КАБАР, 27 октября. Кредитный кризис в США и Европе уже привел к банкротству или национализации сразу нескольких крупнейших банков развитых стран. Однако, судя по всему, список пострадавших от неурядиц на финансовых рынках может пополниться и целыми государствами. Некоторым государствам эта участь пока не грозит, если их финансовое положение достаточно стабильно, несмотря на большие корпоративные долги. Куда меньше повезло странам, не обладающим мощными валютными резервами и не пользующимся «зонтиком» могущественных региональных экономических блоков вроде Европейского союза.
Предыдущие экономические кризисы (например, азиатский 1997-1998 годов) затрагивали в основном страны одного региона, и лишь спустя несколько месяцев или даже лет их последствия сказывались на странах из других уголков мира. В этот раз кризис поразил одновременно несколько государств, никак друг с другом, на первый взгляд, не связанных.
Первой в этом ряду стала Исландия, причем эту страну, отличающуюся высоким уровнем жизни даже по европейским меркам, никто не рассматривал как сомнительного заемщика. Однако в течение нескольких недель осени 2008 года финансовая система страны фактически перестала существовать. Выдача кредитов была заморожена, крупнейшие банки страны - национализированы, а валюта резко девальвировалась.
В условиях глобального кризиса взять кредит на стабилизацию экономики оказалось не такой простой задачей. Глава исландского Центрального банка Давид Оддссон и премьер-министр Гейр Хорде жалуются, что прежние союзники, дескать, не помогли и обратились за помощью к России. Однако и переговоры о выделении Москвой 4 миллиардов евро островному государству успехом пока не увенчались. В результате, исландцам приходится просить о кредите Международный валютный фонд (МВФ). Это стало событием эпохальным, так как ни одна страна, считающаяся по международным стандартам развитой, не обращалась за поддержкой в этот финансовый институт с 1976 года.
Пакистан являет собой полную противоположность Исландии. Эта густонаселенная южно-азиатская страна входит в число беднейших на континенте. Однако ее трудности схожи с исландскими если не по своим причинам, то по масштабам. Пакистану срочно нужен кредит на несколько миллиардов долларов, чтобы расплатиться по обязательствам. Уже в феврале государству предстоит вернуть кредиторам более 500 миллионов долларов, а общая сумма расходов на погашение задолженности достигнет в 2009 году 3 миллиардов. Между тем, золотовалютные резервы страны снизились за год в четыре раза, до 4,3 миллиарда долларов, и пополнить их нечем.
Так же, как и от Исландии, от Пакистана отвернулись все его «друзья» и, прежде всего, межгосударственная организация «Друзья Пакистана», в которую входят США, Великобритания, Китай и Саудовская Аравия. Этого никто не ожидал, поскольку сумма, которая требуется государству, по китайским или американским меркам не так уж и большая. Сейчас пакистанские власти также пытаются договориться с МВФ, который девять лет назад уже спас страну от банкротства.
В описанных случаях кризис государственных финансов уже вошел в острую фазу. Но практически нет никаких сомнений, что количество таких эпизодов по всему миру будет расти. В проблемном списке сейчас числятся еще полдюжины государств, главным образом, - это страны Восточной Европы.
Украине Международное рейтинговое агентство Fitch неделю назад снизило кредитный рейтинг с «BB-» до «B+». Fitch обосновал это тем, что экономика страны находится в опасной близости от рецессии, дефицит торгового баланса резко растет, а курс гривны, напротив, падает. Сейчас неофициальный курс доллара к украинской валюте уже превысил 6 гривен за доллар, хотя еще полгода назад он находился на уровне пять к одному. Валютные резервы страны поддерживать статус-кво долго не смогут. Для предотвращения финансового краха правительство в лице премьер-министра Юлии Тимошенко уже обратилось в МВФ за кредитом в 15 миллиардов долларов.
Не лучше дела обстоят и у Венгрии. Она воспользовалась помощью Евросоюза, выделившего ей 6,7 миллиарда долларов, однако теперь венграм нужен дополнительный кредит от МВФ. Страна испытывает резкую нехватку иностранной валюты, что уже привело к обрушению курса форинта на 14 процентов до минимального значения со времен выхода страны из советского блока. При этом Венгрия уже пережила экономические потрясения в прошлом году, в результате чего темпы роста ВВП упали до 2,5 процента, так что теперь ей предстоит столкнуться со второй волной кризиса, значительно более серьезной, нежели первая.
В очереди на помощь МВФ могут оказаться и прибалтийские страны. Все три республики (Эстония, Литва и Латвия) в последние годы имели колоссальный торговый дефицит, что в условиях кризиса привело к обвальному падению темпов экономического роста (а в Эстонии уже наступил спад). Ситуация в этих государствах, однако, отличается в лучшую сторону тем, что их государственный долг относительно невелик.
Сейчас многие банки пересматривают тарифные ставки по кредитам, повышают требования к заемщикам, временно отказываются от наиболее рискованных программ кредитования. Что касается банковской системы Кыргызстана, то в целом банкам удается снижать негативное влияние мирового финансового кризиса. В номинальном выражении на 12,7 процента увеличились совокупные банковские активы, но если учитывать инфляцию, то в реальном выражении объемы активов несколько снизились. Кризис повлиял на доходность банков, которая по итогам полугодия сократилась по сравнению с 2007 и 2006 годами, что говорит об общем снижении доходности реальной экономики в целом. Совокупный возврат на капитал банковской системы сократился на 34 процента - с 27,2 процента в 2007 году и до 18 процентов за полугодие. Соответственно, снизился и уровень возвратности на активы.
В 2008 году пока сохраняется рост притока прямых иностранных инвестиций. В первые шесть месяцев приток прямых иностранных инвестиций составил 147 процентов от уровня первого полугодия прошлого года, или 303 млн долларов США.
На валютном рынке Бишкека резко возрос спрос на наличные доллары. Так, 20 октября курс доллара в «обменках» составил 37,92 сома - покупка и 38,1 сома - продажа.
Резкое повышение курса доллара на наличном рынке, возможно, происходит в связи с тем, что в конце месяца предприятия и организации платят налоги, и погашают другие обязательные платежи. Возможно, курс доллара максимально дойдет до 40 сомов, но не выше, Национальный банк уже сбил ажиотажный спрос на доллары.
Как показывает мировой опыт, в условиях экономических кризисов наиболее жизнеспособными оказываются компании, производящие товары повседневного спроса с налаженным сбытом, в том числе экспортным, к которым относятся продукты питания и предприятия, выпускающие потребительские товары. В нашем случае это также подтверждается. Кризис практически не повлиял на текстильно-швейное, пищевое производство, производство товаров народного потребления, таких как мебель, и особо стоит отметить производство ювелирных изделий и фармацевтической продукции.
Фактически, кризис выявил те промышленные сектора, которые государство должно активно поддерживать и развивать, так как в кризисных ситуациях эти сектора помогают отечественной экономике выживать и даже расти, показывая быструю окупаемость и прибыльность. Сектора, на которые кризис влияет в значительной мере, должны быть у государства на заметке, но финансироваться они должны более консервативно, так как, в частности, сектор строительных материалов требует значительных инвестиций, но отдачу дает медленно, а в случае кризисов вообще становится убыточным.
Несмотря на кризисные явления, доходы госбюджета Кыргызстана за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 42 процента в номинальном выражении, при этом рост налоговых доходов составил 36 процентов. Но все же влияние кризиса проявляется и здесь. Так, в прошлом году в первом полугодии налоговые поступления в общей структуре доходов составляли 80 процентов, а в этом году снизились до 76,3 процента, что было восполнено увеличением неналоговых поступлений и доходов от продажи нефинансовых активов. Снижение доли налоговых платежей в общей структуре доходов отражает сокращение прибыльности и деловой активности бизнесов.
Оксана Толмачева и Наталья Рудаенко, КАБАР
Источник: http://ru.kabar.kg/article90755.html |