Пн, 10 Авг 2020, 00:17
Приветствую Вас Гость | RSS
     КЫРГЫЗСТАНЦЫ  В  КАЗАХСТАНЕ   
      официальный сайт землячества
Главная страница Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ [5]
Статьи о кыргызстанцах в Казахстане
Современный Кыргызстан [51]
Экономика, политика, общество, культура.
Казахстан [24]
Современный Казахстан - общество, политика, экономика, культура.
История Кыргызстана и кыргызов [5]
Статьи публицистические, научные и научно-популярные об истории Кыргызстана и кыргызов.
Разное [10]
Наш опрос
Где Вы живете/работаете в Казахстане?
Всего ответов: 2636
Начало » Статьи » ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ

«Для таких стран как наша, развитие информационных технологий должно быть в приоритете», - Нурбек Тойчубаев

«Для таких стран как наша, развитие информационных технологий должно быть в приоритете», - Нурбек Тойчубаев


Веселый, улыбчивый и излучающий тепло человек. Глядя на него, с трудом верится, что у этого человека могут быть какие-то проблемы. И читая статью Махинур Ниязовой о велопробеге минувшим летом в 24.kg, ты проникаешься к Нурбеку еще большим уважением:

«В числе лидеров подъезжает Нурбек Тойчубаев. Он привлек мое внимание еще вначале: человек с ограниченными физическими возможностями приехал на велосипеде(!) из Алматы. " Не трудно ли? Ведь не каждый смог бы преодолеть такую дистанцию даже будучи вполне здоровым, - пытаемся тактично расспросить Нурбека. - Я уже было стал забывать, что у меня нет руки, а вы мне опять напомнили, - отшучивается он и замечает, что «сила велосипедиста в ногах, и руки играют не главную роль»".

На вопрос о своем бесконечном оптимизме, он ответил:

Начнешь зацикливаться на проблемах, унывать, быть хмурыми это все засосет в рутину и внесет еще больше грусти в твою жизнь. Все проблемы решаются и на такие вещи по-другому надо смотреть и относиться к жизни проще. Почему я такой или стал таким, ответа нет. Я оптимист, наверное, это гены или воспитание родителей. Дома всегда была жизнерадостная живая атмосфера. Глядя на своих братьев, таких же веселый и позитивных, я тоже хочу быть похожим них, и заражать этим других людей…

Мы встретились с Нурбеком в Алматы, в его офисе медицинской компании INVIVO. Был уже вечер и сотрудники расходились по домам, однако это не помешало нам провести нашу беседу размеренно и без спешки.

Нурбек закончил Кыргызский Государственный НациональныйУниверситет, учился на факультете «Информатики и прикладной математики». Получив первое высшее образование в 97 году, он устроился работать в госструктурах – государственном комитете по иностранным инвестициям и экономической помощи. Проработав там два года, Нурбек перешел в Администрацию при Президенте Кыргызской Республики.

В Администрации я начал работать с 2002 года. А потом прошел на учебу в Японию. Второе образование я получил там по специальности «Гос. управление». Когда я вернулся с Японии, мой прежний руководитель сказал, что я уже достаточно отработал на госслужбе и что мне нужно расти дальше. Я и сам чувствовал в себе силы что-то поменять и попробовать себя в другой сфере.

Обзаводясь параллельно различными контактами в бизнес сообществе, где был и старший брат - Нурбек Турдукулов – Нурбек Тойчубаев загорелся идеей по развитию интернет- технологий в регионах. Достаточно сложно было говорить о развитии страны без доступа к информации у жителей.

Основной идеей проекта «Айылдагы Интернет» было приобщить местных жителей к интернет технологиями, чтобы они для начала получали информацию. А потом уже какие-то другие вещи начали делать. Мы создали фонд «Информационное будущее» на деньги частных компаний, тогда мы еще не получали деньги от государства, а создавали информационные интернет центры в селах, основанные на самоокупаемости.

Нурбек и его команда работали с населением и искали лидеров, которые курировали эти центры.

И мне было отрадно, что я недавно встретил своих бывших коллег, которые были вовлечены в эти интернет центры, некоторые до сих пор над этим работают. Но самое главное достижение – это, благодаря тому, что некоторых людей мы могли «заразить» Интернетом, и они начали с элементарного, купили домой компьютеры и приобщились к интернет технологиям.

Еще в газете «МСН» была цитата Нурбека: «Наша главная стратегическая цель — сделать Кыргызстан "информационным сердцем” Центральноазиатского региона. Основное внимание мы уделяем созданию информационной инфраструктуры через открытие в селах и малых городах общественных информационных центров "Айылдагы Интернет” ("Интернет в селе”) и проведению телефонных коммуникаций в тех населенных пунктах, которые лишены связи с внешним миром, — рассказал директор Общественного фонда "Информационное будущее” Нурбек Тойчубаев. — Благодаря 38 центрам "Айылдагы Интернет” к Всемирной паутине сумели приобщиться около двадцати тысяч сельчан, и число пользователей "www” увеличивается изо дня в день».

И, насколько я знаю, проект остановился, но я считаю, что он до сих пор актуален для страны. Потому что для таких стран как наша, развитие информационных технологий должно быть в приоритете.

Идея расширения зоны распространения Интернета в Кыргызстане давно зрела и муссировалась в обществе. Однако уклон в зону периферии Нурбек и его единомышленники сделали первыми.

Было много интернет центров в больших городах, а тех, что были бы связаны с селами, практически не было. Наверное, мы были первыми, кто шел именно в те села, где была возможность подключения. Мы искали людей, готовых платить за эти услуги по себестоимости, чтобы оплатить свои расходы. Прибыли с этого мы не имели. После этого было еще несколько проектов, которые шли параллельно, мы были катализаторами новых процессов, которые были нацелены на то, чтобы дать сельчанам доступ в Интернет.

Но в 2005 году у государства поменялись приоритеты, сменилась власть, у Нурбека Тойчубаева появились другие планы и обязанности, и стало не до проекта. Он был приглашен российской компанией для развития широкополосного интернета в Казахстане. Этим делом он был занят до 2007 года, после этого Нурбек и перешел к медицинскому делу.

Я занимаюсь управлением бизнеса, связанной с лабораторной диагностикой. Это то, что мы обычно привыкли делать в поликлиниках и больницах в советское время – стоять в очереди и анализы в советское время. У нас это поставлено на современный лад.

Его компания была создана еще до лаборатории Бонецкого в Бишкеке, создана буквально с нуля. И уже позже, имея опыт, он занялся бишкекским бизнесом.

Я позиционирую себя как управленец в лаборатории, и, хотя я сам не медик, у меня большой опыт в создании этого бизнеса с его момента рождения в виде стартапа. Это другой бренд, называется лаборатория Invivo. И я сам часто себе задаю вопрос, почему я оказался в другой сфере. Всю жизнь я был вовлечен в сектор телекоммуникаций в Кыргызстане, но так получилось, что я оказался в сфере медицины.

Сейчас Нурбек живет в Казахстане, в Алматы. Но и тут он не перестает следить за событиями в стране.

Я люблю свою страну, постоянно приезжаю, слежу, читаю только кыргызские новости с утра и до вечера. Но так получилось, что я работал по одному проекту уже 3-4 года. Логически оптимальный период, когда сферу деятельности нужно поменять. И в это время мне поступило предложение поработать в Алматы, до этого я никогда был вовлечен в бизнес проекты. Идея реализовать себя в бизнес секторе привлекала меня сама по себе, было очень интересно, поэтому я принял такое решение.

Как мы отметили в самом начале, Тойчубаев уделяет большое внимание спорту. Этот позитивный активный бизнесмен любит активный образ жизни. На тот самый велотур, где он участвовал, Нурбек пригласил всех своих друзей.

Последние три года я нашел себя в велоспорте, мне это очень нравится, и свободное время я провожу, катаясь на велосипеде. Мы как-то на уровне идеи обсуждали полезность проведения велотрека с моим другом, как раз тем самым главным организатором. И я с самого начала изъявил желание участвовать, предлагал свои идеи. В итоге, я еще и своих друзей агитировал последовать моему примеру, собрав несколько единомышленников, мы провели свой отпуск на велотуре на Иссык-Куле.

Основной целью мероприятия было привлечение туристов на Иссык-Куль. Как активный участник велотура, Нурбек считает, что это способствовало акценту на здоровый образ жизни, с которым ассоциируется озеро, известное своими лечебными свойствами.

Я очень надеюсь, что кто-то подхватит эту идею, потому что спорт и туризм они параллельны. Велотур должен через определенное время стать одним из видов спорта для привлечения интереса туристов. Надо придумывать и придумывать все новые спортивные мероприятия, чтобы привлечь поток людей. Когда мы велотур проходил в первый раз, мы думали, что придет человек двадцать, а пришло – сто. Надеюсь, в следующий раз будет и того больше.

Как он ездил на велосипеде с Алматы до Иссык-Куля – слушайте в подкасте.

Может быть, это и проверка себя, но в какой-то мере сама по себе сама идея перехода с Алматы до Иссык-Куля мне импонировала, всегда хотел. Несколько лет назад, я хотел на машине переехать, но она сломалась, и так и осталась нереализованной мечтой.

В отличие от многих людей для него самый любимый сезон – это зима.

Я уже 13 лет катаюсь на лыжах. Последние несколько лет я езжу в другие страны, в другие лыжные курорты для того, чтобы покататься. Мы берем отпуски с друзьями на неделю, и все дни проводим на лыжах. У меня супруга только начала кататься. Дети пока еще маленькие и не удается их оставить.

Помимо велопробегов, большого тенниса и футбола, Нурбек занимался коллекционированием карикатур на себя. Путешествуя по разным странам, он специально находил художников-карикатуристов, чтобы получить еще один экспонат для своей коллекции. В Бишкеке у него собралась приличная кипа с работами. Сейчас основное хобби – это работа, но и о семье Нурбек тоже не забывает.

Любое дело люблю делать от души и до конца. Я не фанатик своей работы, чтобы с утра и допоздна там сидеть. Но я люблю это дело и вкладываю в него душу. Параллельно очень много времени пытаюсь посвящать жене и детям. Мне это приносит удовольствие. Когда живешь вдалеке, с одной стороны приходится много времени уделять семье. Рядом нет тети или мамы, которая может тебя заменить даже на короткое время. А с двумя детьми с маленькой разницей в возрасте одной справиться тяжело и я стараюсь помогать своей супруге как могу. И я хочу видеть, как растут мои дети и меняются каждый день.

Со своей супругой Камилей Нурбек познакомился в Алматы через друзей. Они познакомились в конце 2006 года, а уже осенью следующего года поженились. Сейчас у них двое прекрасных детей.

Моего старшего сына зовут Такеши. Я всегда шучу друзьям, что назвал его в честь Такеши Китано, потому что он мой друг. Но у меня просто было желание, чтобы частичка моего сердца осталась в Японии, поэтому я дал своему сыну имя Такеши. Когда люди слышали это, то просили, чтобы я сказал его полное имя. (смеется) Наверное, у него в будущем будет куча вопросов, и ему придется придумывать разные легенды насчет этого, чтобы правильно донести. Оно ему очень подходит. А младшего сына зовут Абай, в честь казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. Это как моя благодарность казахской земле и народу, за то, что я тут работаю и живу, обрел семью, тут в какой-то мере происходит мое становление. Хорошее имя со смыслом.

Будучи в Алматы, Нурбек не забывает свою малую Родину – Кемин, в котором он родился. Он поддерживает школу, в которой учился.

Знаете, это такая частная моя инициатива была и есть. Школа в селе Тарсу в Кемине, которую я заканчивал, нуждается в книгах. И я покупаю учебники для школьников, чтобы они получали хорошее образование. Я туда не часто езжу, но раз в два месяца точно, ведь там живут мои родители. При первой же возможности, всегда рад снова оказаться там.

У Нурбека Тойчубаева свое отношение к благотворительности. Он не видит смысла в том, чтобы делать разовые акции в виде подарков. Важно научить человека решать свои проблемы.

По крайней мере, если я вижу реальную проблему, я не отказываю. Я придерживаюсь принципа, что человек не должен стать иждивенцем, получая разную помощь в целях благотворительности, а «давать ему давать, чтобы он что-то предпринимал для улучшения своей жизни. Чтобы человек сам зашевелился, никакая благотворительность не улучшит его материальное или душевное состояние, пока он сам не решит исправляться.

Нурбек не строит далеко идущих планов по поводу того, где он будет в ближайшее время. Он хочет вернуться в Кыргызстан, хотя бы потому, что это его Родина. Нурбек Тойчубаев верит в Кыргызстан и в светлое его будущее. Глядя на его открытое улыбающееся лицо, тоже хочется верить, что все будет хорошо, если таких целеустремленных и работящих людей в стране будет больше.

Я бы хотел попутешествовать и пожить в других странах, которые пока еще неизвестны для меня, и реализовать какие-то бизнес проекты. Но все равно, я когда-нибудь вернусь домой. Я верю в нашу страну и в изменения в ней. Я считаю, что 20 лет для страны - это не история, все лучшее впереди. Надо понимать, что быстрого результата не будет, и каждый человек должен принимать в этом участие. Я гражданин Кыргызстана и свое будущее связываю с ним.

Думаю, мы еще услышим об этом неунывающем оптимисте на следующем велопробеге или какой-нибудь другой полезной для Кыргызстана инициативе. Такие генераторы идей вносят свою толику пользы для общества, которое иногда нужно подтолкнуть. За легкой и непринужденной беседой время пролетело незаметно.

Нурайым Рыскулова



Источник: http://taboo.kg/lunch/full/55.html
Категория: ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ | Добавил: Kubat (14 Дек 2011)
Просмотров: 2875 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright KGinKZ Community © 2006-2020.   Webmaster Kubat Sydykov