Киргизия После распада СССР страна приобретает своё лицо, храня кусочки советского образа как музейный экспонат. Своё лицо у Киргизии яркое, тёплое, сказочное, пустынное и до чужого самобытное.
© Ольга Салий — Всё!.. теперь мы на нашей территории.— Облегчённо вздыхает водитель, как только мы переезжаем границу между Казахстаном и Киргизией. — Вы будете в восторге от этой страны!
— Почему? — Начинаю понимать я.
— Здесь всё покупается и продаётся, здесь можно всё... можно убить, дать денег и всё будет ок! — Утрирует водитель.
— И ремень можно не пристёгивать?? Отлично!
Я спешу отстегнуть ремень— терпеть его не могу, а в Казахстане жуткие штрафы за любые нарушения на дорогах. В Киргизии же периодически тебя тормозят гаишники для получения «чай-пай» в стандартном размере 50 сом (около 34 руб.), и можешь ехать спокойно дальше, при этом, как правило, не важно — было ли у тебя грубейшее нарушение ПДД, или его вовсе не было.
© Ольга Салий Одна из моих остановок — в ущелье Барскаун, около 20 км вглубь. Здесь киргизская семья взяла в аренду огромный участок (несколько Га) на 49 лет за $150 в год. В этой красотище они живут летом, предоставляют туристам возможность переночевать в юрте (за 70 сом с человека), держат скот. Место для жизни — просто идеально — в спокойствии почти диких гор с Тянь-Шанскими елями и водопадами. Для туристов, тем более неискушенных горами, это место неописуемо красиво. Температура воздуха июльской ночью во время небольшого похолодания была около 3°С, а днём — около 25°С.
— Чуйская область Киргизии неплохо живет, а на Юге вообще... бросают дома, в Россию едут. — Рассказывает мне один киргиз, тоже водитель. — Люди выращивают картошку, пшеницу, а в городе основные источники дохода — базар, кафе и такси. Базар и маршрутки огромные деньги государству приносят, а куда эти деньги уходят — не знаю. В городе 70 % маршруток принадлежат чиновникам. С маршруток, которые по городу ходят только 1,5 тыс. сом в месяц налог с каждой... А дороги не ремонтируют: как с Советского Союза всё сделали, так до сих пор всё и есть. Вот эту машину я как купил (что-то типа уазика-маршрутки, к сожалению, я не отметила этого момента): 3 месяца бегал, чтобы кредит дали, сказал, что скотину куплю. Две тысячи дали — «Рафик» купил. Потом я «Рафик» продал и эту машину в рассрочку нашёл. Кредиторы пришли, говорят: «Где скотина?» А я пошёл к соседям, набрал 15 баранов, а другому соседу говорю: «Давай покормлю твоих коров два дня». Кредиторы приходят, говорят: «Нормально»...
© Ольга Салий В Киргизии 26 городов, но даже самый крупный из них — столица Бишкек — кажется маленьким городком. На улицах городов ветрено, а горы можно увидеть практически в любом городе из любой точки.
В этой стране очень много некупленной дикой красоты. Иссык-Куль в ясную погоду ярко-синий, вдоль его берега полно совершенно пустынных и великолепных пляжей, а в многочисленных ущельях Тянь-Шанских гор множество удобных мест для стоянки в палатках.
Я побывала в Киргизии как в царстве сна — в противоположность активному и неспокойному образу жизни моего окружения и интернета. Киргизы просты и несуетливы, в них нет той настораживающей предприимчивой хитрости, как, например, в казахах. Они спокойно живут своими заботами и своим своеобразием, – каким бы оно ни было. Я укоренилась в своём стремлении к вегетарианству и долго не могла прокатиться на лошади после того, как на моих глазах одну из них забили так, что её пришлось разделать на мясо...
Источник: http://www.geo.ru/journalarticle/item/id/417/ |