Основным конкурентом для Казахстана является Китай, так как там предлагаются лучшие условия для ведения бизнеса. Такого мнения придерживаются казахстанские предприниматели. Однако реальная угроза исходит не от Китая, а от нашего южного соседа – Кыргызстана. Об этом свидетельствует новый Налоговый кодекс этой республики, принятый в первом чтении.
Сегодня 90% казахстанских бизнесменов так или иначе связаны с Китаем. Там предлагаются такие условия, что предпринимателям выгодно зайти на рынок. Например, первые пять лет представители малого и среднего бизнеса в Китае освобождаются от уплаты налогов, а 50% расходов на коммунальные услуги компенсируется государством. Китай стал привлекательной базой не только для казахстанских, но и европейских производителей. Практически все известные мировые бренды развернули производство именно в этой стране. Но, по мнению вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей РК Серика Туржанова, такая политика ведется для того, чтобы в ближайшем будущем обрушить весь производственный сектор: «Когда производственный потенциал других стран упадет до нуля, и весь мир будет зависеть от китайской продукции, цены на неё резко повысятся». Он считает, что для того, чтобы отвести «угрозу с востока», нужны серьезные изменения в Налоговом кодексе и сейчас казахстанскими бизнес-сообществами активно ведется его обсуждение.
Только вот в проекте закона их предложения пока не учтены. А враг не дремлет! И реальная угроза исходит не с востока, а с юга. Наш южный сосед – Кыргызстан уже принял новый Налоговый кодекс в первом чтении, согласно которому республика становится более привлекательной для бизнесменов.
Например, проверки частных предприятий в Киргизии будут проводиться не чаще, чем 1 раз в 3 года, будут исключены рейдовые, хронометражные проверки, налоговые посты. В Казахстане даже в новом Налоговом кодексе нет четкого регламентирования масштабов, сроков и периодичности проверок. Причем количество органов, на которые возложены контрольные функции, у нас чрезмерно велико. В Кыргызстане налогоплательщику будет предоставлено безусловное право сдавать отчетность в электронном виде, что уменьшает прямые контакты налогоплательщиков и сотрудников налоговых служб. По новому Налоговому кодексу Киргизии предпринимателю будет оказана эффективная консультативная помощь со стороны налоговых служб. Госорганы будут обязаны предоставлять оперативную информацию по изменениям в налоговой базе. Социальный налог предполагается снизить до 15% (ранее составлял 28 %); НДС – до 10-15%, исключение ЧС, дорог, сбора за мусор, гостиничного, на рекламу (ранее составлял 20%). У налогоплательщиков будет выбор: либо платить НДС, либо налог с продаж, который составит 5% и пойдет в зачет покупателям. Будет введена налоговая ставка по упрощенной системе – 7 % с учетом размера налога с продаж. Все субъекты, кроме АО, будут иметь право работать по упрощенной системе. Сделана попытка защитить местного товаропроизводителя: планируется ввести разные ставки акцизов для стран ВТО и киргизских предпринимателей. Киргизские предприниматели отмечают, что вступление в ВТО принесло некоторые плюсы. Например, для организации бизнеса, связанного с туризмом, теперь не нужны лицензии и разрешения. Президент «Бишкекского делового клуба» Эмиль Уметалиев отметил, что сокращение административных процедур привело к тому, что туристическая деятельность в Кыргызстане стала развиваться стремительными темпами, а новая налоговая система будет способствовать еще большему её росту. Таким образом, если казахстанский Налоговый кодекс останется в том виде, в котором он сейчас есть, то наши бизнесмены переедут в Киргизию, и налоги собирать просто будет не с кого.
Исполнительный директор Палаты налоговых консультантов Кыргызстана Улук Кыдырбаев в ходе интервью газете «Мегаполис» сказал: «Многие не понимают, что облагая большими налогами бизнесменов, они «рубят сук, на котором сидят». Ведь предприниматель никогда не будет работать в ущерб себе, и заложит высокий налог в себестоимость продукта, а значит, все приведет к тому, что цены на отечественные продукты вырастут. Ввиду того, что на рынке есть импортная продукция по более низкой цене, многие бизнесмены вообще свернут производство. В Кыргызстане этот вопрос стал настолько острым, что бизнес-сообщества вынуждены были включиться в активную работу над новым Налоговым кодексом. Были моменты, когда наши эксперты часами сидели с представителями Министерства финансов и разъясняли им важность тех или иных поправок к закону. И эти поправки были приняты. В Казахстане тоже нужно их учесть, однако, казахстанское правительство считает, что у них есть энергетические ресурсы и за счет них в стране пополнится бюджет. Мы же надеемся только на предпринимателей».
Особое мнение
Исполнительный директор «Трансперенси Казахстан» Сергей Злотников:
– Отмена контроля в сфере услуг не приведет к хорошим результатам. Что мы видим сегодня в Кыргызстане? Качество туристических услуг осталось на низком уровне, а цены соизмеримы с ценами в Турции. Через туристические агентства беспрепятственно приезжают в Казахстан гастарбайтеры и девушки легкого поведения. Я считаю, что предприятия нужно контролировать, но не превращать контроль в поборы.
|