Чт, 09 Дек 2021, 00:22
Приветствую Вас Гость | RSS
     КЫРГЫЗСТАНЦЫ  В  КАЗАХСТАНЕ   
      официальный сайт землячества
Главная страница Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ [5]
Статьи о кыргызстанцах в Казахстане
Современный Кыргызстан [51]
Экономика, политика, общество, культура.
Казахстан [24]
Современный Казахстан - общество, политика, экономика, культура.
История Кыргызстана и кыргызов [5]
Статьи публицистические, научные и научно-популярные об истории Кыргызстана и кыргызов.
Разное [10]
Наш опрос
Где Вы живете/работаете в Казахстане?
Всего ответов: 2636
Начало » Статьи » Современный Кыргызстан

Провал операции "Идеальный и управляемый хаос"
…Живи и радуйся жизни, но, при этом знай меру, не зажрись и уважай других…
…Если Власть не может защитить нас, то народ сам сможет, всегда сможет…

Из разговоров жителей села Монок, пригород Оша, 16 июня 2010 года.
 
Провал операции "Идеальный и управляемый хаос"
 
После событий в марте 2005 года и смены власти ситуация в Кыргызстане в последние пять лет напоминала картину спячки мощного вулкана, вот вот могущего проснуться. При этом процесс дальнейшего развития ситуации, как и упомянутое природное явление не могло не быть зависимым от "внешнего воздействия". Началом реального воздействия внешних факторов на на кыргызскую землю или интеграция страны в мировую авантюрную политическую сцену некоторые политологи считают 2001 год, сразу после известных трагических событий в сентябре в США. Военная база международных коалиционных сил, созданная по мандату ООН в декабре того года вблизи Бишкека и призванная поддерживать операции в Афганистане, до сих пор раздражает некоторых наших больших соседей. Летом в 2005 году Бакиев, будучи всенародно подержанным Президентом Кыргызской Республики, и заверившим, что многовекторный внешнеполитический курс будет неизменным, подал большие надежды крупным державам, и, в первую очередь дуэту в Кремле. Однако уже спустя два года в 2007 году, режиму Бакиева пришлось почувствовать так называемый путиновский бросок "на вазари", когда Объединенный фронт Кулова начал заявлять о мирной передаче власти. В тот период подводных камней и игроков было так много, что восстановить картину полным образом предоставляется трудным, да и не нужным сейчас. К слову, это была первая публичная порка правящего хана со стороны старшего брата, хотя именно Кремль решил тогда пока попридержать статус-кво клана Бакиевых. Но, ненадолго… Я тебя породил, я тебя и убью.

В мае 2010 года Президент РФ Медведев утвердил свои указом Стратегию государственной антинаркотической политики РФ на период до 2020 года. Очевидно то, что за все прошедшие годы у России была целенаправленная программа по укреплению ее южных рубежей и недопущению на ее территорию наркотиков из Афганистана. Но необходимо признать, что за последние годы влияние РФ на территории стран ЦА в какой-то момент было утеряно. Согласно официальной информации главы Госкомитета РФ по контролю за наркотиками число наркоманов в России достигло 3,5 миллионов человек. По его словам: "Темпы наркотизации современной России не имеют аналогов в мировой истории. Каждый четвертый призывник России наркоман". Данная картина существенно влияет на намеченные планы Кремля по демографическому росту в РФ. Когда в кабинет Президента и Премьера РФ с Лубянки начали поступать все частые сигналы о том, что международный трафик "слез Аллаха" и других наркотических средств, находятся под плотным прикрытием семьи Бакиевых, то сомнений о том, что надо решительно действовать уже не было. Патронаж наркотрафика со стороны семейства беглого Президента был публично подтвержден через ряд статей и интервью, бывшими и настоящими представителями правоохранительных органов Кыргызской Республики, опубликованных в газете Дело буквально до известных июньских событий в Оше. Была проведена оперативная работа специальных служб России - благо было и есть, по каким фронтам работать. В том числе теневые финансовые операции сына Бакиева Максима с известным международным аферистом Гуревичом, когда были задействованы как государственные бюджетные деньги Кыргызской Республики, так и российский заем. "Слив" подноготной Гуревича с архива итальянского правосудия в международные масс медиа был сделан не без прямого указания господина Берлускони, давнего друга России. Затем уже по накатанной, тиражирование и профессиональная подача жареного материала со стороны СМИ России на просторы СНГ и в первую очередь Кыргызской Республики как раз пришлось по вкусу оппозиционно настроенному большинству в стране. Таким образом, все политические закваски были готовы и события 6-7 апреля 2010 были не за горами. Удивительным до сих пор остается факт явной неактивной позиции США в период «до и после апрельские дни», видимо решившей, что не будут мешать России "форматировать" благодатную почву сознаний и действий в стране.

Ферганский узел
Проект "разделяй и властвуй" актуален и поныне. Жаль только, что этого не видели и не видят как прежнее, так и нынешнее политическое руководство Кыргызской Республики. "Горячая" Фергана, поделенная, по одним версиям историков, еще по проекту Ленина, а по другим по решению Сталина, представляет на сегодня сложную геополитическую и геоэкономическую задачу Разрешить проблему, где имеются дефицит природных ресурсов с одной стороны, земли с другой и избыток массы людей с третьей, видимо под силу только тем странам, которые там живут и соседствуют. Совершенно очевидно, что между этими странами должны быть компромиссы, созидательное русло и желание мира. Кровавые события в Оше, начавшиеся в ночь на 11 июня и продолжившиеся в последующие дни в соседнем Жалал-Абаде и других населенных пунктах юга Кыргызстана, еще раз показали нам всем, что мир хрупок, особенно когда соседствующие страны не стремятся решать проблемы, а наоборот избегают их. Сейчас важно не винить друг друга в том, что произошло и указывать на количество убитых и раненных, ведь вина должна определиться после беспристрастного и независимого расследования. Сейчас необходимо попытаться ответить на вопросы, в чьих же интересах эти события произошли, и какие меры надо предпринять Кыргызской Республике, чтобы сохранить мир и не потерять суверенитет. Также не помешало бы всем соседям сесть за один стол, потому что и будущее самой Центральной Азии под угрозой.

Проблемы навсегда?
События на юге свидетельствуют о том, что в качестве детонаторов там сработали профессионально подготовленные диверсионные группы, точное количество и качественный состав, которого пока не известен. Факты их дерзких и беспощадных нападений на людей говорят о том, что эти диверсанты помимо военно-тактической подготовки, могли работать с определением идентичности людей, владеть обоими языками, хорошо ориентироваться на местности и вести психологическую войну посредством слухов. Однозначно заявлять как некоторые местные и не местные политики и эксперты, что это дело рук братьев и сыновей Бакиевых, предоставляется весьма трудным утверждением. Только ли они? Давайте попытаемся проанализировать поведения наших соседей и прочих стран партнеров. Китай и Казахстан с первых же трагических дней закрыли свои границы и не стали делать заявления. Неуклюжие действия официальной Астаны по отношению к кыргызской Республике, ни в качестве самой братской страны, ни в роли председательствующей ОБСЕ, вызывали только разочарование и негодование. Стоит лишь сожалеть о том, вчерашний день истории с голодомором казахского народа уже напрочь забыта власть держащими сегодня. Таджикистан не закрывал границы и пристально следил за событиями, и только недавно начал сыпать СМИ заявлениями, что необходимо делать международное расследование ошских событий. Извините, пора бы самим таджикским властям навести порядок у себя, в ГБАО, например, так как именно там сосредоточены террористические ячейки, которые по некоторым данным, участвовали в резне на юге. Ислам Каримов сразу же после событий четко заявил: "Это подрывные действия, организованные и управляемые извне. Силы, организовавшие диверсию, стремились втянуть Узбекистан в это противостояние". Последние официально заявленные данные ГСНБ Кыргызской Республики в неком роде подтверждают мнение Каримова. Согласно ГСНБ КР есть неопровержимые доказательства непосредственного участия деструктивных сил из числа международных террористических организаций как Исламское движение Узбекистана (ИДУ), Объединенная таджикская оппозиция (ОТО), Движения Талибан и Союз Исламского Джихада (СИД) в купе с родственниками семьи Бакиевых. Если это правда, то война за ресурсы, идеи и власть в регионе продолжаются, и Кыргызская Республика довольно глубоко втянута в эти грязные, смертельные игры. Кому это надо?

США или Россия, третья сила или суверенитет?
Еще на заре независимости КР многие политологи и эксперты отчаянно критиковали руководство Акаева за политику многовекторности. С тех пор, по мнению большинства СМИ и других всевозможных источников Кыргызская Республика перед мировым сообществом предстает в виде игрушки или разменной монеты. Стратегии внешней политики и США и России по отношению к сателлитным странам обеих держав всегда согласовывались. Это на публике многим казалось, что Бакиев обманул Кремль и не выдворил базу "Ганси". Но на самом деле это была сделка, по сути, очередной пример политического торга, когда большие игроки остаются «при своих». Поражает то, что за такими скучными дебатами кто в доме хозяин или кто старший брат, ни разведка Кремля, ни бравые агенты ЦРУ, ни хваленная на всю Центральную Азию разведка Узбекистана, не заметили у себя под носом процесс тщательной подготовки террористического акта на юге страны. Или не захотели? Наверное, этот вопрос все-таки останется как из разряда риторических. Ведь удобнее выдвигать свои требования и торговаться когда упертая страна на коленях валяется, убитая горем и ужасом войны и терзаний. Только вот на колени поставить народ Кыргызской Республики вряд ли кому сейчас по зубам. Это ведь не афганская или чеченская кампания, когда масть прет по принципу "пришел, увидел, победил" и когда отсутствует в странах гражданская ответственность и стремление за целостность. В Кыргызской Республике менталитет и дух свободолюбивого и народа-номада не позволит сделать подобное. Сваливая все время на третьи силы, наш народ и наши правители часто забывают о внутренних врагах, тех, для которых давно нет ничего святого, и через которых народ зомбируют, форматируют и постепенно уничтожают. Неужели крепкий стержень нашего мудрого народа позволит и далее таким внутренним врагам себя обманывать. Нет, не дождетесь. Активность на избирательных участках, которые я наблюдал, еще раз показал высокую ответственность и желание нашего народа жить в мире, единстве и согласии.

Что делать?
Недавно один из известных независимых экспертов Кыргызстана Аскар Мамбеталиев дал более или менее трезвую оценку текущей постконфликтной ситуации на юге "Ошский конфликт в Кыргызстане еще не разрешен, порочный круг его развития не разорван, и сейчас просто идет закономерная фаза спада". Он считает, что события на юге республики могут повториться. "Ученые определяют несколько фаз и признаков развития конфликта: предконфликтная стадия - эскалация - пик - спад - нормализация - и снова по кругу, который повторяется бесконечно, пока не введут правильную процедуру разрешения проблемы". Временному Правительству Кыргызской Республики наряду с проведением намеченного на 27 июня референдума, предстоит сделать еще много дел. Это мероприятия включают, но не ограничиваются социальной, психологической и материальной реабилитацией пострадавших и их семей. Выяснение обстоятельств драматических событий на юге и все уголовные дела должны быть максимально транспарентными и довестись до логического конца. Большинство граждан КР понимают свою ответственность перед страной и перед его будущим и люди готовы поддержать Временное Правительство Кыргызской Республики. Но народ Кыргызстана больше не потерпит обмана и унижений, в особенности от своих правителей.

Омурзаков Бакыт, Независимая экспертная группы Ак маалымат.
Категория: Современный Кыргызстан | Добавил: Kubat (30 Июн 2010) | Автор: Омурзаков Бакыт
Просмотров: 1012 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 1
0
1 Nurbek_Kurmanaliev   [Материал]
Хороший анализ ситуации и радует позитивный настрой автора про народ Кыргызстана.

"Выяснение обстоятельств драматических событий на юге и все уголовные дела должны быть максимально транспарентными и довестись до логического конца." - БЕЗ ЭТОГО НЕ БУДЕТ ДВИЖЕНИЯ ВПЕРЕД.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright KGinKZ Community © 2006-2021.   Webmaster Kubat Sydykov