Пн, 29 Апр 2024, 15:54
Приветствую Вас Гость | RSS
     КЫРГЫЗСТАНЦЫ  В  КАЗАХСТАНЕ   
      официальный сайт землячества
Главная страница Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ [5]
Статьи о кыргызстанцах в Казахстане
Современный Кыргызстан [60]
Экономика, политика, общество, культура.
Казахстан [24]
Современный Казахстан - общество, политика, экономика, культура.
История Кыргызстана и кыргызов [5]
Статьи публицистические, научные и научно-популярные об истории Кыргызстана и кыргызов.
Разное [13]
Наш опрос
Где Вы живете/работаете в Казахстане?
Всего ответов: 2637
Начало » Статьи » Современный Кыргызстан

И солнце - в подарок
Оговоримся сразу, мы приехали в Бишкек к назначенному сроку, но в угоду объективности решили передвигаться по Киргизии не на предоставленных автобусах в сопровождении полицейских и прочих чиновников, а на своем автомобиле по самостоятельно выбранному маршруту, чтобы оценить туристический потенциал этого живописного края без поправки на особенности встречи под патронажем правительства. Потому наш экипаж скорее напоминал четверку молодых людей из Казахстана на отдыхе, нежели группу въедливых журналистов

В самом Бишкеке немало ночных клубов, бильярдных, есть клубы боулинга. Причем стоимость в два, иногда в три раза уступает алматинской при более высоком качестве. Кухня разнообразная, кормят повсеместно очень вкусно. Качество пищи часто не зависит от статуса заведения. В эту поездку мы не могли отказать себе в удовольствии посетить немецкий пивной ресторан, где и варят пиво: огромная медная установка-котел размещена здесь же в зале.
Пиво живое, без консервантов и прочей химии. По цене обед здесь не самый демократичный по бишкекским меркам. Мы были вчетвером, трижды заказывали пиво, заказали нарезку из немецких колбас, рульку (около 1 кг запеченной свинины), телячьи стейки, фирменные отбивные, баранину на ребрах, овощи и заплатили лишь 2 тысячи сомов (около 6 тыс. тенге)! Думается, что в Алматы одна только рулька потянула бы на эту сумму, ну, может быть, в паре с пивом. Можно отнести этот ресторан к достопримечательностям Бишкека, причем, в первую очередь, из-за интересного интерьера и хорошей кухни.
В Бишкеке также есть несколько театров, Государственный исторический музей, картинные галереи, несколько антикварных лавок, очень много зелени, парки и скверы, площади и архитектурные ансамбли. Бишкек интересен и тем, что сохранил прежний колорит, улицы носят старые названия, те, что им дали еще при советской власти. Найдете улицы Чехова и Герцена, Советскую и Фрунзе, Пушкина и Московскую.
Сохранились и памятники Владимиру Ленину (эти скульптуры, кстати, есть, наверное, в каждом селении, они ухожены и, похоже, их не собираются сносить). В Киргизии с почтением относятся к истории, несмотря на то, что она, быть может, не всегда была благоприятной. Не забыт и русский язык - здесь на нем пишут и говорят.
Под Бишкеком можно посетить природный парк-заповедник “Ала-Арча”. Совершенно волшебное место в предгорьях со своеобразной природой. Оно расположено в верховьях бассейна реки Ала-Арча и занимает территорию одноименного ущелья от среднегорья до вершин мощного Киргизского хребта с высокими - от 1600 до 4875 метров над уровнем моря - горными вершинами.
Конечно, алматинцы могут и вздернуть носики - де и у нас природа будь здоров, но киргизская природа хороша по-своему и не уступает в очаровании. Отличает ее и относительная нетронутость, первозданность и компактность.
После Бишкека едем к жемчужине Азии и излюбленному месту отдыха как алматинцев, так, пожалуй, и многих жителей бывшего СССР еще с советских времен - озеру Иссык-Куль.
Наш 250-километровый путь проходит по Боомскому ущелью - чуть дальше курортного города Чолпон-Ата в поселок Бостери, где расположена крупнейшая здравница “Киргизское взморье”. Расстояние преодолевается примерно за четыре часа. За это время меняются ландшафты: от степных зон к горным лугам. Ближе к Кеминскому перевалу дорогу с двух сторон обступят горы, появятся снежники и ледники. На подъезде к озеру справа откроется вид на изящные красные эоловые “замки”. И примерно минут через десяток линия горизонта окрасится бирюзой - первые виды озера.
Все поселки и городки вдоль трассы - курортные места. В них расположены санатории, дома отдыха, во многих местах местные жители обустраивают гостевые дома, чем и живут.
В Бостерях есть большой рынок, который работает в выходные дни. Всю же неделю работает рынок в расположенном рядом городе Чолпон-Ата. От трассы в Бостерях есть поворот с указателем, который и поможет найти санаторно-оздоровительный комплекс “Киргизское взморье”. Он отлично обустроен, действует с 1974 года и принимает отдыхающих и курортников круглогодично. Вся территория представляет собой ухоженный березовый и еловый парк.
На пресс-конференции, которая проходит в “Киргизском взморье”, мы узнаем, что к концу 2006 года общее число туристов, побывавших на киргизских курортах, превысило миллион человек. Более половины из них - граждане Казахстана, пятая часть - россияне. На долю туристов из дальнего зарубежья пришлось около одного процента. При этом туристы из СНГ тратят в Киргизии в полтора раза больше денег, чем гости из дальнего зарубежья.
Туризм в Киргизии, пожалуй, одна из самых ликвидных сфер экономики. Поэтому к наступлению курортного сезона здесь готовятся с особым вниманием и с оглядкой на прежние недочеты. Обещают, например, поставить пять только смывных туалетов по трассе Бишкек - Чолпон-Ата, в достатке расставят у пляжей и пансионатов биотуалеты.
Начальник милиции Чолпон-Аты доложил, что в прошлом году удалось избежать крупных ЧП и хулиганских выходок со стороны местного населения. Он также утверждает, что с населением ведут профилактическую работу участковые инспекторы, принят комплекс мер по охране пансионатов. В прошлом году инспекторам ГАИ было запрещено останавливать машины, если те не нарушают правила. Однако это обернулось ростом ДТП со смертельным исходом: часто гибель и ранения происходили по вине пьяных водителей. В этом году также дано предписание не останавливать автомобили без признаков явных нарушений, но в то же время прозвучал настойчивый призыв к отдыхающим не злоупотреблять этой относительной свободой.
Киргизские чиновники от туризма также говорят, что потратили до полутора миллионов долларов на очистные сооружения и наведение марафета на территориях. В течение лета уборкой пляжей и прочих мест отдыха будут заниматься сотрудники коммунальных служб.
Другое интересное для туристов место - город Ош - расположено далеко на юг от Бишкека. Получасовой перелет или 10-часовая автомобильная поездка через высокогорные перевалы (на одном из них - Тёо-Ашуу - почти всегда лежит снег, так высоко он расположен) приведет вас в экономическую и культурную южную столицу Киргизии.
Ош - один из древнейших среднеазиатских городов, точная дата его возникновения неизвестна. Легенды связывают его основание с именем Александра Македонского. Как крупный город Ферганской долины Ош упомянут в письменных источниках 9-10 веков. В раскопках обнаружены глиняные водопроводные трубы. Есть мнение, что городу около 4 тысяч лет. В отличие от северной столицы в Оше много исторических памятников. Есть старинные здания, сооружения, а также археологические стоянки, работает сохранившаяся со средневековья кузница, где куют оружие и скобяные изделия, подковы.
Городом можно любоваться вечером с одной из гор, которая считается священной. У вершины есть пещера, в которой расположена мечеть. Сверху можно любоваться красивыми древними зданиями, видеть дым котлов, где готовятся различные восточные яства. Блюда здесь больше узбекские, уйгурские и от этого более жирные, острые, но неизменно вкусные.
Жизнь в Оше близка к узбекским традициям: узбеков среди населения больше. Потомки земледельцев, они сохранили эту любовь к земле и выращивают фрукты и овощи. Здесь заметно влияние ислама. Много женщин с покрытыми головами. Они подчас следуют за мужчиной в некотором отдалении. Мужчины обязательно ходят в мечеть, совершают намаз. В обед они возлежат на тапчанах в кафе, играют в шахматы, карты или нарды, попивают чай или кушают плов. Работают в основном женщины. Ош отличается от Бишкека своей размеренностью и неторопливостью.
Автору приходилось неоднократно бывать в Киргизии - и в дни апрельской революции, и в спокойное время, и в период затяжных пикетов на площади Ала-Тоо. Но всякий раз на вопрос о том, можно ли ехать в Киргизию в отпуск, я уверенно говорю: “Нужно!” Киргизы рады гостям и стараются сделать все, чтобы ваш отдых прошел приятно.

Путь-дорожка
Если вы отправляетесь на Иссык-Куль на автомобиле, нелишне знать элементарные вещи, которые сделают вашу поездку более комфортной и предсказуемой.
Что касается дорог, то они вполне удовлетворительного качества и особых нареканий не вызывают.
По воду доблестных киргизских гаишников могу сообщить следующее. Среди недели их можно встретить на постах, в выходные они стоят чаще в населенных пунктах, нежели на трассе. Они, в принципе, парни сговорчивые и часто соглашаются на символические 30-50 сомов. Но лучше им все же повода не давать. Обязательно запаситесь, например, аптечкой и огнетушителем, пристегивайте ремень (всегда, даже в городе) и не превышайте скорости. Нас останавливали именно за превышение, и всякий раз разговор начинался с тысячи сомов, но тут же и скатывался до предложенных 30-50 киргизских “рублей”. К тонировке стекол не придирались.
Но если ехать без нарушений, то первый неизбежный и официальный сбор в 500 сомов с вас возьмут на экологическом посту под Балыкчи. Лучше не “разводить” по привычке на меньшую сумму, а уплатить и получить соответствующий чек об оплате - потом может понадобиться (особенно на выезде).
Далее не торопитесь, держите скорость 30 (видимо, есть знак, но его не видно), соблюдайте все знаки “STOP”, не игнорируйте светофоры. И так до выезда из населенного пункта.
Если у вас положенная скорость, пристегнут ремень и вы спокойно спросили, за что вас остановили, то они, проверив документы, отпустят вас, пожелав хорошего пути. Общаться с ними лучше доброжелательно - они не очень цепляются, если вы не нарушаете. Кроме того, сами так улыбаются, будто друга встретили. Так что все эти разговоры о коварных и жестоких киргизских гаишниках - плод нездорового воображения. Или с вами поделился человек, который не имеет понятия о вежливости и сразу прет на рожон.
А вот действительно серьезное испытание поджидает вас уже на выезде из страны - за 200 метров до государственной границы. Скорость там - 20 км/ч плюс незаметный знак “STOP”: проезд без остановки запрещен, за чем бдят. И если вас зацепят на этом участке, то постараются вытрясти из вас все оставшиеся сомы. Нас не отпустили, пока поэтапно не выудили из нас 225 сомов - за проезд без остановки.

Сом в летнюю ночь
Итак, во что обойдутся различные капризы во время пребывания в этом году в Киргизии
Денежная единица - сом. Один сом - это 3,2 тенге. За один доллар дают 38 сомов. Для граждан стран СНГ действует безвизовый въезд. Казахстанцы и россияне въезжают по удостоверениям личности и внутренним паспортам, разрешено пребывание без регистрации - до 90 суток (для остальных стран - до 60 суток).
Что касается питания, то полноценный обед со спиртным в ресторане на двоих обойдется в 30 долларов. Обычное же повседневное питание может легко укладываться в 20 долларов на человека.
Стоимость проживания в пансионатах колеблется. Есть и роскошные за 250-300 долларов в сутки двух-, трехэтажные коттеджи с сауной, бильярдом и камином. И номера полулюкс или люкс от 15 (20) до (45) 70 долларов (с трехразовым питанием).
Квартировать можно и в гостевых домиках у местного населения. Там можно сбить цену до 3 долларов с человека в сутки. Но, чтобы не разочаровать себя, лучше рассчитывать на 10 долларов в сутки при спартанских условиях и удобствах во дворе.
Многие бывалые отдыхающие селятся в поселках и лишь ночуют в гостевых домах. Основное же время проводят на санаторских пляжах, в кафе и ресторанах, покупают время в бильярдных залах и посещают дискотеки. Пройти на территорию санатория можно либо бесплатно, либо за весьма условные 30 сомов с человека.
С питанием на побережье Иссык-Куля проблем нет. Многочисленные кафе с хорошей кухней и приятным обслуживанием. Здесь готовят блюда различных кухонь, посему выбор разнообразен. И именно здесь можно отведать форели и сига. Правда, в меню они маскируются как простая “красная рыба”. Увы, но и краснокнижную рыбку истребляют в угоду гурманам.
Возможно, летом уже будет “не сезон”, но еще две-три недели в поселках вдоль дороги продают отличные шкуры баранов и коз - тоже по весьма умеренной цене в 1000 (900) сомов.
И еще. Торгуйтесь везде, кроме магазина и ресторана. Продавцу это тоже доставляет удовольствие. Да и вы выкроите себе еще на какие-нибудь милые шалости.
“НП” благодарит министерство туризма КР и национальный пресс-клуб РК за организацию поездки.

Источник: http://www.np.kz/2007/21/rscas.html

Категория: Современный Кыргызстан | Добавил: Aijamal (01 Июн 2007) | Автор: Константин Маскаев
Просмотров: 952 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright KGinKZ Community © 2006-2024.   Webmaster Kubat Sydykov