Вт, 28 Янв 2025, 10:16
Приветствую Вас Гость | RSS
     КЫРГЫЗСТАНЦЫ  В  КАЗАХСТАНЕ   
      официальный сайт землячества
Главная страница Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ [5]
Статьи о кыргызстанцах в Казахстане
Современный Кыргызстан [60]
Экономика, политика, общество, культура.
Казахстан [24]
Современный Казахстан - общество, политика, экономика, культура.
История Кыргызстана и кыргызов [5]
Статьи публицистические, научные и научно-популярные об истории Кыргызстана и кыргызов.
Разное [13]
Наш опрос
Где Вы живете/работаете в Казахстане?
Всего ответов: 2637
Начало » Статьи » Разное

Мигранты из Центральной Азии проверяются на прочность
Мигранты из Центральной Азии проверяются на прочность

Document Source: ISI Emerging Markets (USA)

Марик КОШАБАЕВ, Миргуль АКИМОВА, Ырыс КАДЫКЕЕВ, Гульнара МАМБЕТАЛИЕВА, Ольга ЧЕБАН, Мукаммал ОДИНАЕВА, Азамат КАЧИЕВ

Несмотря на кризис, рабочие-мигранты не собираются домой, пока не исчерпают все возможности найти хоть какую-нибудь работу на рынках труда России и Казахстана.

Пока последствия мирового фи­нансового кризи­са продолжают сказываться в России и Ка­захстане, есть опасения, что экономический спад будет иметь серьезный эффект до­мино в центрально-азиатских странах, которые являются поставщиками дешевой ра­бочей силы для своих более благополучных соседей.

Рынок физического труда оказался под угрозой, особен­но строительная индустрия, и есть опасения, что это вы­нудит многих мигрантов вернуться в Кыргызстан, Тад­жикистан и Узбекистан, что сильно обострит проблему безработицы в этих странах.

Если начнется их массовое возвращение, то денежные пе­реводы, которые они отправ­ляют домой через банки или наличными, иссякнут, что бу­дет иметь печальные послед­ствия для миллионов семей. Уже есть признаки того, что мигранты стали отправлять домой меньше денег, потому что экономический климат в России и Казахстане стано­вится более жестким.

Журналисты IWPR погово­рили с мигрантами в Москве и Алматы, где они нашли работу/ и поинтересовались, планируют ли они уезжать. Мы также поговорили с чле­нами семей мигрантов в Таджикистане, Узбекистане и Кыргызстане, чтобы выяс­нить, стали ли они получать меньше денег, чем раньше, и если да, то, как это на них от­ражается.

Пополнение на рынке труда

В силу того, что среда трудовых мигрантов нестабильна - неко­торые из них ездят туда и об­ратно в зависимости от сезона, другие живут на одном месте постоянно, и далеко не все они работают на легальной основе, - трудно сказать, сколько тад­жиков, узбеков и кыргызов на­ходится в России и Казахстане.

По неофициальным дан­ным, более 6 млн мигрантов из Центральной Азии трудятся за границей - из них, по меньшей мере 3 млн граждан Узбекистана (5 млн - по другим данным), 1,5 млн выходцев из Таджикистана и 0,5 млн - из Кыргызстана.

Они работают в сельском хозяйстве, на лесозаготовках, в сферах общественного пи­тания, транспорта и других. Однако наиболее крупный ра­ботодатель для них - строитель­ная индустрия.

Случай Умара из города Сурхандарья на юго-западе Узбекистана, который работает па стройке в Казахстане, явля­ется иллюстрацией того, как экономическое неравновесие заставляет таких, как он ехать за рубеж.

«Я около $300-400 отправ­ляю домой каждый месяц. Моя семья на эти деньги может прожить там, в Узбекистане, 3-4 месяца, муку покупают, масло», - сказал он. По словам Умара, «почти все» так же, как он, отправляют деньги домой.

Ситуация усложняется тем фактом, что некоторые выход­цы из Центральной Азии име­ют лишь сезонную работу за границей, возвращаясь домой па зиму, когда на строительных участках России и Казахстана мало работы, и вновь отправ­ляются в путь с наступлением весны. Вопрос в том, найдется ли для них работа весной 2009 года, поскольку речь идет о трудоемкой строительной ин­дустрии, которая в последние годы переживала настоящий бум в России и Казахстане, но сейчас столкнулась с непосред­ственными последствиями фи­нансового кризиса.

Как сказал на семинаре в октябре Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации и социальных движений, финансовый кризис приведет к прекращению дея­тельности строительной инду­стрии в стране.

«В результате несколько миллионов строительных ра­бочих (в основном нелегальных) из таких стран, как Узбеки­стан, Украина и других, оста­нутся без работы», - отметил он.

Если Россия привлекала ра­бочих из других стран бывшего СССР уже давно, то Казахстан начал ввозить рабочих из соседних центрально-азиатских государств лишь в последние годы, когда наличие нефти в стране стало толчком к рас­ширению крупных городов за счет строительства. Однако, на­чиная с 2007 года банки, кото­рые выступали страховщиками проектов и ипотеки, ограничи­ли свою внутреннюю кредит­ную политику после того, как обнаружили, что было сдела­но слишком много займов на международном финансовом рынке.

На фоне все ухудшающегося экономического климата тру­довые мигранты пострадают в первую очередь. Те, кто полу­чил легальный иммиграцион­ный статус, потеряют разреше­ния на работу и должны будут покинуть страну, в которой находятся, или будут депорти­рованы.

Гульнора Саломова, заве­дующая отделом рынка тру­да и занятости населения при Министерстве труда Таджикистана, пояснила, как система работает в России: «Если рабо­тодатель расторгает трудо­вой договор, к нему приходит уведомление, и гастарбайтер в течение 10 дней обязан вые­хать за пределы страны».

Нелегальные мигранты, если их поймают, могут быть депортированы в любое время. Среди опрошенных для данной статьи массовое уменьшение количества рабочих мест является скорее опасением, а не ре­альностью. Рабочие - мигран­ты сообщили, что их зарплату задерживают, вероятно, из-за того, что у банков нет средств. Многие из них понимают, что положение может значительно ухудшиться.

«Думаю, тотальное уволь­нение мигрантов еще пока не началось, но не удивлюсь, если уже завтра начнется», - сказал Эссен Алиев, выходец из Кыр­гызстана, заведующий складом супермаркета в Москве.

Арып Бекжанов, уборщик московского метрополитена, сказал, что некоторые из его коллег были уволены, а другие ушли по собственному жела­нию.

«На проймой неделе, на ра­боте сократили трех коллег, двое добровольно уволились, после того как нам с задерж­кой выплатили заработную плату за 2 месяца, - отметил он. - Теперь объем работы зна­чительно увеличился, а оплата осталась прежняя», Мирлан Тарыков, субпо­дрядчик из Кыргызстана, ра­ботающий В Москве, озабочен будущим строительной инду­стрии.

«Сейчас у меня пока есть объект, но я волнуюсь, что будет по завершении работы, - говорит он. - Сейчас много объектов останавливается в свят с денежными задержками. Стройматериалы пока прихо­дят во время, а зарплаты все еще нет».

Правозащитница Гавхар Джураева сообщила, что в одном из мест на окраине Мо­сквы - неофициальной точке найма - где собираются тад­жикские рабочие, их становит­ся все больше.

Рабочие собирались вдоль Ярославского шоссе у поселка «Дружба» только по выходным дням, теперь же их, ожидаю­щих работу, можно увидеть там в любой день недели.

«Людей, готовых даже ради небольших денег в холод сут­ками стоять у обочины, ста­новится все больше, - говорит Джураева. - Они не слышали про финансовый кризис и не знают, что вот-вот станут его жертвами».

Мало кто собирается уезжать

Те мигранты, которые знают об ухудшающихся перспективах в России и Казахстане, не спешат уезжать, поскольку в их странах ситуация с работой еще хуже.

Мигрант из Узбекистана, на­звавшийся Муратом, прибыл в Казахстан, не позаботившись заранее о работе.

«Когда я приехал в прошлом году, тут была работа на стройке, в этом году приехал наудачу, не знаю, найду ли ра­боту, - сказал он. - Большие стройки закрылись, зато на частных есть работа. Люди строят дома, и можно, гово­рят, найти работу».

Что бы ни случилось, Мурат не собирается возвращаться назад в Кашкадарьинскую об­ласть, преимущественно сель­скую местность на юго-западе Узбекистана.

«У нас в кишлаке трудно с работой, люди на хлеб не мо­гут найти деньги. Поэтому, даже если в Казахстане, гово­рят, трудно и нет работы, в любом случае здесь лучше, чем дома, - считает он, - Посмо­трю, если не найду работу, то поеду в Россию».

Укладчик кирпича Султан Бербаев так же не спешит воз­вращаться из России в Кыргыз­стан. «В любом случае сейчас в Кыргызстан возвращаться нет смысла, так как если здесь тя­жело найти работу, то дома ее просто пет или же платят гроши, - сказал он. - Здесь есть хоть какая-то возможность подработать».

Аналитики говорят, что, не­смотря на потери рабочих мест и неясную ситуацию с занятостью и ближайшие месяцы, возвраще­ние домой не входит в первосте­пенные планы мигрантов.

Ходжимахмад Умаров, глава департамента макроэкономики НИИ экономических исследова­ний Минэкономразвития и тор­говли Таджикистана, ПОЯСНИЛ, что трудовые мигранты - до­вольно гибкая группа.

«Маловероятно, что они за­хотят вернуться на родину, - сказал он. - Это другой контингент - люди приезжают зарабатывать, и заинтересованы в долгосрочных перспективах. В условиях кризиса им придется просто сменить место рабо­ты. Сохраняется огромная по­требность в работниках низкоквалифицированного труда, поэтому со строек они переме­стятся в пишу торговли и сфе­ру услуг».

Точку зрения Умарова разделяют комментаторы из Кыргызстана.

По словам Николая Байло, депутата кыргызского парла­мента, «если закроются рабочие места в области строительного бизнеса, то мигранты могут спокойно трудоустроиться дворниками, уборщиками, в швейные и деревообрабатыва­ющие цеха, продавцами. Могут устроиться и грузчиками на рынках».

Байло отметил, что мигран­ты составляют незначительный процент трудового рынка Рос­сии, где спрос на рабочую силу по-прежнему огромен, «Что для России значит 1,5 или 2 млн гастарбаптеров? Она их по­просту проглотит», - сказал он.

Жума Абдуллаев, эксперт по миграции, который долгое время был председателем кыргызской диаспоры за рубежом, добавил, что у приезжих из его страны есть другое преимуще­ство - они готовы на такую ра­боту, которую россияне не ста­ли бы выполнять.

«Да, многие наши мигран­ты заняты в строительстве, но большой процент работа­ют в очень тяжелых условиях, куда не идут работать россия­не, - сказал он. - Я думаю, что кыргызы, которые работают на Севере, на лесоповалах, клининге {от англ. cleaning), будут работать дальше».

Вернувшиеся сталкиваются с трудностями

Люди, принявшие решение вернуться в более бедные центрально-азиатские государства, подтверждают, что дома очень тяжело.

Отработав три года в России, Урлес вернулся в Кыргызстан после того, как стройка была заморожена из-за проблем с финансированием, и все строители были уволены. «Я провел месяц без работы, у меня закончились деньги, и я был вынужден вернуться, - говорит он. - Моя жена просит, чтобы я вернулся в Россию... Многие семьи оста­лись без источника дохода».

Кыргызстан: Азрет, не­давно потерявший работу Казахстане, говорит: «Я не рас­строился, когда меня уволили. Думал, что поеду в Россию и заработаю там. Но мой брат сказал, что в Москве тоже кри­зис. Поэтому я еду в Бишкек ра­ботать на рынке продавцом. Я должен кормить семью».

Уктам Худайназаров вер­нулся в Ургенч на севере Узбе­кистана после того, как его уволили с работы водителя гру­зовика в супермаркете в Санкт-Петербурге.

«Когда начался кризис, то первыми владельцы стали увольнять приезжих. Расплатились честно, но сказали, что работы для меня больше не бу­дет. Им надо платить зарплату официально работающим», -говорит он.

Его жена так же работала в Санкт-Петербурге, по зарплату ей выплачивали несвоевремен­но, поэтому она тоже вернулась в Ургенч.

Тем не менее, Худайназаров имеет хоть какой-то результат - он заработал на машину, на которой планирует работать таксистом в родном городе. Однако он не собирается задержи­ваться там надолго. «6 марте я снова попытаюсь найти работу в Санкт-Петербурге. Там тяжело жить и работать, по и деньги платят по хорезмским меркам большие», - говорит он.

Отсутствие денежных переводов ударило по семьям

Родственники многих мигран­тов говорят, что сейчас получают меньше денег, а это за­ставляет их сокращать расходы, другие же обеспокоены тем, как они будут жить зимой.

Взвинчивание цен беспоко­ит местные правительства, поскольку денежные перечисле-hw рабочих имеют огромное знание для поддержания экономики Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана и обеспечи­вай I многие семьи средствами к существованию. Аналитики полагают, что снижение денеж­ного потока серьезно повлияет на ситуацию.

Недавние цифры Всемир­ного банка показывают, что в 2008 году денежные переводы равнялись 45,5% внутреннего валового продукта (ВВП) Тад­жикистана и 19% - кыргызского BBII. В их цифрах не отраже­на ситуация в Узбекистане, но российский Центробанк заявил, что Узбекистан и Таджикистан являлись основными получате­ли денежных переводов из России за период с июля по сен­тябрь 2008 года.

Фируз Саидов, началь­ник департамента изучения социально-экономических проблем и рынка труда Цен­тра стратегических исследова­нии Таджикистана, объясняет гость денежных перево­дов: «Для такой страны как Таджикистан, где население имеет низкий уровень дохо­дов, денежные переводы от мигрантов являются вто­рым по важности источником внешнего финансирования по­сле прямых иностранных ин­вестиций».

Ал пресс-конференции в октябре прошлого года предсе­датель Государственного коми­тета по миграции и занятости Кыргызстана Айгуль Рыскулова заявила, что уровень де­нежных переводов снизился с леча, но она считает причиной этого повышение стоимости жизни в России, что приводит мигрантов к более скромному бюджету.

Многие мигранты заявляют, чти рост цен, сокращение за­работной платы и задержки по выплатам зарплат, а также бес­покойство о будущем - все это заставляет их отправлять мень­ше денег домой.

«Отсылать деньги домой, конечно, буду, только не как раньше», - говорит Элдияр Мамбетназаров, сантехник из Кыргызстана, работающий в Москве. Мамбетназаров говорит, что с лета оплата за жилье выросла на 20%, а транспортные расходы - на 25%.

Гульназ Сарыбаева из Кыргызстана работает уборщицей в Москве. «Думаю, что теперь домой буду отсылать не 500$, как раньше, а $200 или 300. Продукты, жилье, транспорт дорожают, а на работе начали сокращение; боюсь, что если завтра уволят, то работу искать придется долго, так как сейчас все ищут работу», - говорит она.

Наргиза Ибрагимова и ее сестры школьного возраста остались одни в Бишкеке, тогда как их родители уехали работать в Россию. Детям приходится платить $400 в месяц по ипотеке за дом родителей, которые раньше высылали им по $1000 месяц на погашение ипотеки и на школьные расходы, питание и т.д.

С лета родителям задержи­вали зарплату, и теперь они присылают только по $500 в месяц, при этом их детям остается только $100 на расходы после погашения ипотеки. «Мы понимаем их, и пытаемся сами подработать, даже будучи школьниками», - говорит Наргиза.

Б узбекском городе Ургенч Дильфуза получает деньги от своего брата, работающего в Москве. «Он ежемесячно до августа присылал мне по $100. Болыие не мог, у него жена и 4-летний сын. Я получаю при­мерно $60 в месяц и одна воспитываю троих детей», - сказала - она. «Его жена говорит, что у моего брата дела идут не очень хорошо. Он каменщик, и в холодное время года работы нет. Поэтому в эту зиму мне некому будет помочь. Брат не приедет домой, чтобы переждать зиму. Будет искать новую работу»,- отметила она.

Дильфуза готовится к труд­ной зиме. Она говорит: «Я боюсь остаться без поддержки брата, у нас все стало дороже: и продукты, и одежда. Моей семье не хватает для жизни зарплаты и государственных пособий на детей. Сейчас нет денег, чтобы купить теплую обувь». Спад денежных переводов отрицательно повлияет на ситуацию, если большое количество работников из Цен­тральной Азии будут уволены и вернутся домой.

Эксперт Международного института стратегических исследований Кыргызстана Вячеслав Хамисов в интервью информационному агентству 24.kg предупредил, что «их сокращение даже на 10% может привести к резкому ухудшению ситуации в стране. В первую очередь это отразится на на­селении пожилого возраста».

В то же время Абдуллаев прогнозирует, что денежные переводы в Кыргызстан могут снизиться на четверть. Умаров уверен, что в Таджикистане, беднейшем государстве Цен­тральной Азии, «жизненный уровень упадет, и уровень бед­ности повысится».

Кризис ощущается еще несильно

На момент подготовки статьи каких-либо явных признаков массового возвращения мигрангов не наблюдалось. Бермет Молдобаева, национальный координатор Международной организации по миграции в Кыргызстане, сказала, что «пока не видно четких индикато­ров того, что наши мигранты вернутся домой, к примеру, из Poccfm no причине финансово­го кризиса. Гастарбаптеры в основном работают по сезон­ному принципу. Ежегодно зимой многие едут домой. Поэтому ситуацию пока определить сложно».

Однако местные и зарубеж­ные экономисты прогнозиру­ют, что финансовый кризис завершится нескоро, и многие предсказывают тяжелый год для России и Казахстана, который будет усугублен снижением до­ходов от продажи нефти в связи с падением мировых цен.

В октябре Директор Инсти­тута глобализации и социаль­ных движений Кагарлицкий заявил: «Замедление темпов ро­ста ВВП начнется уже во вто­ром полугодии. А в начале 2009 года отечественная экономи­ка может вступить в период стагнации, если не рецессии». Он предупредил: «Если россий­ское правительство не прости­мулирует экономику и доверит это дело рынку, то тогда нас ждет волна массовых увольне­ний сотрудников, сокращение зарплат и закрытие многих крупных компаний».

На основании проведенных интервью, признаков массово­го отъезда гастарбайтеров не было. Даже те, кто был уволен недавно по сокращению шта­тов, стремятся остаться на более прибыльном рынке рабочих мест России и Казахстана, чем возвращаться к неопределенно­му будущему дома.

Таким образом, решающий момент для мигрантов из Центральной Азии, возможно, еще не настал, но это может быть лишь отсрочкой. Бесконечные экономические проблемы в странах их пребывания могут означать дальнейшие сокраще­ния на рынке рабочих мест и отсутствие работы для тех, кто приедет се искать следующей весной.

Категория: Разное | Добавил: Kubat (18 Фев 2009)
Просмотров: 1067 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright KGinKZ Community © 2006-2025.   Webmaster Kubat Sydykov