Мигранты из Центральной Азии проверяются на прочность
Document Source: ISI Emerging Markets (USA)
Марик КОШАБАЕВ, Миргуль АКИМОВА, Ырыс КАДЫКЕЕВ, Гульнара МАМБЕТАЛИЕВА, Ольга ЧЕБАН, Мукаммал ОДИНАЕВА, Азамат КАЧИЕВ
Несмотря на кризис, рабочие-мигранты не собираются домой, пока не исчерпают все возможности найти хоть какую-нибудь работу на рынках труда России и Казахстана.
Пока последствия мирового финансового кризиса продолжают сказываться в России и Казахстане, есть опасения, что экономический спад будет иметь серьезный эффект домино в центрально-азиатских странах, которые являются поставщиками дешевой рабочей силы для своих более благополучных соседей.
Рынок физического труда оказался под угрозой, особенно строительная индустрия, и есть опасения, что это вынудит многих мигрантов вернуться в Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, что сильно обострит проблему безработицы в этих странах.
Если начнется их массовое возвращение, то денежные переводы, которые они отправляют домой через банки или наличными, иссякнут, что будет иметь печальные последствия для миллионов семей. Уже есть признаки того, что мигранты стали отправлять домой меньше денег, потому что экономический климат в России и Казахстане становится более жестким.
Журналисты IWPR поговорили с мигрантами в Москве и Алматы, где они нашли работу/ и поинтересовались, планируют ли они уезжать. Мы также поговорили с членами семей мигрантов в Таджикистане, Узбекистане и Кыргызстане, чтобы выяснить, стали ли они получать меньше денег, чем раньше, и если да, то, как это на них отражается.
Пополнение на рынке труда
В силу того, что среда трудовых мигрантов нестабильна - некоторые из них ездят туда и обратно в зависимости от сезона, другие живут на одном месте постоянно, и далеко не все они работают на легальной основе, - трудно сказать, сколько таджиков, узбеков и кыргызов находится в России и Казахстане.
По неофициальным данным, более 6 млн мигрантов из Центральной Азии трудятся за границей - из них, по меньшей мере 3 млн граждан Узбекистана (5 млн - по другим данным), 1,5 млн выходцев из Таджикистана и 0,5 млн - из Кыргызстана.
Они работают в сельском хозяйстве, на лесозаготовках, в сферах общественного питания, транспорта и других. Однако наиболее крупный работодатель для них - строительная индустрия.
Случай Умара из города Сурхандарья на юго-западе Узбекистана, который работает па стройке в Казахстане, является иллюстрацией того, как экономическое неравновесие заставляет таких, как он ехать за рубеж.
«Я около $300-400 отправляю домой каждый месяц. Моя семья на эти деньги может прожить там, в Узбекистане, 3-4 месяца, муку покупают, масло», - сказал он. По словам Умара, «почти все» так же, как он, отправляют деньги домой.
Ситуация усложняется тем фактом, что некоторые выходцы из Центральной Азии имеют лишь сезонную работу за границей, возвращаясь домой па зиму, когда на строительных участках России и Казахстана мало работы, и вновь отправляются в путь с наступлением весны. Вопрос в том, найдется ли для них работа весной 2009 года, поскольку речь идет о трудоемкой строительной индустрии, которая в последние годы переживала настоящий бум в России и Казахстане, но сейчас столкнулась с непосредственными последствиями финансового кризиса.
Как сказал на семинаре в октябре Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации и социальных движений, финансовый кризис приведет к прекращению деятельности строительной индустрии в стране.
«В результате несколько миллионов строительных рабочих (в основном нелегальных) из таких стран, как Узбекистан, Украина и других, останутся без работы», - отметил он.
Если Россия привлекала рабочих из других стран бывшего СССР уже давно, то Казахстан начал ввозить рабочих из соседних центрально-азиатских государств лишь в последние годы, когда наличие нефти в стране стало толчком к расширению крупных городов за счет строительства. Однако, начиная с 2007 года банки, которые выступали страховщиками проектов и ипотеки, ограничили свою внутреннюю кредитную политику после того, как обнаружили, что было сделано слишком много займов на международном финансовом рынке.
На фоне все ухудшающегося экономического климата трудовые мигранты пострадают в первую очередь. Те, кто получил легальный иммиграционный статус, потеряют разрешения на работу и должны будут покинуть страну, в которой находятся, или будут депортированы.
Гульнора Саломова, заведующая отделом рынка труда и занятости населения при Министерстве труда Таджикистана, пояснила, как система работает в России: «Если работодатель расторгает трудовой договор, к нему приходит уведомление, и гастарбайтер в течение 10 дней обязан выехать за пределы страны».
Нелегальные мигранты, если их поймают, могут быть депортированы в любое время. Среди опрошенных для данной статьи массовое уменьшение количества рабочих мест является скорее опасением, а не реальностью. Рабочие - мигранты сообщили, что их зарплату задерживают, вероятно, из-за того, что у банков нет средств. Многие из них понимают, что положение может значительно ухудшиться.
«Думаю, тотальное увольнение мигрантов еще пока не началось, но не удивлюсь, если уже завтра начнется», - сказал Эссен Алиев, выходец из Кыргызстана, заведующий складом супермаркета в Москве.
Арып Бекжанов, уборщик московского метрополитена, сказал, что некоторые из его коллег были уволены, а другие ушли по собственному желанию.
«На проймой неделе, на работе сократили трех коллег, двое добровольно уволились, после того как нам с задержкой выплатили заработную плату за 2 месяца, - отметил он. - Теперь объем работы значительно увеличился, а оплата осталась прежняя», Мирлан Тарыков, субподрядчик из Кыргызстана, работающий В Москве, озабочен будущим строительной индустрии.
«Сейчас у меня пока есть объект, но я волнуюсь, что будет по завершении работы, - говорит он. - Сейчас много объектов останавливается в свят с денежными задержками. Стройматериалы пока приходят во время, а зарплаты все еще нет».
Правозащитница Гавхар Джураева сообщила, что в одном из мест на окраине Москвы - неофициальной точке найма - где собираются таджикские рабочие, их становится все больше.
Рабочие собирались вдоль Ярославского шоссе у поселка «Дружба» только по выходным дням, теперь же их, ожидающих работу, можно увидеть там в любой день недели.
«Людей, готовых даже ради небольших денег в холод сутками стоять у обочины, становится все больше, - говорит Джураева. - Они не слышали про финансовый кризис и не знают, что вот-вот станут его жертвами».
Мало кто собирается уезжать
Те мигранты, которые знают об ухудшающихся перспективах в России и Казахстане, не спешат уезжать, поскольку в их странах ситуация с работой еще хуже.
Мигрант из Узбекистана, назвавшийся Муратом, прибыл в Казахстан, не позаботившись заранее о работе.
«Когда я приехал в прошлом году, тут была работа на стройке, в этом году приехал наудачу, не знаю, найду ли работу, - сказал он. - Большие стройки закрылись, зато на частных есть работа. Люди строят дома, и можно, говорят, найти работу».
Что бы ни случилось, Мурат не собирается возвращаться назад в Кашкадарьинскую область, преимущественно сельскую местность на юго-западе Узбекистана.
«У нас в кишлаке трудно с работой, люди на хлеб не могут найти деньги. Поэтому, даже если в Казахстане, говорят, трудно и нет работы, в любом случае здесь лучше, чем дома, - считает он, - Посмотрю, если не найду работу, то поеду в Россию».
Укладчик кирпича Султан Бербаев так же не спешит возвращаться из России в Кыргызстан. «В любом случае сейчас в Кыргызстан возвращаться нет смысла, так как если здесь тяжело найти работу, то дома ее просто пет или же платят гроши, - сказал он. - Здесь есть хоть какая-то возможность подработать».
Аналитики говорят, что, несмотря на потери рабочих мест и неясную ситуацию с занятостью и ближайшие месяцы, возвращение домой не входит в первостепенные планы мигрантов.
Ходжимахмад Умаров, глава департамента макроэкономики НИИ экономических исследований Минэкономразвития и торговли Таджикистана, ПОЯСНИЛ, что трудовые мигранты - довольно гибкая группа.
«Маловероятно, что они захотят вернуться на родину, - сказал он. - Это другой контингент - люди приезжают зарабатывать, и заинтересованы в долгосрочных перспективах. В условиях кризиса им придется просто сменить место работы. Сохраняется огромная потребность в работниках низкоквалифицированного труда, поэтому со строек они переместятся в пишу торговли и сферу услуг».
Точку зрения Умарова разделяют комментаторы из Кыргызстана.
По словам Николая Байло, депутата кыргызского парламента, «если закроются рабочие места в области строительного бизнеса, то мигранты могут спокойно трудоустроиться дворниками, уборщиками, в швейные и деревообрабатывающие цеха, продавцами. Могут устроиться и грузчиками на рынках».
Байло отметил, что мигранты составляют незначительный процент трудового рынка России, где спрос на рабочую силу по-прежнему огромен, «Что для России значит 1,5 или 2 млн гастарбаптеров? Она их попросту проглотит», - сказал он.
Жума Абдуллаев, эксперт по миграции, который долгое время был председателем кыргызской диаспоры за рубежом, добавил, что у приезжих из его страны есть другое преимущество - они готовы на такую работу, которую россияне не стали бы выполнять.
«Да, многие наши мигранты заняты в строительстве, но большой процент работают в очень тяжелых условиях, куда не идут работать россияне, - сказал он. - Я думаю, что кыргызы, которые работают на Севере, на лесоповалах, клининге {от англ. cleaning), будут работать дальше».
Вернувшиеся сталкиваются с трудностями
Люди, принявшие решение вернуться в более бедные центрально-азиатские государства, подтверждают, что дома очень тяжело.
Отработав три года в России, Урлес вернулся в Кыргызстан после того, как стройка была заморожена из-за проблем с финансированием, и все строители были уволены. «Я провел месяц без работы, у меня закончились деньги, и я был вынужден вернуться, - говорит он. - Моя жена просит, чтобы я вернулся в Россию... Многие семьи остались без источника дохода».
Кыргызстан: Азрет, недавно потерявший работу Казахстане, говорит: «Я не расстроился, когда меня уволили. Думал, что поеду в Россию и заработаю там. Но мой брат сказал, что в Москве тоже кризис. Поэтому я еду в Бишкек работать на рынке продавцом. Я должен кормить семью».
Уктам Худайназаров вернулся в Ургенч на севере Узбекистана после того, как его уволили с работы водителя грузовика в супермаркете в Санкт-Петербурге.
«Когда начался кризис, то первыми владельцы стали увольнять приезжих. Расплатились честно, но сказали, что работы для меня больше не будет. Им надо платить зарплату официально работающим», -говорит он.
Его жена так же работала в Санкт-Петербурге, по зарплату ей выплачивали несвоевременно, поэтому она тоже вернулась в Ургенч.
Тем не менее, Худайназаров имеет хоть какой-то результат - он заработал на машину, на которой планирует работать таксистом в родном городе. Однако он не собирается задерживаться там надолго. «6 марте я снова попытаюсь найти работу в Санкт-Петербурге. Там тяжело жить и работать, по и деньги платят по хорезмским меркам большие», - говорит он.
Отсутствие денежных переводов ударило по семьям
Родственники многих мигрантов говорят, что сейчас получают меньше денег, а это заставляет их сокращать расходы, другие же обеспокоены тем, как они будут жить зимой.
Взвинчивание цен беспокоит местные правительства, поскольку денежные перечисле-hw рабочих имеют огромное знание для поддержания экономики Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана и обеспечивай I многие семьи средствами к существованию. Аналитики полагают, что снижение денежного потока серьезно повлияет на ситуацию.
Недавние цифры Всемирного банка показывают, что в 2008 году денежные переводы равнялись 45,5% внутреннего валового продукта (ВВП) Таджикистана и 19% - кыргызского BBII. В их цифрах не отражена ситуация в Узбекистане, но российский Центробанк заявил, что Узбекистан и Таджикистан являлись основными получатели денежных переводов из России за период с июля по сентябрь 2008 года.
Фируз Саидов, начальник департамента изучения социально-экономических проблем и рынка труда Центра стратегических исследовании Таджикистана, объясняет гость денежных переводов: «Для такой страны как Таджикистан, где население имеет низкий уровень доходов, денежные переводы от мигрантов являются вторым по важности источником внешнего финансирования после прямых иностранных инвестиций».
Ал пресс-конференции в октябре прошлого года председатель Государственного комитета по миграции и занятости Кыргызстана Айгуль Рыскулова заявила, что уровень денежных переводов снизился с леча, но она считает причиной этого повышение стоимости жизни в России, что приводит мигрантов к более скромному бюджету.
Многие мигранты заявляют, чти рост цен, сокращение заработной платы и задержки по выплатам зарплат, а также беспокойство о будущем - все это заставляет их отправлять меньше денег домой.
«Отсылать деньги домой, конечно, буду, только не как раньше», - говорит Элдияр Мамбетназаров, сантехник из Кыргызстана, работающий в Москве. Мамбетназаров говорит, что с лета оплата за жилье выросла на 20%, а транспортные расходы - на 25%.
Гульназ Сарыбаева из Кыргызстана работает уборщицей в Москве. «Думаю, что теперь домой буду отсылать не 500$, как раньше, а $200 или 300. Продукты, жилье, транспорт дорожают, а на работе начали сокращение; боюсь, что если завтра уволят, то работу искать придется долго, так как сейчас все ищут работу», - говорит она.
Наргиза Ибрагимова и ее сестры школьного возраста остались одни в Бишкеке, тогда как их родители уехали работать в Россию. Детям приходится платить $400 в месяц по ипотеке за дом родителей, которые раньше высылали им по $1000 месяц на погашение ипотеки и на школьные расходы, питание и т.д.
С лета родителям задерживали зарплату, и теперь они присылают только по $500 в месяц, при этом их детям остается только $100 на расходы после погашения ипотеки. «Мы понимаем их, и пытаемся сами подработать, даже будучи школьниками», - говорит Наргиза.
Б узбекском городе Ургенч Дильфуза получает деньги от своего брата, работающего в Москве. «Он ежемесячно до августа присылал мне по $100. Болыие не мог, у него жена и 4-летний сын. Я получаю примерно $60 в месяц и одна воспитываю троих детей», - сказала - она. «Его жена говорит, что у моего брата дела идут не очень хорошо. Он каменщик, и в холодное время года работы нет. Поэтому в эту зиму мне некому будет помочь. Брат не приедет домой, чтобы переждать зиму. Будет искать новую работу»,- отметила она.
Дильфуза готовится к трудной зиме. Она говорит: «Я боюсь остаться без поддержки брата, у нас все стало дороже: и продукты, и одежда. Моей семье не хватает для жизни зарплаты и государственных пособий на детей. Сейчас нет денег, чтобы купить теплую обувь». Спад денежных переводов отрицательно повлияет на ситуацию, если большое количество работников из Центральной Азии будут уволены и вернутся домой.
Эксперт Международного института стратегических исследований Кыргызстана Вячеслав Хамисов в интервью информационному агентству 24.kg предупредил, что «их сокращение даже на 10% может привести к резкому ухудшению ситуации в стране. В первую очередь это отразится на населении пожилого возраста».
В то же время Абдуллаев прогнозирует, что денежные переводы в Кыргызстан могут снизиться на четверть. Умаров уверен, что в Таджикистане, беднейшем государстве Центральной Азии, «жизненный уровень упадет, и уровень бедности повысится».
Кризис ощущается еще несильно
На момент подготовки статьи каких-либо явных признаков массового возвращения мигрангов не наблюдалось. Бермет Молдобаева, национальный координатор Международной организации по миграции в Кыргызстане, сказала, что «пока не видно четких индикаторов того, что наши мигранты вернутся домой, к примеру, из Poccfm no причине финансового кризиса. Гастарбаптеры в основном работают по сезонному принципу. Ежегодно зимой многие едут домой. Поэтому ситуацию пока определить сложно».
Однако местные и зарубежные экономисты прогнозируют, что финансовый кризис завершится нескоро, и многие предсказывают тяжелый год для России и Казахстана, который будет усугублен снижением доходов от продажи нефти в связи с падением мировых цен.
В октябре Директор Института глобализации и социальных движений Кагарлицкий заявил: «Замедление темпов роста ВВП начнется уже во втором полугодии. А в начале 2009 года отечественная экономика может вступить в период стагнации, если не рецессии». Он предупредил: «Если российское правительство не простимулирует экономику и доверит это дело рынку, то тогда нас ждет волна массовых увольнений сотрудников, сокращение зарплат и закрытие многих крупных компаний».
На основании проведенных интервью, признаков массового отъезда гастарбайтеров не было. Даже те, кто был уволен недавно по сокращению штатов, стремятся остаться на более прибыльном рынке рабочих мест России и Казахстана, чем возвращаться к неопределенному будущему дома.
Таким образом, решающий момент для мигрантов из Центральной Азии, возможно, еще не настал, но это может быть лишь отсрочкой. Бесконечные экономические проблемы в странах их пребывания могут означать дальнейшие сокращения на рынке рабочих мест и отсутствие работы для тех, кто приедет се искать следующей весной.