2007-04-18 Текст: Асель Дурбаева Общественно-политический журнал "Ракурс"
Границу Кыргызстана и Казахстана разделяют чуть более 200 километров. Именно это расстояние разделяет молодых кыргызстанцев от родного языка, культуры и корней. По официальным данным, в 2001 году в Казахстан прибыло 35 265 трудовых мигрантов из соседнего Кыргызстана, в 2004-м - 14 900, в 2006-м - 20 789 человек. Не стоит забывать и о тех, кто в соответствующих службах не зарегистрирован, но дополняет общую картину. Цифры цифрами, но кто они, пополнившие ряды трудящихся на казахстанский ВВП?
Не буду первооткрывателем факта, что большинство граждан КР, пребывающих на территории РК, работают на рынках города и строительных объектах. Тем более речь пойдет не о них (к сожалению, это не та часть населения с активной гражданской позицией, которая не сегодня-завтра станет у административного руля страны). Разговор пойдет о тех, кто составляет интеллектуальный ресурс Кыргызстана. Сегодня они нашли себе достойное применение в Алматы. Разные люди, разные судьбы и разные планы.
С Кубатом Сыдыковым я познакомилась на встрече диаспоры кыргызстанцев в Казахстане. Ему 31 год, работает координатором по общественной информации в Региональном представительстве Всемирного банка в Центральной Азии.
- В 2004 году я узнал от друга, уже несколько лет работавшего в Алматы, о конкурсе на должность в Региональном представительстве Всемирного банка. Подал заявку из Бишкека и приехал для участия в конкурсе. Было три тура отбора, выбрали меня. В этой должности работаю и по сей день, - рассказывает Кубат.
До приезда в Алматы почти 7 лет он проработал в Международном университете Кыргызстана в должности заместителя декана и старшего преподавателя факультета дипломатии и международного права, участвовал в реализации нескольких международных проектов университета. Вспоминая опыт на академическом поприще, Кубат очень тепло отзывается о своей alma mater и руководстве, которое всегда поддерживало начинания молодого специалиста. Стремление Кубата Сыдыкова работать в крупной международной организации определило его переезд.
- Я решил попробовать найти работу, более близкую моим специальностям. Больше всего хотелось работать в крупной международной организации. Я допускал варианты работы и в Кыргызстане, и за рубежом. Поэтому выбор скорее был определен тем, что я хотел работать в международной организации, а не в какой-то конкретной стране. Работа в Алматы имеет преимущества перед другими зарубежными вариантами в силу географической близости к моему родному городу Бишкеку, - делится Кубат.
Опять же географическая близость Алматы с Бишкеком позволяет ему не задумываться слишком всерьез о личных долгосрочных перспективах работы и жизни здесь. Отвечая на мой вопрос о том, как долго он собирается строить свою карьеру в Алматы, Кубат признается, что определенных сроков для себя не устанавливал, так как в итоге очень хочет вернуться в Кыргызстан и работать на благо своей страны и народа.
Жанару Абдурехменову я знаю с детства. Наши родители, точнее отцы, выросли вместе и учились в одной школе. Вышло так, что спустя много лет мы встретились благодаря общим знакомым в Алматы, и если бы не знакомые фамилии, возможно мы бы вообще не узнали друг друга. Жанара работает в представительстве ассоциации «Казахстанский совет иностранных инвесторов» в должности заместителя директора. Еще в 1994 году она приехала учиться в Казахский государственный университет им. Аль-Фараби. Окончив его, она продолжила обучение в Лондоне, а затем стала работать в одной из госструктур в Бишкеке.
- Отсутствие каких-то особенных и обозримых карьерных перспектив, а также тоска по городу, в котором прошло мое студенчество, сподвигнули меня на переезд в Алматы, - вспоминает она. Выбор пал именно на Казахстан, потому что здесь я сформировалась как личность. Однако я довольно часто езжу в Бишкек, там живут мои родители, часто общаюсь с земляками здесь в Алматы, поэтому сильной тоски не ощущаю.
Возможность продолжить обучение в магистратуре престижного казахстанского университета с западной системой образования предопределила выбор Айжан Ажиевой после окончания факультета мировой экономики КРСУ.
- После окончания КИМЭП и по возвращении в Бишкек мне было сложно найти работу. Отсутствие «нужных» связей и заработная плата, уровень которой оказался ниже студенческой стипендии в Алматы, сыграли свою роль в момент, когда нужно было делать выбор. Кроме того, удручал тот факт, что при приеме на работу бишкекские работодатели рассматривали только мое первое образование (КРСУ), а для меня было важно продолжить карьерный рост по линии, начатой в магистратуре КИМЭП. Поэтому я решила вернуться туда, где ценят выпускников КИМЭП, - рассказывает Айжан.
Все свои личные перспективы она связывает с Алматы. На ее взгляд, рынок труда в Казахстане очень развит - здесь всегда можно найти место под солнцем, где работодатель будет ценить сотрудника за его работу.
Анализируя ситуацию в Кыргызстане в свете последних поворотов событий и перестановок, я невольно задумалась над тем, что должно произойти, чтобы этнические кыргызы захотели и решили строить свою карьеру на Родине.
Кыргызская молодежь, работающая в Казахстане, искренне желает, чтобы в родной стране наступила стабильность. «Хотелось бы, - говорит Кубат, - чтобы дальнейшее развитие Кыргызстана, встало, наконец, на устойчивую, современную экономическую, социальную, политическую и административную основу. Для этого необходимо обеспечить укрепление фундамента экономики и государственности. Необходимо начать вступление в принципиально новый этап развития. Всему государству - и народу и властям - необходимо стремиться к установлению политической и экономической стабильности, чтобы обеспечить рост благосостояния каждого гражданина и экономики всей страны, чтобы страна могла увереннее двигаться вперед. Народу Кыргызстана необходимо сохранять спокойствие и благоразумие во имя национальных интересов государства. Нельзя приносить в жертву собственную страну. Противостояние и столкновения приведут республику только в тупик».
«Кыргызы и другие народы, населяющие Кыргызстан, – это великий народ, способный на многое, отлично приспосабливающийся к любым условиям жизни», - уверена Жанара. Она верит, что Кыргызстан будет процветать, станет конкурентоспособным, и к власти придут люди, искренне любящие свою Родину и болеющие за ее будущее. И многие кыргызстанцы, особенно этнические кыргызы, по воле обстоятельств находящиеся за пределами Родины, вернутся и сделают эту прекрасную страну великой.
Во все времена, в любую эпоху молодежь остается легкой на подъем, оперативной и мобильной на перемены. Более того, молодые люди, мыслящие и не ограниченные какими-либо препятствиями, всегда останутся востребованными за пределами своих гнезд, где по стечению обстоятельств они не видят возможности тотально самореализоваться. Однако мои собеседники не сомневаются и придерживаются оптимистических прогнозов. В этой связи мне очень понравилась позиция Кубата: «Я не хочу агитировать молодежь оставлять свою страну в поисках лучшей доли за рубежом. Я желаю Кыргызстану, чтобы все те, кто в последнее время уехал за границу, не оставался там навсегда. Пусть все мы когда-нибудь вернемся домой, принеся с собой все то хорошее, что мы приобрели в других странах».
Действительно, пусть будет именно так…
Справка автора:
Через три месяца после переезда в Алматы Кубат Сыдыков создал группу рассылки для кыргызстанцев в Казахстане. На сегодня в группе уже 124 адреса электронной почты кыргызстанцев. Можно сказать, что была создана «виртуальная диаспора» под условным названием KG in KZ. Спустя два года в дополнение к группе Кубат создал сайт для землячества, который за 2 месяца своего существования уже успел помочь землякам найти работу, оформить документы, получить полезные советы или элементарно поддерживать связь друг с другом и общаться с диаспорой (http://kginkz.clan.su).
Разговор идет о тех, кто составляет интеллектуальный ресурс Кыргызстана. Сегодня они нашли себе достойное применение в Алматы.
Мы не хотим агитировать молодежь оставлять свою страну в поисках лучшей доли за рубежом. Мы желаем Кыргызстану, чтобы все, кто уехал вернулся домой…
Источник: http://rakurs.kg/index.php?art=167 |