что доля иностранцев в этой сфере должна снизиться до нуля.

Тем не менее не думаю, что в отношении кыргызстанцев будут приниматься столь жесткие меры, ведь Россия нас поддерживает. Единственное, что требуется от наших соотечественников – это зарегистрироваться, получить так называемую «карту безопасности» и заплатить пошлину в четыре тысячи рублей на право заниматься торговлей. В этом направлении идет работа с нашими диаспорами по линии Комитета. Их представителей мы назначаем нашими официальными уполномоченными, они устанавливают контакты с российскими властями в самых разных регионах РФ.

Однако не все проблемы решены. Многие кыргызстанцы виноваты сами – проживают в России с фальшивыми документами или вовсе без них, имеют низкую квалификацию. Но есть и положительные факты, когда кыргызстанцы в РФ становятся на ноги, помогают своим родственникам, землякам, организовывают свой бизнес.

- Некоторые эксперты оценивают объем частных переводов из России в Кыргызстан в $720 миллионов. Как сильно скажутся на денежном потоке принимаемые Россией меры по легализации мигрантов? Не произойдет ли обострение социальной обстановки в республике, если части наших коммерсантов придется вернуться на родину?

- Действительно, такая ситуация возможна. Часть нашего населения, особенно в селах, кормится исключительно этими переводами. Можно сказать, что один уехавший содержит семью, а трое – уже все село.

Никто не вел подсчетов денежных поступлений из-за рубежа. По нашим же оценкам, эта сумма составляет полмиллиарда долларов, которые поступают сюда в виде денег, товаров и автомобилей. Названная вами сумма – это данные Национального банка КР, который подсчитал размеры переводов от физических лиц.

Как уже было сказано, определенные проблемы у наших торговцев будут, и часть из них вынудят вернуться на родину. Но сказать, что это вызовет обострение в социально-экономическом плане, не могу, у нас и так ситуация нелегкая. Накануне нового года мы договорились с руководством ряда рынков в России о легализации наших коммерсантов. С ФМС РФ у нас достигнута договоренность о том, что данный процесс для наших граждан будет протекать мягче, чем для жителей других стран Содружества.

В Кыргызстане мы также принимаем определенные меры: провели анализ в сфере торговли и выяснили, что у нас тоже очень много иностранцев на рынках. Мы намерены высвободить торговые точки для наших граждан, то есть будем принимать адекватные меры, как в России (о них будет сообщено позднее). Комитетом прорабатываются определенные схемы возврата наших коммерсантов из РФ. Конечно, возможны варианты выдворения наших торговцев, но все равно это будет в более мягкой форме, чем, к примеру, с грузинами.

Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский недавно заявил, что в 2006 году из России было депортировано за различные нарушения 135 тысяч иностранцев, из которых пять тысяч кыргызстанцы. Как видите, наши граждане составляют очень малый процент. Поэтому относятся к кыргызстанцам довольно лояльно, и я думаю, что такое положение сохранится.

В конце января у меня будет очередная встреча с представителями ФМС РФ. Кроме того, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев отправил лично на имя своего российского коллеги Владимира Путина письмо с просьбой оказать поддержку нашим гражданам. Аналогичное послание готовит и и.о. премьер-министра КР Феликс Кулов.

Подчеркиваю, наши граждане должны ехать в Россию на законных основаниях. Мы сейчас проводим соответствующую кампанию, создаем сеть информационных центров, телефонную службу «189», где желающие могут получить подробные данные о правилах выезда за рубеж. Раздаем соответствующие буклеты и листовки о правилах обустройства в других государствах. У нас получили аккредитацию 14 фирм, имеющих право трудоустройства кыргызстанцев за границей. Вводим контроль над компаниями, которые под видом туристов вывозят наших людей за пределы страны – в Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Европу и т.д.

- Тогда почему наши граждане по-прежнему попадаются на удочку мошенников и упорно едут из страны по фальшивым документам или без них?

- Причина кроется, на мой взгляд, в необразованности людей, в незнании русского языка. Россияне прямо говорят, что сегодня идет вторая волна мигрантов, которые не владеют языком. Если поначалу кыргызстанцы прекрасно изъяснялись на русском, то за годы независимости выросло поколение, которое его знает плохо или не знает совсем.

Играет роль и человеческий фактор. Люди продолжают верить мошенникам, тем же трудовым мигрантам, которые, приехав на родину, обещают родственникам, соседям и знакомым золотые горы. Таким «доброжелателям» выгодно привести своему работодателю дополнительную дешевую рабочую силу, который сэкономит на них большие деньги.

Были и такие случаи, когда в Москве ко мне приходили наши соотечественники и говорили, что их «кинули» - обещали за работу $1000, а дали всего сто и выкинули на улицу. Люди не думают о будущем, не страхуются подписанием контрактов. Наша информационная кампания акцентирует внимание людей на этом.

Многие не знают, что Российская Федерация – это уже не Советский Союз, а другая страна, где действуют свои законы. Они едут туда так, как это было в прежние годы.

- И как, на ваш взгляд, упорядочить поток трудовой миграции из Кыргызстана?

- Государству необходимо заняться регулированием внешней и внутренней миграции. Главное - создавать рабочие места и информировать об этом людей. К примеру, только в Бишкеке ежемесячно требуется на различные рабочие специальности до восьми тысяч людей.

Другой проблемой становится дефицит высококвалифицированных строителей, токарей и фрезеровщиков. Сельчане, приезжающие в столицу, не владеют этими навыками. Значит, существует дисбаланс в образовательной системе. В профессионально-техническом обучении Кыргызстан не может быстро готовить кадры в соответствии с требованием рынка. К примеру, выучить каменщика за три месяца, а не три года, как это практикуется в профессионально-технических училищах. Вообще, система подготовки рабочих кадров сегодня находится на пороге реформирования. Считаю, что у нас перебор с высшим образованием, любой торговец на рынке или секретарша – все с дипломами вузов, а работают на низкоквалифицированных должностях. Но это уже тема отдельного разговора.

Источник: http://www.24.kg/community/2007/01/11/21491.html

Категория: Современный Кыргызстан | Добавил: Kubat (02 Фев 2007)
Просмотров: 1534 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright KGinKZ Community © 2006-2024.   Webmaster Kubat Sydykov