Вс, 09 Авг 2020, 23:02
Приветствую Вас Гость | RSS
     КЫРГЫЗСТАНЦЫ  В  КАЗАХСТАНЕ   
      официальный сайт землячества
Главная страница Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ [5]
Статьи о кыргызстанцах в Казахстане
Современный Кыргызстан [51]
Экономика, политика, общество, культура.
Казахстан [24]
Современный Казахстан - общество, политика, экономика, культура.
История Кыргызстана и кыргызов [5]
Статьи публицистические, научные и научно-популярные об истории Кыргызстана и кыргызов.
Разное [10]
Наш опрос
Где Вы живете/работаете в Казахстане?
Всего ответов: 2636
Начало » Статьи » Казахстан

Он ушел, как стоял… Кто и зачем возглавит новое правительство Казахстана?
09.01.2007

То, о чем непрерывно говорили, казахстанские аналитики последние два года – свершилось. Правительство Данияла Ахметова ушло в отставку. Неожиданно и скоропостижно… После, как минимум, четырех "совершенно точных", но так и не свершившихся отставок.

Почему Н.Назарбаев сделал это именно так – в январские пост-праздничные дни, без процедуры подготовительных согласований и обкатки вопроса в узком кругу. Надо знать Назарбаева. Он – признанный мастер политического экспромта, имеющего своей базис-основой редкую природную интуицию и какие-то только ему ведомые знаки судьбы.

Причину отставки старого/назначения нового правительства, на наш взгляд, надо искать не в Казахстане. Это прямое и первое следствие Ашхабадской тризны – кончины Туркменбаши. Бессмертный Сердар усоп во цвете лет (они с Н.Назарбаевым ровесники), совершенно не подготовив себе замену и власть "упала" в руки если не первого встречного, то к этому очень рядом. В Астане (как и в Ташкенте, да и в Душанбе), не то чтоб испугались, а просто озадачились разверзнувшейся перспективой – извечным женским вопросом любой единоличной власти: "А тому ли я далась?"

Н.Назарбаев явно не хочет повторения ашхабадского сценария – когда судьбу его всполитого "рухнамой" и тщательно отстроенного "золотого" садика, решили четыре пары бравых генеральских сапог и одна бор-машина. Казахстан – не клиника цвета хаки, но… беда одна и совершенно та же. Нет наследника, в смысле – рукоположенного во власть преемника (как Ельцин-Путина или Гейдар – Ильхама), чтобы власть не ушла из семьи, не ускользнула левому начальнику дворцовой охраны или третьему евнуху гарема.

Что делать? – ясно смутно.
Но что дальше тянуть время за хвост нельзя – ощущается совершенно остро.

Необходим, как минимум, первый шаг – наладка передаточного механизма – премьер, не просто премьер, а некий "премьер-проект", если не сам будущий наследник, то его непосредственное "прикрытие".

Ходят слухи, что Н.Назарбаев уже предлагал занять вакантное кресло А.Павлову и А.Есимову – оба отказались. "Независимая газета" поспешила растиражировать имя нового премьера – Карима Масимова, даже опубликовала обрывки его биографии.

Но это слухи. Подкрепим их недалекой историей.

Премьерами Казахстана за последние 15 "назарбаевских" лет были самые разные люди, с самой разной судьбой и послевкусием.

Первый. 1989-91 гг. Совершенно незаметный "неуловимый Джо" - младшежузовский нефтяник Узакбай Караманов, совершенно непредсказуемое назначение, о котором сегодня уже никто просто ничего, ни плохого, ни хорошего, не помнит. Был, как не был. Кто он, сейчас, где, жив ли? Канул в лету прозябания.

Второй. 1991-94 гг. Одноногий чимкентский Сильвер – Сергей Терещенко – мало чего соображавший в экономике, как и во всех остальных вопросах, но в чем-то, по-своему обаятельный, эдакий мелкий Черномырдин. Назначение логичное и заведомо проигрышное. До сих пор болтается в Ассамблее народов Казахстана на какой-то беспробудной должности.

Затем. 1994-97 гг. Напротив, кипуче-деятельный, харизматик, "казахский Чубайс" – среднежузовец Акежан Кажегельдин, мало прогнозируемое назначение. В конце концов, оказался в Лондонском изгнании примерно на положении Б.Березовского для России.

За ним. 1997-99 гг. Нурлан Балгимбаев, опять нефтяник-младшежузовец. До своего назначения ничем особо не знаменитый и ставший премьером совершенно неожиданно. Самодуристый хозяйственник средней руки. Сейчас – в бизнесе.

Далее. 1999-2002 гг. Касым Токаев, единственный премьер-старшежузовец, многолетний глава МИДа, "интеллигент" со всеми вытекающими отсюда плюсиками и огромными минусами. Изворотливый, мягкий, тихий, гибкий, беззлобный… балабол. Он и сейчас – глава МИД. Почти наверняка будет им и в новом правительстве.

Шестой. 2002-2003 гг. "Промелькнувший метеором" Имангали Тасмагамбетов. Назначение прогнозируемое, но не очевидное. Достаточно самостоятельный и взвешенный политик, которому пост премьера, быть может, достался несколько рановато, но возраст – единственный недостаток, проходящий со временем. Мэр Алматы и сегодня влиятельная и весомая фигура, думается, он еще не спел своей самой высокой номенклатурной песни.

Наконец, седьмой, рекордсмен-долгожитель, среднежузовец Даниял Ахметов, опять неожиданное назначение, про которого что только не говорили – и "пьет", и человек Машкевича, и т.д. и т.п., но факт есть факт – именно с его именем связан подъем экономики Казахстана и именно этим он и останется в анналах истории.

Восьмой?

Итого, премьером Казахстана чаще становились люди "из ниоткуда", половина/на половину – совершенно ничтожные, почти всегда – представители не-старшего жуза, что вполне понятно учитывая родоплеменную специфику страны.

Не восьмой?

У Карима Масимова целых четыре неустранимых недостатка: 1. Он не казах (это еще не самое печальное); 2. Он уйгур (это уже гораздо хуже); 3. Он –"человек Тимы" (креатура среднего зятя Тимура Кулибаева); 4. Он – известный чайнофил, со всеми вытекающими отсюда лоббистскими примочками.

Разъясню самый непонятный в данном перечне третий пункт. Т.Кулибаев – муж Динары Назарбаевой – казахстанский супер-мега-олигарх, именно он вышел победителем из знаменитой "Войны Алой и Белой Розы" осени 2001 года, когда, под перекрестным огнем "компроматов", пали правительство К.Токаева и "партия младо-турок", похоронив под своими обломками властные амбиции старшего зятя, супруга Дариги Назарбаевой – Рахата Алиева (Белого Принца). Подспудное, но жутко ожесточенное соперничество двух зятьев – ветвей одной семьи – главное содержание всех казахстанских политико-экономических баталий и разборок последнего времени. Причем, после провала "Белого путча", Р.Алиева и его "плантагенеты", неуклонно отступают, сдавая свои замки один за другим ("Казатмопром", "Хабар", "Хасар" и т.п.). "Ланкастеры", напротив, медленным, но неуклонным маршем, звеня щитами акций и тряся перьями опционов, идут и идут, лезут и лезут, ломят во все ворота. Их много, их сила и опора – деньги, банки, госкомпании, "Самрук" и "Казына". "Йорки" делали ставку на грубую силу ("силовиков"), Белый Принц бросался в бой сам, с малой конной дружиной на орду пищальников, лучников, арбалетчиков и прочих ландскнехтов, с открытым забралом… Результат - забрало оторвали, бока намяли, дружинникам навтыкали во все места. Последний верный оруженосец и Монсеррат Кабалье казахской оперы, в одном лице, на днях спустила флаг "Хасара" перед всепобеждающим "Нур-единством". Дальше отступать некуда, позади… Вена. Слепит глаза солнце полного Аустерлица.

Масимов запомнился многим, еще на самой заре своей бизнес-карьеры - на каком-то благотворительном аукционе втридорога, широким жестом, купил теннисную ракету Президента Н.Назарбаева. Затем, это уже по слухам, отметился, подарив Президенту на какой-то юбилей шахматы из чистого золота. Было ли так на самом деле – не знаю, но подарок сугубо символичный – золотые шахматные фигурки; какая из пешек прыгнет в "дамки"? Как приглашение - "прыгайте" мной…, не подведу.
И точно. Не подведет, только кого – страну или своего "старшего патрона" - Т.Кулибаева?

>Ставка на Кулибаева вообще, сплошной риск. Да, это сегодня монопольно сильная фигура в плане экономики и финансов, но в наших восточных обществах, экономическую мощь можно в один день отрясти, как с дуба желуди, было бы желание Власти политической (административной). Все куплю – сказало злато. Все возьму – сказал булат… Это про нас. Кулибаев силен своей армией топ-менеджеров, но он никогда не был полководцем, который вел эту армию в бой, никогда не отдавал приказы. Эта армия встала вокруг него, во многом из страха перед очевидной напастью – Р.Алиевым. Их отвага – отвага стаи, стоит ударить неожиданно и врасплох, армия побежит назад еще быстрее, чем в атаку. Искренних и верных псов, там, при всем изобилии хвостов, раз, два и обчелся. Сильных лидерских качеств у самого Т.Кулибаева нет и никогда не было, харизма – почти нулевая, решительности – никакой, упорство и стойкость – очень сомнительны. В смысле персональных качеств, он если не совсем трубадур и менизингер, то всяко - рыцарь печального образа Ланцелот – воин болот и плакучих ив. Доспех старого номенклатурного батыра Нурсултана ему явно великоват будет: шлем на уши, до колен кольчужка, а боевой меч – едва двумя руками от пола.

Масимов-Кулибаев. Тут связка интересов абсолютна очевидна. Конечно, Н.Назарбаев может решиться на такой шаг, но только в одном случае – если он окончательно, точно и на 100% определился со своим наследником.

Какая-то из совсем "аналитичных" газет поспешила спрогнозировать возможное появление в кресле нового премьера даже казахстанского Бердымухаммедова – недавно назначенного министром здравоохранения, в прошлом лекаря главного тела, доктора Дернового. Ну, это уже слишком…

Подведем итог.

Что остается в плане вариантов. Первый – Масимов или его мини-копия Сауат Мынбаев – значит, готовится "престол" Т.Кулибаеву. Значит, тут же начнется "второй акт марлезонского балета" - дикая атака на позиции Т.Кулибаева, потому как ни Р.Алиеву, ни другим "последышам" (а до конца сбрасывать в утиль не стоит и К.Назарбаева-Сатыбалды и младшенькую Алию с ее окружением) больше совершенно нечего терять. Рог Оберона трубит битву.

Второй – если Имангали Тасмагамбетов, Аслан Мусин (министр экономики, младший жуз), Адиль Джаксыбеков (глава Президентской Администрации, средний жуз), Таир Мансуров (аким Севро-Казахстанской обл.) - в разной степени, но все-таки "равноудаленные", "нейтральные" фигуры. Значит, надо чуть подождать и смотреть, кто сменит Н.Абыкаева в кресле спикера Сената (именно ему, по Конституции, первому переходят по должности функции президента).

Третий – Королевский дуболом. "Необструганный" вариант предыдущих. Кто-то наподобие нынешнего главы официальной партии власти "Нур-Отан" Жумагулова. Премьер-палица, которым можно разить любых врагов на любом расстоянии, под дых, в пах и через колено, зачищая площадку под… Кого?

Четвертый вариант. Сюрприз. Маловероятно, но не исключено полностью, что Н.Назарбаев дернет в премьеры реального преемника из второго эшелона власти, "путинский вариант". Это будет совсем интересно…

В любом случае, кончина Туркменбаши явилась для традиционных центральноазиатских элит своего рода тектоническим сдвигом, Большим толчком. Бег времени заметно ускоряется и следующим на очереди будет – Узбекистан. Хорошо если толчок не перейдет в…

Категория: Казахстан | Добавил: Aijamal (09 Янв 2007) | Автор: Виталий Хлюпин
Просмотров: 1057 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright KGinKZ Community © 2006-2020.   Webmaster Kubat Sydykov