Вт, 24 Дек 2024, 01:07
Приветствую Вас Гость | RSS
     КЫРГЫЗСТАНЦЫ  В  КАЗАХСТАНЕ   
      официальный сайт землячества
Главная страница Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ [5]
Статьи о кыргызстанцах в Казахстане
Современный Кыргызстан [60]
Экономика, политика, общество, культура.
Казахстан [24]
Современный Казахстан - общество, политика, экономика, культура.
История Кыргызстана и кыргызов [5]
Статьи публицистические, научные и научно-популярные об истории Кыргызстана и кыргызов.
Разное [13]
Наш опрос
Где Вы живете/работаете в Казахстане?
Всего ответов: 2637
Начало » Статьи » Современный Кыргызстан

«Представьте: загораем на песочке и любуемся заснеженными горами»
Личное время  

 
Ильдар Гафаров,
руководитель отдела «Налоговая интернет-отчетность» компании «СКБ Контур»: «Представьте: загораем на песочке и любуемся заснеженными горами»

Когда осень стучит по карнизу дождем, из офиса торопишься домой, чтобы завернуться в мягкий плед, налить чашку чая и вспоминать лето. В сотый раз просматриваешь фотографии, рассказываешь друзьям истории, которые вдруг всплывают из уголков памяти. Переживаешь этот отдых, эту поездку заново и понимаешь, что отпуск удался, потому что хочется вернуться в эти горы, на берег того озера.

Челябинец Ильдар Гафаров отдыхал этим летом в Киргизии, на Иссык-Куле, куда россияне еще не протоптали дорожку, а для казахов это любимый уголок отдыха. Иссык-Куль – озеро, окутанное легендами, со всех сторон окруженное горными хребтами, которые защищают от холодных ветров севера и от жаркого дыхания пустынь.

– Ильдар, почему для отдыха выбрали именно Иссык-Куль?

– Вообще, я ни разу не был в Азии. Вся моя Азия – это Челябинск и север Казахстана. Когда встал вопрос, где провести отпуск, я начал перебирать места, где я еще не был, дальнее зарубежье я не рассматривал в силу ряда причин. Не был на озере Иссык-Куль, о красоте которого много слышал. Говорю жене: «Это Киргизия: баранина, кумыс, Тянь-Шань и горное озеро». Ей это тоже показалось интересным, и мы решили ехать.

– Как туда добираться?

– Ехать сложно, скажу сразу: с пересадками, через Казахстан, на поездах. Из Челябинска до Бишкека напрямую транспорта почти нет, прицепной вагон, который ходит чуть ли не раз в месяц.

Через Интернет списался с турфирмой в Бишкеке, столице Киргизии. Понятия не имел, есть ли на самом деле эта фирма. Девушка-менеджер предложила несколько вариантов, в том числе отдых в пансионате «Золотые пески», о котором я уже слышал. Мы выбрали двухместный номер с удобствами. Цена нас устроила.

Меня даже не испугала предоплата 30 процентов, хотя не на шутку обеспокоила: отдать деньги неизвестно, кому, да еще через два государства! Тем более, деньги нужно было перечислить на частное лицо. В конце концов я решил, что если и потеряю их, нестрашно – сумма не велика. В общем, мы переправили предоплату.

– Рискованно!  

– Да, и все же мы засобирались. Купили билеты на поезд. Есть только маршруты «Екатеринбург – Бишкек» и «Екатеринбург – Алма-Аты». Первый приходит в Киргизию в полдевятого вечера. Что мы будем делать там поздно вечером, когда, может быть, все закрыто? Ничего же не знаем о порядках. А потом еще пилить до озера 300 километров. Так, этот вариант отпадает. От Алма-Аты до Иссык-Куля всего 80 км. Но выясняется, что там дороги нет в принципе.

– И как же вы выкрутились?

– Наш маршрут был таков: из Челябинска до Кургана мы доехали на автобусе, там сели на поезд «Екатеринбург – Алма-Аты» до легендарного города Чу. Оттуда в столицу Киргизии идет маршрутка. Два часа – и мы в Бишкеке. Оттуда еще четыре часа до Иссык-Куля. Кстати, турагентство, в котором я заказал билеты, предлагало услуги по приобретению билетов. Но я подумал: если и эти деньги потеряю, то мне будет уже некомфортно. В общем, дорога до Иссык-Куля заняла двое суток и стоила 10 тысяч рублей на двоих туда и обратно – в фирменном поезде, в купе с кондиционером.

– Киргизия – другое государство. С пересечением границы не возникло проблем?

В прошлом году для посещения Киргизии нужен был загранпаспорт. Сейчас это отменили, но мы перестраховались: взяли документы.

– Ваше первое впечатление от другой страны?

– Киргизы – народ гостеприимный. Солнечная и веселая страна. Ехали в Бишкеке в маршрутке с русским водителем. Выяснилось, что он прожил сколько-то лет в Челябинске. Рассказывает, как ему здорово живется в Киргизии. Я читал в какой-то статье, что по результатам опроса, киргизы – на третьем месте в мире по осознанию своего счастья. Первое место у какого-то африканского государства, Россия месте на 47-м.

Бишкек нас встретил жарой. Там везде растут розы. Даже на АЗС, не говоря уж о парках и площадях.

– А вокруг пустыня? 

– С одной стороны – степь, с другой – горы Тянь-Шань. В Бишкеке нашли это турагентство, нас очень хорошо встретили. По дороге туда, конечно, сердце было неспокойно: вдруг меня обманули и мы попал в руки аферистов? Но все обошлось. Выкупил путевки, обменял деньги. Валюту, кстати, я брал разную, не знал просто, что понадобится. Ведь никто из моих знакомых не был на Иссык-Куле.

Завидев мой большой рюкзак, все начинали улыбаться, спрашивать откуда. Из России там вообще немного отдыхающих.

– Ваш пансионат находился на берегу?

– Да. Нас поселили в корпус на последний этаж, с отдельным лифтом, отдельной охраной. С телевизором и холодильником в номере. Даже в ванной пол прогревался. И за все – 20 долларов с человека в день. Если сравнить с базами на Урале, таких цен уже и нет. Кушали мы в кафе на берегу.

Кафе, рестораны, катамараны, скутеры – все значительно дешевле, чем на том же Черном море, и с определенной восточной спецификой.

– Много отдыхающих было в пансионате?

– «Золотые пески» – это самое людное место на Иссык-Куле. Это немного напрягало, я и супруга предпочитаем более камерную обстановку. А тут большущие пляжи заполнены до отказа!

– В озере-то купались? Читала, что там вода теплая.

– Купались, но вода там, кстати, прохладная. Не как у нас на Увильдах, конечно, но 20-22 градуса. Вода кристально прозрачная и бирюзового цвета, как в бассейне. Берег и дно песчаное, пляжи большие и чистые.

На берегу озера кажется, что находишься на море. Катера, яхты, катамараны, небольшие теплоходы. Кстати, местное население называет Иссык-Куль морем, а побережье – взморьем.

– Туристическая инфраструктура у них хорошо развита, я правильно поняла?

– Я читал, что именно сейчас в Киргизии совершенствуется программа по развитию туризма. Там для этого есть все: прекрасное огромное озеро, вокруг которого можно строить дома отдыха, есть горнолыжные трассы на леднике, которые не тают даже летом.

Иссык-Куль находится на высоте 1600 метров над уровнем моря в обрамлении хребтов Тянь-Шаня. Немаленькое озеро: 60 на 160 километров. Там противоположного берега не видно. Представьте: загораем мы на песочке на солнышке при температуре плюс 35 и любуемся заснеженными горными пиками.

– Говорят, вокруг Иссык-Куля очень много легенд…

– Там были экскурсии. Все, что заинтересует, можно посмотреть и узнать. Говорят, что под водами – затопленный город. Исследования начались только в конце советского периода. Союз развалился, а киргизам пока не до раскопок.

Легенд много. Например, мы жили в пансионате, расположенном в деревне Бостери. «Бостери» в переводе означает «бледная кожа». По легенде, был хан, у которого родился ребенок с бледной кожей. Он выгнал свое дитя, а через много лет на каком-то поединке мужчина с бледной кожей всех победил. В честь него и назвали поселение.

– Образование самого озера – тоже красивая история?

– Я слышал, что появление Иссык-Куля связывают с девушкой, отдавшей жизнь за своего возлюбленного. По преданию, в этом месте над городом на горе стоял замок, который принадлежал старому богатому и жестокому хану. Однажды до него дошел слух, что в одной бедной семье кочевника есть девушка сказочной красоты, и он решил овладеть ею. Девушка на все предложения руки и сердца отвечала отказом, говорила, что любит другого и ждет его возвращения. Отказала и старому хану. Но тот силой увез красавицу в свой замок. Легенда, конечно, кончается печально: девушка выбросилась из окна. В то же миг замок стал рушиться, и из всех щелей хлынула вода. Она прибывала до тех пор, пока не затопила большую долину. Так образовалось озеро Иссык-Куль.

– Похоже, там каждый камень хранит свою тайну, свою историю?

– Мы ездили в горы, в местечко Жеты Огуз, переводится как «семь быков». Согласно местной легенде, у одного правителя была жена, которую украл у его друг, оставив в виде компенсации семь быков. Правитель, убитый горем, погнался за ними и, настигнув, вонзил нож в сердце красавицы-жены. Кровь, брызнувшая из расколотого надвое сердца, окрасила эти горы.

Там такая природа! Это просто откровение какое-то! У подножья гор – пирамидальные тополя, чуть повыше – ели, еще выше – березовый лес, как на Южном Урале, далее – альпийские луга и заснеженные вершины! Бесконечное множество родников, ключей, ручьев и рек стекает по ущельям к Иссык-Кулю. И еще меня поразил водопад, настоящий большой водопад, метров 30 в высоту!

– А сама Киргизия какая? 

– Киргизия вообще – страна небогатая. Выглядит, наверное, как Россия в начале 90-х годов. Вдоль пляжей идут сплошные ряды коммерческих ларьков. Интересный факт: это одна из немногих стран, в которой официально можно откупиться от службы в армии. Приходишь в военкомат, платишь несколько сотен долларов и можешь не служить.

– А традиции? 

– Основная традиция – это радушие, с которым принимают гостей. Много местного населения ходит в национальных костюмах, головных уборах. А восточная кухня – это отдельная песня.

– Расскажите, Ильдар. 

– У меня было огромное желание наестся баранины. Я вообще люблю специфичное мясо: баранину, конину, гусятину. Там свинины в принципе нет – вера не позволяет. Местная кухня просто шикарна! Лагман, шурпа, бешбармак – порции делают огромными, будто на шесть человек. В приготовлении блюда используется очень много овощей. Мне понравилось, что в кафе стоят не стандартные столы, а маленькие, низкие столики с дастарханами. В любом ресторане сначала приносят чай. Пока смотришь меню и ждешь заказ, пьешь чай.

– Известно, что на Востоке не наливают в пиалы до краев. Считается, что таким образом хозяин оказывает уважение гостю, постоянно подливая чай в посуду.

– Да, там считается, если тебе налили полную пиалу чая, значит, выпивай и уходи. Но в ресторанах, конечно, все зависит от уровня сервиса. Мы, например, сами себе наливали из большого чайника.

– Кумыс местный пробовали?

– Мне очень понравились местные напитки. Кумыс – кобылье скисшее молоко – бывает слегка кислый и чересчур, от которого просто «срывает крышу». Шоро – подобие кваса, только не бродивший. Напиток немного подсоленный и газированный. Его продают либо на улицах в бочках, либо в бутылках. Есть еще тан – как кефир, только разбавленный, подсоленный и с газом. Идеальный напиток для перебравших с вечера последователей Бахуса. Из алкогольных – местные коньяки: уровня «Дербента», только значительно дешевле.

– Можно ли не только отдыхать, но и подлечиться в Киргизии?

– На берегу Иссык-Куля около 130 пансионатов – есть из чего выбрать. Метрах в 30 от озера есть термальные источники, в 50 метрах – мертвое озеро, в котором очень соленая вода и ничего не живет.

– У меня создалось впечатление, что на Иссык-Куле хорошо отдыхать с семьей.

– Для туристов там тоже благодать! Можно ходить в горы, ездить на рыбалку – там в горных реках водится форель, – заниматься рафтингом. Просто, доступно, близко, очень красиво, очень вкусно и необычно! Иссык-Куль – то место, куда мне захотелось вернуться.

 
Румия БУЛЬХИНА


Источник: http://mychel.ru/iview/65.html
Категория: Современный Кыргызстан | Добавил: Kubat (01 Дек 2008)
Просмотров: 1047 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright KGinKZ Community © 2006-2024.   Webmaster Kubat Sydykov