Пн, 23 Дек 2024, 23:44
Приветствую Вас Гость | RSS
     КЫРГЫЗСТАНЦЫ  В  КАЗАХСТАНЕ   
      официальный сайт землячества
Главная страница Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ [5]
Статьи о кыргызстанцах в Казахстане
Современный Кыргызстан [60]
Экономика, политика, общество, культура.
Казахстан [24]
Современный Казахстан - общество, политика, экономика, культура.
История Кыргызстана и кыргызов [5]
Статьи публицистические, научные и научно-популярные об истории Кыргызстана и кыргызов.
Разное [13]
Наш опрос
Где Вы живете/работаете в Казахстане?
Всего ответов: 2637
Начало » Статьи » Казахстан

Казахские деньги - в среднеазиатскую экономику

Ботагоз Сейдахметова
Казахские деньги - в среднеазиатскую экономику

"Новое поколение"
 
Сегодня, несмотря на некоторые разочарования в отношении процессов интеграции стран СНГ, происходит заметная экономическая интеграция. Казахстан таки начал “мирную агрессию”, то бишь инвестирование экономик Кыргызстана и Таджикистана. И это правильно, потому как им польза, а нам зачтется

Во-первых, в середине уходящего месяца было подписано межправительственное соглашение между Казахстаном и Кыргызстаном о создании Кыргызско-казахстанского инвестиционного фонда, который призван “помочь реанимации кыргызской экономики”. Таким образом, Казахстан инвестирует в соседнюю экономику 100 миллионов американских долларов (к слову, сами киргизы - 20 миллионов). Эти средства планируется направить на финансирование инвестпроектов и поддержку предпринимательства. Оператором фонда со стороны Казахстана определен Фонд устойчивого развития “Казына”.
Во-вторых, аналогичный фонд планируется создать и с Таджикистаном. По мнению казахстанской стороны, финансовая инфраструктура таких инвестиционных фондов позволяет в рамках стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества построить полноценную инвестиционно-банковскую структуру. “В каждой стране есть банк развития, есть Евразийский банк развития, который создан правительствами России и Казахстана, к нему сейчас, возможно, будут присоединяться другие участники ШОС. И планируется создать вот такие инвестиционные фонды”, - говорит руководитель “Казыны” Кайрат Келимбетов. По его словам, наши экономики “готовы к взаимной интеграции, готовы к хорошему прорыву вперед, и чем больше мы друг другу будем помогать, тем больше будет торговое взаимоотношение между нами, тем больше шансов, что продукция, ориентированная на рынок стран ШОС, СНГ, получит хорошие рыночные перспективы”.
Напомню, что Фонд устойчивого развития “Казына” является оператором реализации программы “30 корпоративных лидеров”. Именно в рамках этой программы начато создание межгосударственных совместных фондов, а также фондов с международными финансовыми организациями.
Так, казахстанская сторона - на завершающей стадии переговоров с правительством КНР по созданию казахстанско-китайского фонда. В настоящее время правительство Китая определяет оператора, на которого претендуют Государственный банк развития Китая, Эксимбанк Китая, корпорация СИТИК. Как только будет определен оператор, мы будем прорабатывать вопрос инвестирования в конкретные проекты. “Это прежде всего проекты в сфере обрабатывающей промышленности, в частности, большие металлургические проекты, и в сфере инфраструктуры - это строительство железных дорог, строительство энергетических станций. Будем инвестировать такие крупные индустриальные инфраструктурные проекты”, - говорит г-н Келимбетов.
Кроме того, будет образован фонд совместно с российским Банком развития - Внешэкономбанком. Оба фонда с солидным капиталом - свыше 1 миллиарда долларов.
И все же важнейшая задача, которую глава государства ставит перед нашим правительством, - создание совместных фондов со странами Центральной Азии.
Так, между Казахстаном и Кыргызстаном существует договоренность, что фондом будут финансироваться проекты в обрабатывающей промышленности, в сфере туризма, энергетики. “На наш взгляд, такой фонд позволит проинвестировать несколько очень крупных проектов в Кыргызстане. И по этим проектам есть уже предварительные наметки. В частности, это строительство цементных заводов, то есть деятельность инвестиционных кругов Казахстана будет расширяться. И государство выступает своего рода пионером”, - говорит Кайрат Келимбетов.
Остается открытым вопрос: зачем Казахстану вкладывать столько денег в экономику страны, где не самый благоприятный инвестклимат? Какие риски существуют?
Глава “Казыны” подтверждает, что риски, безусловно, существуют в любой стране мира. Важно правильно их оценить. По его мнению, именно выделение соответствующей суммы кыргызстанской стороной будет стимулировать инвестиционные и государственные организации, а также население наших стран в том, чтобы те инвестиции, которые придут в Кыргызстан, работали, и мы будем заинтересованы, чтобы эти проекты развивались. Он уверен, что в сегодняшнем состоянии экономики такие проекты будут прорывными, и “в первую очередь Кыргызская Республика заинтересована в их успешной реализации”.

 
В Алматы гастарбайтеры строят не только здания

Естественный вопрос, который следует за активизацией экономики, - это создание новых рабочих мест, спрос на квалифицированную рабочую силу. А отсюда могут возникнуть и проблемы нелегальной миграции и гастарбайтеров.
“Казахстан не такая большая страна, хотя большая по территории и по потенциалу, - отвечает г-н Келимбетов. - Здесь я вижу три вопроса: какова должна быть миграционная политика Казахстана, с другой стороны, как помочь странам Центральной Азии и как найти разумный баланс между привлечением высококвалифицированной и низкоквалифицированной рабочей силой”.
Он уверен, что сегодня назрела необходимость грамотной миграционной политики, “которой уже было посвящено несколько заседаний правительств”.
“В Казахстане присутствует очень много нелегальных трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, и все об этом говорят. Причем плохо, что нет достоверных цифр. Потому что работа мигрантов в России и Казахстане - это большой доход не только всех их родственников, но и большой доход государства благодаря тем трансфертам, которые происходят, - говорит глава “Казыны”. - Думаю, здесь должна быть согласованная в рамках интеграционных объединений политика. У нас есть объединение и стран ШОС, стран ЕврАзЭС, и правительства должны договориться о том, каковы правила игры на этом рынке”.
Любая страна будет работать на собственную выгоду, так что, на взгляд Кайрата Келимбетова, казахстанским миграционным ведомствам, и вообще в целом нашему государству, лучше ориентировать население на высоко- и среднеквалифицированные специальности. Ниша дешевой рабочей силы будет занята мигрантами, потому что производительность и возможности в этой сфере мигрантов из стран-соседей выше. Поэтому должна быть перестроена система образования и система подготовки и переподготовки кадров, чтобы казахстанцы ориентировались на рынок средне- и высококвалифицированной рабочей силы.
Вопрос привлечения мигрантов нужно разделить на две части. Привлечение дешевой рабочей силы должно быть в соответствии с какими-то правилами и рангами, здесь надо навести порядок с нелегальной миграцией, считает г-н Келимбетов. С другой стороны, свою миграционную политику должны ориентировать и на привлечение профессионалов в сфере средне- и высококвалифицированных специальностей, потому что за один день мы у нас таких не создадим, их надо откуда-то привозить. Здесь должна быть четкая политика - откуда, по каким специальностям привозить людей, уверен Кайрат Келимбетов. Для наглядности он привел пример стран, в которых в разное время были нефтяной, строительный бумы, происходили аналогичные процессы, и все ввозили рабочих. “И мы не можем ограничивать темпы своего роста из-за отсутствия соответствующих квалифицированных кадров и вынуждены будем просто завозить”.
По оценкам Центра маркетингово-аналитических исследований, который провел соответствующие исследования, до 2015 года Казахстану надо привлечь свыше миллиона человек для реализации всех индустриальных и инфраструктурных программ. Без этих специалистов мы не сможем так быстро двигаться, как этого хочется. А если миллион человек приедет в Казахстан, то нужно решать проблемы их размещения, защиты их прав. Возникает много тонких, деликатных моментов, и нужно проделать большую работу, чтобы решить их.

Категория: Казахстан | Добавил: Kubat (15 Авг 2007)
Просмотров: 1436 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright KGinKZ Community © 2006-2024.   Webmaster Kubat Sydykov