Пн, 23 Дек 2024, 23:39
Приветствую Вас Гость | RSS
     КЫРГЫЗСТАНЦЫ  В  КАЗАХСТАНЕ   
      официальный сайт землячества
Главная страница Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ [5]
Статьи о кыргызстанцах в Казахстане
Современный Кыргызстан [60]
Экономика, политика, общество, культура.
Казахстан [24]
Современный Казахстан - общество, политика, экономика, культура.
История Кыргызстана и кыргызов [5]
Статьи публицистические, научные и научно-популярные об истории Кыргызстана и кыргызов.
Разное [13]
Наш опрос
Где Вы живете/работаете в Казахстане?
Всего ответов: 2637
Начало » Статьи » Казахстан

ТРУДный возраст: молодые казахстанцы работать не спешат

ТРУДный возраст
Молодые казахстанцы работать не спешат
http://www.liter.kz/print.php?lan=russian&id=150&pub=7789


Возможно, в скором времени молодыми людьми будут считаться казахстанцы не до 29 лет, а до 35 или даже до 40 годов. Последнее исследование, проведенное экспертами Международной организации труда, показало, что, приближаясь к рубежным 30 годам, казахстанцы являются специалистами с дипломами, но без малейшего опыта работы за плечами. Молодежный рынок труда стремительно стареет, а место стремящихся к длительному образованию и весьма амбициозных молодых граждан республики тем временем занимает рабочая сила извне. О том, почему казахстанская молодежь не торопится работать, что стоит за дипломом о высшем образовании и бешеным спросом на низкоквалифицированный труд «ЛИТЕР-Неделе» рассказывает консультант Международной организации труда, автор анализа рынка занятости молодежи Вадим Ни.

 


В рамках исследования мы хотели выявить, какие изменения и проблемы наиболее актуальны сегодня именно для молодежного рынка труда. Существует расхожее мнение, что основными причинами безработицы молодых казахстанцев является отсутствие профессионального опыта и завышенные требования по заработной плате, исходящие из необоснованных амбиций новоиспеченных специалистов. Однако по результатам анализа рынка молодежного труда можно сделать и другие, весьма любопытные выводы.

Сельчане, горожане и гастарбайтеры

При исследовании мы сделали несколько разделений, в числе которых была градация рынка труда на молодых сельчан и горожан. Если фокусироваться лишь на статистике занятости, получается, что количество безработных в городе намного выше (!), чем в сельской местности. Дело в том, что многие из сельчан считаются самозанятыми – так определяется их работа на подсобных участках и в хозяйствах. На самом деле число молодых людей, занятых в сельском хозяйстве, также постепенно сокращается, в основном за счет того, что бывшие «самозанятые» молодые сельчане устремляются в поисках работы в города.
В городах, тем временем, молодые люди все чаще отвергают рабочие профессии, стремясь к получению высококвалифицированной специальности. Надо заметить, что как переход от одного вида работ к другому в последнее время среди молодых горожан стала необычайно популярна так называемая сфера обслуживания. Все больше молодых людей задействовано в торговле и ремонте автомобилей, бытовой техники и сотовых телефонов. Надо отметить – это общая тенденция, что молодежь занята в менее оплачиваемых секторах, за исключением торговли и ремонта автомобилей и бытовой техники. Эта деятельность относится к сфере бытовых увлечений современной молодежи, а потому средств и времени на подготовку специалиста в этой области уходит намного меньше. Такой расклад работодателям, безусловно, очень выгоден.
С другой стороны, понять тенденцию отказа от рабочих специальностей очень легко. Благодаря повышению уровня благосостояния казахстанцев, а также тому, что основной формой послешкольной подготовки сегодня являются вузы, число молодежи с высшим образованием возрастает. В то же время колледжи и профессиональные технические школы, несмотря на повышенный спрос на рабочие специальности, очень слабо реагируют на требования рынка. Этому мешает низкий уровень их технической оснащенности и отсутствие современной системы подготовки специалистов в соответствии с потребностями рынка.
В результате образуется масса вакансий для «бегущих» в города сельчан. Однако это не значит, что сельская молодежь заполняет вакансии рабочих специальностей, многие из них также оказываются заняты в сфере услуг и в так называемом неформальном секторе, т.е. там, где не оформляются трудовые отношения, не платятся налоги и не отчисляются пенсионные платежи. Не востребованные молодыми казахстанцами рабочие места долго вакантными не остаются – их занимают люди извне – гастарбайтеры.

Когда уходит детство

Раньше внушительный процент молодежи выходил на работу после окончания школы, но введение в стране 11-летнего, а теперь и 12-летнего школьного обучения, а также бум на получение высшего образования приводят к тому, что первый опыт трудоустройства для многих молодых людей имеет место после 22–23 лет. А если прибавить магистратуру и желание многих получить второе высшее образование, дата первого рабочего дня и вовсе сдвигается где-то к 25 годам. Между тем в законе о занятости мы определяем целевую группу молодежи до 21 года – именно ей оказывается поддержка в трудоустройстве. А в этом возрасте, как было сказано, многие молодые люди еще не вышли на рынок труда. Учитывая тот факт, что первая, еще временами «образовательная», фаза работы длится несколько лет, то конкурентный специалист «созревает» только к 27–28 годам.
А пока казахстанская молодежь учится и все медленнее выходит из состояния вечных студентов, дефицит все больше закрывают приезжающие извне специалисты и так называемые гастарбайтеры. Таким образом, с одной стороны, открытые для внешней рабочей силы границы рынка труда хороши. Можно и специальности, требующие высокой квалификации, покрывать также за счет гастарбайтеров. Другое дело, что нам надо решать, где и в каких специальностях должна быть трудоустроена казахстанская молодежь. На примере России и других стран мира можно видеть, что ввоз рабочей силы извне может создавать серьезные проблемы для государства и общества. Какой-то фобии в отношении приезжающих у нас, в Казахстане, пока нет, но тем не менее зачастую такая ситуация может приводить к расширению неформального сектора и даже при определенных условиях к криминализации некоторых секторов экономики, развитию практики незаконной эксплуатации детского труда, ухудшению качества работ и услуг в определенных секторах экономики и к другим негативным социальным последствиям.

Диплом впридачу

Однако и проучившиеся долгие годы молодые казахстанцы сегодня после окончания учебы не идут по прямой дорожке. В стране наблюдается устойчивая тенденция так называемой переквалификации молодых людей после окончания вузов.
До недавнего времени мы говорили,
что главное – трудоустроить выпускника, неважно как и неважно куда, по выбранной специальности или совсем в другой области. Но сегодня для Казахстана, претендующего на статус конкурентоспособного государства, речь должна идти о том, что доля занятых в соответствии с полученной специальностью должна быть существенно выше. Политика государственных органов в области занятости должна быть направлена на то, чтобы трудоустроить молодежь в соответствии с полученной профессией. Отсюда и могут возникнуть более четкие требования к вузам.
Пока же «переквалификация» продолжает оставаться достаточно устойчивой во многих сферах: молодых людей, работающих по специальностям, прописанным в дипломах, совсем немного. Эта проблема исходит из невозможности дальнейшей стажировки выпускника вуза. Между тем, после окончания университета и прохождения стажировки молодому специалисту уже труднее будет бросить свою профессию и расстаться с полученными навыками.
У нас система стажировок для молодых казахстанских специалистов в частном секторе отсутствует, исключения нет даже, к примеру, в крупных компаниях с иностранным участием. По большому счету им это и не нужно. Наши специалисты обучатся по зарубежным грантам или по той же программе «Болашак», а затем пойдут работать на корпорации, которые не затратили на подготовку своего работника ни копейки.
В развитых странах существует практика, когда специалист получает какие-то льготы и поддержку, если переходит затем работать в публичный сектор. Государство должно беспокоиться и создавать экономические стимулы, чтобы молодые люди, особенно те из них, что обучаются на бюджетные деньги, не только отдавали свои знания частникам, но и работали в публичном секторе.

Начало гендерного неравенства

Некий дисбаланс наблюдается и в отношении модного сегодня понятия гендерного равенства. Ситуация получается интересной. В возрастной группе от 15 до 19 лет в получении образования и трудоустройства более успешны женщины, а вот уже в возрастной группе 20–24 года и старше преимущество на рынке труда получают мужчины. Мы сегодня говорим о гендерном дисбалансе прежде всего на основе определения доли женщин в парламенте, бизнесе. Но это, скорее, конечный результат того, проявляется ли внимание к гендерному аспекту или нет, а, по сути, основная причина этого дисбаланса – период рождения и ухода за ребенком. Женщина теряет квалификацию и вынуждена строить карьеру заново в тот период, который является ключевым с точки зрения ее профессионального становления.
В последние годы женщины стали реагировать на требования рынка. Сегодня в городах прослеживается стабильная тенденция: первого ребенка девушки рожают после 25, а то и после 30 лет. Женщины идут по этому пути, стремясь обезопасить себя финансово. Очевидно, что если первого ребенка рожают в возрасте около 30 лет, то, скорее всего, он будет единственным в семье, так как после 30 лет два долгих периода отрыва от работы – непозволительная роскошь. Государство должно все-таки влиять на эту ситуацию, создавая курсы повышения квалификации и адаптации и предпринимая другие меры для того, чтобы улучшить условия и возможности для молодых женщин для их успешного возвращения на рынок труда после вынужденного перерыва в работе.

Подготовила Айгуль КИСЫКБАСОВА, фото автора, Алматы

 02.08.2007

 

 

Комментарии читателей:

 

 Неизвестный: Кто не хочет работать? кто не хочет жениться? кто не хочет создавать семью? все хотят, и все бы работали с 23 лет по окончании университетов в сельских местностях если бы государство делало условия для этого а не строить здания только в Астане и Алматы, все деньги туда уходят. Грабеж, народ грабят. Сволочи. Вот что скажу.

 NNN: Очень много "липовых" кадровых агентств.Это еще похуже "финансовых пирамид. Берут деньги ни за что. А на официальной бирже - тишина и покой. Куда смотрит Минтруд?

 Неизвестный: это все от того что жизнь улучшается родители могут детям больше дать и дети вырастают дебилами, они все видите ли не хотят на дядю работать, им дело собственное всем подавай. у родителей берут деньги на раскрутку а сами ничего уже не могут. сейчас наверх полезут сельчане, оралманы, у них еще есть стимул добиваться а городские мальчонки и девчонки слабаки

 Неизвестный: самый распространенный вид современной молодой семьи- парень из обеспеченной семьи, избалован, имеет кое какие деньги одет есть машина все делают родители а он как г...в проруби болтается то перегоном машин и перепродажей занмается то сто откроет то магазин, она где то работает поэтому считает что готовить уметь не надо убираться не рпивыкла, она беременеет начинают жить вместе, с родителями. ничего не меняется. просто родители начинают содержать и ее и их ребенка. потом родители умирают им остается кварти

 Диана: самый больной вопрос для молодой семти это несоменно жилплощадь. жить с родителями это не дело, девушка не почувствует себя хозяйкой а парень мужчиной.дети больше будут дюбить бабушку и дедушку. а как решить эту рпоблему? съемом? нет! минимум 300 за убогое жилье в месяц на окраине, а чем тогда рассчитываться за ипотеку как копить. начав снимать квартиру тяжело уйти от этого или надо ооочень хорошо получать.

 Неизвестный: раньше проблема решалась при помощи семейных общежитий конечно стрёмно, но жить можно не намного хуже съемной хаты. и копить можно было деньги, да и ребенка завести хотя бы одного. а сегодня? с 10 сотками все поутихло раздали наверно всю страну по кусочкам, а молодежь как было бесхозной так и осталась. и как им не воровать, не обманывать не пить не колоться, если государство не может обеспечить их, даже не жильем, а возможностью заработать на него.

 Владимир: а вы видели сегодняшних невест? самой младшей 25 старшей чуток за сорок и у всех первый брак, это потому что все хотят жить хорошо и детям дать достойное будущее. а не мотаться по квартирам. это гораздо более серьезная проблема чем кажется на первый взгляд. если наши женщины начнут рожать в 25-35 кого они родят? а главное скольких? медики все подтвердят что первенца женщина должна родить в 20-23.потом уже сложно!а если бы было где жить рожали бы в 18, а потом уже и карьерой занимались

 Неизвестный: Все правильно - со всеми согласен, у нас как е..ли народ так и продолжают, раньше партократы - теперь их сынки и внуки, сейчас молодому человеку чтобы завести семью надо проработать наверное до сорока годов если сил хватит расплатится с квартирой. Как можно так жить? все дорого, квартиру не купишь, образования нормального не получишь, работу без опыта работы не найдешь - я не верю нашей власти - придумали корпоративных лидеров к выборам - че раньше ждали?

 Владимир Н: ..... Статья не интересная.. и дискутировать не о чем

 Неизвестный: Над чем дискутировать мы сами решим, нам же твои интересы вообще не интересны. Проблема поднята серьезная, это не скука про поездки парторгов по областям и не интервью бесталанных артистов и просто проходимцев - я думаю на эту тему нужно проводить больше исследований и дискуссий

 владимир: ну да))) вам с высоты веднее)))) над чем дискутировать, то то я смотрю статья оч. популярная))) по сравнению с другими)) и дискусссиииии просто море

Категория: Казахстан | Добавил: Kubat (03 Авг 2007)
Просмотров: 984 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright KGinKZ Community © 2006-2024.   Webmaster Kubat Sydykov