Вт, 24 Дек 2024, 01:05
Приветствую Вас Гость | RSS
     КЫРГЫЗСТАНЦЫ  В  КАЗАХСТАНЕ   
      официальный сайт землячества
Главная страница Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ [5]
Статьи о кыргызстанцах в Казахстане
Современный Кыргызстан [60]
Экономика, политика, общество, культура.
Казахстан [24]
Современный Казахстан - общество, политика, экономика, культура.
История Кыргызстана и кыргызов [5]
Статьи публицистические, научные и научно-популярные об истории Кыргызстана и кыргызов.
Разное [13]
Наш опрос
Где Вы живете/работаете в Казахстане?
Всего ответов: 2637
Начало » Статьи » Современный Кыргызстан

Central Asia Monitor, KZ: Где же выход из энергетического тупика Кыргызстана?
 
Газета "Central Asia Monitor", Казахстан
24 ноября 2008 г.
Владимир АЛЕКСАНДРОВ, Бишкек.

Не успели кыргызстанцы порадоваться, что с началом отопительного сезона 3 ноября отменили веерные отключения электроэнергии, как Министерство промышленности и энергетики объявило о введении адресных отключений. А это значит, что районы, которые допустят перебор лимитов потребления электричества, вновь будут лишаться электроснабжения на несколько часов, пока не войдут в лимит. В ночь с 15 на 16 ноября адресные отключения начались и в Бишкеке.

- Мы планировали отменить отключения электроэнергии и перейти к непрерывному электроснабжению всего населения Кыргызстана для освещения и работы бытовых приборов, - пояснил министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбек Балкибеков. - Но население, к сожалению, использует электроэнергию для отопления. Вот почему мы имеем переборы по потреблению электрической энергии.

В качестве примера министр привел свою недавнюю поездку по жилым массивам, окружающим Бишкек. Он увидел лишь три дома, из печных труб которых выходил дым. В связи с чем С.Балкибеков сделал вывод, что все остальные воруют электроэнергию и используют ее для отопления и приготовления пищи. А это с некоторых пор категорически запрещено.

Балкибеков также припугнул, что, если не будут соблюдаться лимиты, уже в феврале 2009-го Кыргызстан ожидает энергетический кризис. Токтогульское водохранилище сработает до мертвой отметки, и Токтогульскую ГЭС, вырабатывающую 40 процентов электроэнергии страны, придется остановить.

Правда, чуть позже, спохватившись, министр уточнил, что его жесткое заявление было просто вырвано из контекста: энергетики, дескать, не допустят, чтобы водохранилище опустело, и, мол, не нужно будоражить население, "которое и так живет в тяжелых условиях". Но кыргызстанцев это заявление изрядно встревожило. Если уж чиновник такого ранга, в ведении которого находится целая отрасль, делает подобные предупреждения, значит, положение и вправду хуже некуда…

Выступая на заседании фракции "Ак-Жол" в парламенте, где обсуждалась подготовка республики к осенне-зимнему периоду, Балкибеков назвал две причины тяжелой ситуации, сложившейся в энергетическом секторе Кыргызстана. Во-первых, по его словам, в Центральной Азии утрачен региональный принцип использования водно-энергетических ресурсов Нарын-Сырдарьинского бассейна. В советское время, когда была единая энергетическая система, эти проблемы не ощущались так остро. И, во-вторых, это период маловодья, который, к слову, ощущают все страны Центральной Азии. Поэтому и неудивительно, что самый низкий показатель притока воды за всю историю существования Токтогульского водохранилища, по словам Сапарбека Балкибекова, зафиксирован зимой 2007 года.

Ряд депутатов фракции "Ак-Жол", имеющей парламентское большинство, тут же потребовал отправить С.Балкибекова в отставку.

- Такие министры не должны работать. Мы должны навести порядок в секторе, - призвал депутат Бейшенбек Абдырасаков. На что С.Балкибеков заметил, что в данной ситуации его уход будет неправильным, потому что скажут, будто он сбежал в такое сложное время.

Посовещавшись, депутаты решили не выражать недоверие министру и дали ему возможность еще поработать. Подготовку правительства к осенне-зимнему периоду, впрочем, признали неудовлетворительной.

Судя по всему, у правительства Кыргызстана нет других выходов из энергетического тупика, кроме как экономить электроэнергию. А какие рецепты есть у общественности страны?

Лидер оппозиционной партии "Ак-Шумкар" Темир Сариев считает, что какие-то меры правительство должно было принимать еще, как минимум, три года назад. А сейчас, по его мнению, выбор вариантов небольшой.

- Мы должны ограничить потребление электроэнергии, эффективно использовать вырабатываемую энергию и, главное, прекратить воровать и делать на этом бизнес, - говорит он.

С ним солидарен депутат парламента, лидер фракции социал-демократов Бакыт Бешимов.

- Эффективно справиться с энергетическим кризисом уже не получится, все слишком далеко зашло, это результат преступного отношения к развитию отрасли, - констатирует он. - Так что нам нужны меры чрезвычайного характера. Без ограничений, наверное, будет трудно обойтись. Но это на первое время. А в целом нужно очистить систему от воров и расхитителей, тщательным образом изучить состояние энергетической отрасли.

- Остановить коррупцию - это самое главное, - резюмирует сопредседатель Революционного движения Кыргызстана Азимбек Бекназаров. - Надо, чтобы президент остановил своих детей и родственников. А к этому его должен подтолкнуть народ Кыргызстана.

А вот лидер оппозиционной партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев уверен, что к критической ситуации в энергетике Кыргызстана привело "неправильное понимание национальных интересов и приоритетов президентом страны".

- Президент не пытался оздоровить энергосистему, а безустанно твердил, что ее нужно как можно скорее продать, - поясняет свою мысль О.Текебаев. - Мы же считаем, что энергосектор и тепловые электростанции - это социальные проекты, которые должны работать на благо всего общества, а не быть предметом извлечения выгоды для частных лиц.

Лидер оппозиции связывает выход из кризиса, разумеется, со сменой системы и власти. А потом, дескать, уже и будем думать, как решать энергетические проблемы.

Некоторые эксперты от энергетики предлагают совсем уж экзотические варианты. Так, директор общественного фонда "Евразийские исследования" Уран Абдынасыров считает, что в Кыргызстане назрела необходимость строить атомные электростанции.

- Можно было бы построить АЭС в Чуйской долине, - говорит директор Института сейсмологии Канатбек Абдрахматов, - но она является самой густонаселенной частью страны, где к тому же расположена столица Кыргызстана. Так что нужно семь раз подумать, прежде чем принять решение о строительстве АЭС.

Ну а на юге Кыргызстана возведение АЭС, по словам эксперта, невозможно "из-за напряженной сейсмической обстановки".

Против строительства АЭС на территории Кыргызстана выступает и эксперт Базарбай Мамбетов. Вместо этого он предлагает больше внимания уделять строительству ГЭС.

- В Кыргызстане так много рек, питающихся с ледников, - отмечает он.- Гидроэнергетический потенциал освоен всего на пять процентов.

Впрочем, для строительства новых ГЭС нужны деньги, и немалые, а их-то в казне Кыргызстана не хватает. Получается, остается только один выход - экономить?


Источник: http://kg.akipress.org/_print.php?db=news&id=64283
Категория: Современный Кыргызстан | Добавил: Kubat (25 Ноя 2008)
Просмотров: 1003 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright KGinKZ Community © 2006-2024.   Webmaster Kubat Sydykov