Вт, 28 Янв 2025, 09:48
Приветствую Вас Гость | RSS
     КЫРГЫЗСТАНЦЫ  В  КАЗАХСТАНЕ   
      официальный сайт землячества
Главная страница Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ [5]
Статьи о кыргызстанцах в Казахстане
Современный Кыргызстан [60]
Экономика, политика, общество, культура.
Казахстан [24]
Современный Казахстан - общество, политика, экономика, культура.
История Кыргызстана и кыргызов [5]
Статьи публицистические, научные и научно-популярные об истории Кыргызстана и кыргызов.
Разное [13]
Наш опрос
Где Вы живете/работаете в Казахстане?
Всего ответов: 2637
Начало » Статьи » Казахстан

По всей видимости, миграция в Казахстан из соседних республик будет только возрастать

 

Среди вопросов и проблем, связанных с трудовой миграцией из соседних стран в Казахстан, существует и проблема денежных переводов. Насколько известно, до сих пор ее состояние в республике не изучалось; рассматривались в контексте миграции лишь вопросы количества трудовых мигрантов (и то не слишком успешно) и их легализации. Поэтому заслуживает внимания исследование, посвященное упомянутому аспекту, проведенное по заказу Азиатского банка развития группой экспертов казахстанского Центра анализа общественных проблем.

 

- Главной сложностью в процессе осуществления денежных переводов международных мигрантов в Казахстане является высокий уровень использования ими неформальных каналов для перевода платежей. Он составляет около трех четвертей от всего объема переводов. Это не позволяет государству прослеживать данные денежные потоки, что работает на теневую экономику и повышает возможности для "отмывания" денег,- отмечает директор центра, руководитель команды исследователей Меруерт МАХМУТОВА.

Исследование было проведено методом анкетирования 1185 человек, работающих в Казахстане и посылающих деньги в Армению, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Анкета содержала 59 вопросов, исследованием было охвачено пять регионов страны, в которых концентрация трудовых мигрантов традиционно наиболее высока. Точками опроса были выбраны места скопления мигрантов: стройки, базары, магазины.

Как и следовало ожидать, главной страной-получателем является Узбекистан - 38,6% переводов отправляется туда. Второе и третье места занимают соответственно Кыргызстан (25,5%) и Таджикистан (16,8%). Сравнительно немного денег переводится в Азербайджан (9,6%) и в Армению (9,5%) . Эти цифры соотносятся с общими страновыми пропорциями трудовых мигрантов в Казахстане.

Неожиданным оказался другой результат исследования: большинство из опрошенных мигрантов имеют среднее и высшее образование. Учитывая репрезентативность выборки, из этого можно сделать вывод, что приезжающие в РК на работу граждане соседних стран в целом хорошо образованы. Что дает основание для не слишком позитивных оценок и прогнозов экономической ситуации в странах - донорах миграции, коль скоро в наше время, при повсеместном дефиците хорошо образованного кадрового потенциала люди, им обладающие, не могут найти себя на родине. Очевидно, на основании этого, а также известной демографической ситуации в соседних странах можно говорить о том, что объемы миграции в РК будут только возрастать. Собственно, в самом исследовании центра содержится информация, подтверждающая это предположение: "Отправители переводов, работающие в Казахстане, не видят для себя альтернативной страны, в которой они хотели бы работать. Большинство респондентов исследования или собираются оставаться в РК в течение следующих пяти лет, или не могут определиться со своими планами. Доля мигрантов, заявивших, что они собираются переехать в другую страну в течение следующих пяти лет, немногочисленна". Если вспомнить, что на рынок труда в Узбекистане, Таджикистане и в Киргизии постоянно выходят десятки тысяч вчерашних школьников и студентов, то вывод о неизбежности роста миграции в Казахстан представляется очень обоснованным.

Хотя есть фактор, который может повлиять на эту динамику, - структура занятости мигрантов. Среди опрошенных экспертами отправителей платежей большинство занято в строительной сфере. Таковых 47,2%. Эти данные не противоречат информации МВД РК, полученной по итогам кампании по легализации мигрантов, проведенной в 2006 году. Можно предположить, что замедление темпов строительства в Казахстане отразится и на динамике роста количества трудовых мигрантов. Хотя вытолкнутые из этого сектора мигранты могут и не вернуться домой, где нет никакой работы, а податься в другие сферы экономики РК, усилив таким образом конкуренцию на рынке труда.

Что касается непосредственной темы исследования, то, как уже было отмечено, оно показало, что большая часть заработанных денег уходит из Казахстана по частным каналам. В основном мигранты везут деньги на родину сами или передают через других физических лиц. Почему же они не используют легальные банковские каналы? Как ни странно, но очень многие не имеют достаточной информации о такой возможности. В исследовании отмечается, что "необходимо предоставлять мигрантам-отправителям платежей информацию о новых способах переводов и других банковских услугах. Кроме того, нужно повышать осведомленность мигрантов в  вопросах потенциальных преимуществ использования этих каналов".

Среди опрошенных лишь менее 3% имеют банковские счета. Остальные ответили, что либо он им не нужен (35,1%), либо они не имеют денег, чтобы положить на счет (24,1%), либо в принципе не доверяют банкам (18,7%). "Это показывает, во-первых, что респонденты не понимают целей и преимуществ владения банковскими счетами. Во-вторых, существует стереотип, разделяемый многими респондентами, что только богатые люди пользуются банковскими счетами. И, наконец, вероятно, низкие доходы и слабый уровень развития банковской системы в странах происхождения не способствует распространению пользования мигрантами банковскими счетами. Частично причинами того, что у респондентов нет банковских счетов, стали сложная процедура открытия и требование о наличии РНН".

Исследование содержит целый ряд рекомендаций для повышения привлекательности официальных каналов финансовых переводов для мигрантов. Адресатами этих рекомендаций являются правительство, Национальный банк, банки второго уровня и "Казпочта", а основной мотив - повышение осведомленности мигрантов об услугах переводов денег.

Ярослав РАЗУМОВ

Категория: Казахстан | Добавил: Kubat (29 Дек 2007)
Просмотров: 1145 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright KGinKZ Community © 2006-2025.   Webmaster Kubat Sydykov