20.12.2007 12:30
Автор: Фахриддин ХОЛБЕК
Против кого в реальности была направлена "тюльпановая революция"?
ЕДИНОЛИЧНЫЙ успех партии Бакиева - таков итог последних парламентских выборов в Кыргызстане. Таким образом, "остров демократии" Центральной Азии окончательно пал. Кыргызстан вписался в традицию стран "шелкового пути", где правят президенты и ведомые ими партии.
Да, воистину, нет острова, кроме "острова Свободы"! Вечного, как сам Фидель…
Все события, которые привели к падению острова и возникновению "шелкового" парламента, начались с "тюльпановой революции". Академик Акаев, похоже, зря винил Запад в своем свержении (почему все думают, что революции пахнут только долларом?). Видимо, последний постсоветский демократ не угодил именно ШОС.
Якобы пророссийский Акаев пустил американских военных в Кыргызстан. А якобы проамериканский Бакиев, поставил вопрос об их выводе из Кыргызстана.
Несмотря на геополитические "ошибки" академика в Москве Акаева приютили. Дали ему возможность читать лекции. А его дочь Бермет вернулась в Бишкек. Первое время ее прессинговали, пугали уголовными делами, был даже привод в милицию. А сейчас о ней забыли.
Вместе с акаевскими "реваншистами" новая власть вымыла из политики всю палитру других "несогласных". Был Кулов, "ум, честь и совесть" кыргызского народа, который предложил конфедерацию с Россией. Последний вздох генерала в бою, последний выдох игрока, открывшего карты. На заявление Кулова никто ни в Москве, ни в Пекине не отреагировал (все-таки предложение явно недипломатичное!). Торги уже были проведены. Вот так и "кинули" Кулова. Такая же участь постигла и прозападных политиков, таких как Роза Отумбаева. Думаю, в эти дни генерал, да и другие тоже, уже сделали свои выводы.
Теперь все пути для Бакиева открыты. Куда они ведут? В Москву или в Пекин? Уже неважно. Ясно одно: в пространстве бывшего СССР взялись за исправление самой большой ошибки КПСС, а именно: игнорирование успешности "китайской модели" социализма. Когда можно обойтись однопартийностью, но при этом иметь рыночную экономику, зачем нужен западный путь? Тем более, когда народам, всем народам в бывшем Союзе это нравится.
Многопартийность в такой модели нужна, но только как картинка многопартийности. Нужны выборы, но только для видимости выборов. Ради того, чтобы показать мировому сообществу: у нас есть все, что и у вас.
Годы независимости показали одно: народам "бывшего СССР" не нужен плюрализм. Нужна только одна партия - одна идея. Нужен один цвет, неважно какой. Лишь бы за всем этим стояла жесткая рука.
По крайней мере, на примере Кыргызстана, первого и последнего "острова демократии" в ЦА, видим, что в борьбе за влияние Россия и Китай окончательно ослабили позиции Запада. Не только в Кыргызстане, но и во всем регионе. Неудивительно, если через некоторое время Бакиев и его "Ак жол" сделают другой шаг: потребуют вывода американской базы из Кыргызстана. Ведь кто мог предвидеть такой финал тюльпановой революции?
Очень жалко денег Запада, израсходованных на развитие демократии и свободы слова. Жаль революцию, которая привела к созданию "шелкового" парламента. Жаль тех, чьи ожидания не оправдались. Жаль Кулова, который после стольких страданий в тюрьме, проиграл все - и власть, и авторитет.
Наверное, пока нельзя говорить о том, что без "острова демократии" станет хуже. А может станет лучше? Может быть. Но для кого? Для самих кыргызов? Или…?
С падением "острова демократии" страны бывшего Союза вступили в новую фазу однопартийного развития. Не знаю, что означает в нумерологии цифра 16, но ровно 16 лет назад 21 декабря 1991 лидеры советских республик подписались под свидетельством о развале СССР.
Когда лидеры заблуждались - тогда или сейчас?
Источник: http://www.asiaplus.tj/articles/84/1609.html |