Вс, 09 Авг 2020, 23:56
Приветствую Вас Гость | RSS
     КЫРГЫЗСТАНЦЫ  В  КАЗАХСТАНЕ   
      сайт землячества
Главная страница теряем юг страны… - Форум KGinKZРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Zulphiya, Bermet, Aijamal  
Форум KGinKZ » ДЕЛА СЕРЬЕЗНЫЕ » Политика, экономика, общество » теряем юг страны… (Друзья на рассылке была эта тема решил узнать Ваши мнении...)
теряем юг страны…
MirbekДата: Ср, 24 Окт 2007, 17:09 | Сообщение # 1
Генерал
Группа: Пользователи
Сообщений: 412
Статус: Отсутствует
это факт
теряем юг страны…
Недавно ассоциация политологов Кыргызстана презентовала аналитический доклад "Потерянный юг?", посвященный тревожной ситуации в южных областях республики. Один из авторов исследования, политолог Токтогул Какчекеев, предупреждает, что юг Кыргызстана ожидает судьба Косово. Эта часть страны может просто-напросто отойти к этническому большинству узбеков и таджиков и будет потеряна для Кыргызстана.
- Если говорить о конфликтности юга и вероятных угрозах существованию кыргызской государственности, меня прежде всего беспокоит миграционная ситуация, - начинает разговор Токтогул Какчекеевич. - Из-за усиливающейся миграции этнических кыргызов на север страны и за ее пределы происходит активное замещение кыргызского населения представителями других этнических групп - прежде всего узбеками, таджиками, уйгурами. В Кыргызстане разрешена продажа земли. Через подставных лиц или родственников, путем подкупа или махинаций эти люди покупают наши земли, оседают в Кыргызстане, живут и работают. А через 5 лет, прожив на территории нашей страны, легализуются, получая гражданство Кыргызстана. По разным данным, сейчас на юге проживает около миллиона узбеков! Которые в отличие от кыргызов никуда не собираются уезжать - они более состоятельны, мобильны, занимаются земледелием, торговлей. Кроме того, на юге оседают уйгурские сепаратисты и сепаратисты ИДУ, которое расширилось и трансформировалось в Исламскую партию Туркестана. А что такое Туркестан? Половина Центральной Азии. Они открыто говорят, что это их территории. Это все нагнетается, становится идеей, движущей силой, вокруг которой организуются последователи.
Давайте приведем в пример Косово. Бедные и голодные албанцы переходили в приграничное Косово и постепенно его заполонили. А когда развалилась социалистическая система, косовские албанцы, следуя современной западной демократии, проголосовали за то, чтобы Косово стало албанской автономией! Тем самым была разрушена территориальная целостность Сербии. То же самое может произойти и у нас на юге. Достаточно вспомнить, например, ошские события 1990 года, требования движения ФАНО (Фергана-Андижан-Наманган-Ош) о создании на этой базе узбекской культурной автономии.
- Сегодня юг отстает в экономическом развитии от севера. А куда делся тот промышленный потенциал, который был в советское время?
- Действительно, раньше на юге была мощная угольная промышленность, причем уголь добывали открытым способом роторными машинами. Там даже были шагающие экскаваторы! И где это все? Уникальный Ошский насосный завод уничтожили. На месте завода штепсельных разъемов сегодня стоит базар. Бездумная политика уничтожила промышленный потенциал юга. В стране произошла бездарная приватизация, плоды которой дают нам неразрешимую проблему. Оттого кыргызы и покидают южные области.
Когда наши кыргызы с юга уезжают в Россию на заработки, это уже не трудовая миграция, а эмиграция. Более 350 тысяч кыргызов уже получили российское гражданство, и еще столько же стоят в очереди. Россия и Казахстан сегодня конкурируют за мигрантов из бывших советских республик. Для освоения огромной территории России нужно 350-400 миллионов человек, сегодня же население составляет всего 150 миллионов, а Казахстану - минимум 50 миллионов при населении в 15 миллионов.
- То есть вы считаете, что трудовые мигранты из России больше не вернутся на юг Кыргызстана?
- Нет, не вернутся. А кто хочет терять хорошие места? Дети кыргызских мигрантов ходят в российские детские сады, заканчивают хорошие русские школы, поступают в передовые российские вузы. Они защищены социальной политикой Российской Федерации, к их услугам развитая система здравоохранения. Эти люди приобщены к русской - читай, европейской культуре. И потом, угроза конфликта на юге при таком раскладе населения пугает народ. Даже те 350-400 тысяч человек, которые приехали на север и живут вокруг Бишкека, назад не вернутся, несмотря на то, что у них там осталась земля, родственники, старики. Передовая северная культура более привлекательна, чем южная. Они лучше будут здесь тачки толкать, но на юг снова не поедут.
- А если этнические узбеки создадут свою партию? Она ведь при таком демографическом раскладе - миллион узбеков, то есть пятая часть населения страны - может занять лидирующие места в парламенте. Вот вам и готовая партия власти, а не пропрезидентская, о создании которой так много говорят в последнее время…
- Вообще-то конституция Кыргызстана запрещает создание партий по религиозному или национальному признаку. Но они ведь могут сформировать партию и не называть ее национальной. Все это может привести сначала к локальному, а потом и к региональному конфликту. К сожалению, в Кыргызстане еще со времен Акаева идет диаспорная политика - политической силой и сегодня владеют диаспоры и конфессии, особенно на юге.
- Кстати, раз уж мы заговорили о конфессиях. Говорят, юг стремительно исламизируется. Это так?
- Действительно, сейчас идет исламизация юга. Люди считают это возвратом к истокам, к религии предков. Там много пропагандистов из стран Ближнего Востока. Там строят мечети исламские организации, которые запрещены в Узбекистане и Таджикистане. Только зарегистрированных мечетей на юге насчитывается аж 1500! Высокий авторитет имеют те, кто совершил хадж, они более влиятельны, чем председатели айыл окмоту.
- Вы думаете, возможно построение на юге исламского халифата, как пугают нас некоторые аналитики?
- А почему нет, если депутат выступает по Джалал-Абадскому телеканалу и открыто говорит, что если в Кыргызстане 90% населения мусульмане, то пора бы подумать о создании Исламской республики Кыргызстан?! Он же озвучивает то, что говорят ему люди, а не отсебятину несет. И не случайно из декабрьского варианта конституции была изъята норма о том, что Кыргызстан является светским государством.
- И такое плачевное положение на юге - это результат политики экс-президента Акаева?
- Это результат хищнического уничтожения национального достояния, бездумная уступчивость политических деятелей в стратегических вопросах выживаемости страны, что и дало отток населения в другие страны. Люди уезжают, а это главный показатель несостоятельности внутренней политики. Скажем так, это наследие Акаева, которое тяжелым бременем легло на плечи новой власти.
- А что делает новая власть, чтобы избавиться от этого наследия?
- С ее стороны есть только потуги, но это не тяжкая ежедневная изнурительная работа по избавлению от этого наследия. Сегодня ведь для нее главный вопрос - как сохранить власть? Как на ключевые места поставить своих людей? Как подольше править этой страной? А как страну из бедной превратить в богатую, увеличить доходы, промышленный и сельскохозяйственный потенциал - это власть, похоже, не интересует.
- Новая конституция, которую, без сомнения, примут на референдуме, - тоже попытка укрепить президентскую власть?
- Вообще конституция - это очередной сертификат укрепления личной власти. Так уж в Кыргызстане повелось. Она работает только в этом направлении, что стало уже традицией. Но то же самое будет делать и президент №3, это традиционное усиление своих полномочий.
- По логике вещей, раз во власти сейчас в основном выходцы с юга, то они должны больше внимания обращать именно на проблемы юга…
- В этом вся беда. Заняв теплые места здесь, в центре, они выступают защитниками юга. Но их семьи и даже собаки находятся здесь. Они никогда на юг не поедут. Они используют юг как проездной билет во власть. А кто тогда будет работать? К сожалению, во власти сегодня нет ярких идей и ярких личностей. Идет такое контролируемое броуновское движение - вчерашняя оппозиция приходит к власти, а власть переходит в оппозицию… Так и меняются все время. А лица одни и те же и правила игры - тоже. И условия раздела богатства…
- Тогда что, по-вашему, можно и нужно сделать, чтобы страна не потеряла юг окончательно?
- В основе всего должен быть прагматизм. В своем послании президент сказал, что госструктуры не должны возвышаться над гражданами - они должны оказывать государственные услуги и работать на общество. Если получаешь должность, ты должен быть ответственным человеком, владеть тем предметом, которым управляешь. А у нас же как - сегодня гинеколог управляет строительством, строитель становится политтехнологом, ветеринар - политологом. Единственным достоинством чиновника должны стать опыт, образование, возможность управлять, но никак не национальный или региональный признак.
- Вы так прямо говорите весьма резкие вещи. Не боитесь, что вас обвинят в оскорблении национальных или религиозных чувств?
- Я не имею ничего против узбеков или какой-либо другой нации. Они молодцы, что выкупают и осваивают эту территорию. Ну что делать, если каждый может купить у нас землю?! Это стратегическое решение нашей власти. Я лишь констатирую те законы и нормативные акты, результаты и последствия политических решений, которые создали такую обстановку. К сожалению, синдром косовизации витает над южной частью территории Кыргызстана… И если власти на это будут закрывать глаза, мы просто потеряем юг.
- Значит, прогноз российского политолога Андраника Миграняна о том, что север Кыргызстана отойдет к Казахстану, а юг - к Узбекистану, вполне реален?
- Думаю, это реально. Мигранян - очень серьезный, признанный ученый, который отслеживает события в Центральной Азии, на Кавказе. Его прогнозы часто подтверждаются. И он не одинок. Вспомните, например, отчет экспертов МГИМО, в котором Кыргызстан признается страной, неспособной к независимому существованию и самостоятельному развитию…
Так уж получилось, что сегодня мы находимся на пути самоуничтожения из-за глупости отдельных политических деятелей, которые хотят получить признание Запада.

Виталий ПОЖАРСКИЙ

Добавлено (Сегодня, 16:09)
---------------------------------------------
Надеюсь не все так уж и плохо... <_<


С уважением,

МИРБЕК БАКЕН

 
KubatДата: Вс, 28 Окт 2007, 12:14 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 733
Статус: Отсутствует
27-10-2007

Объем капиталовложений в строительство Ошской области превысил 800 млн. сомов

Ош - Как сообщили в Ошском управлении госстатистики, на строительство, реконструкцию, расширение технического перевооружения объектов использовано около 800 млн. сомов инвестиций в основной капитал. Приобретено оборудования на сумму более 41 миллионов сомов. Общий объем валовой продукции составил более 800 миллионов сомов.

В эксплуатацию сдано более 1 тысячи индивидуальных жилых домов, общей площадью в более 123 тыс. квадратных метров, из них в сельской местности введено более 121 тыс. квадратных метров жилья, что составляет 98% от общего его ввода. «На строительство этих домов использовано более 315 миллионов сомов инвестиций в основной капитал», - отметили в Ошском управлении госстатистики.

АКИpress


КYЧ БИРДИКТЕ!
 
KubatДата: Вс, 28 Окт 2007, 12:15 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 733
Статус: Отсутствует
27-10-2007

В Баткене намерены создать СЭЗ

БАТКЕН - В Баткенской области с 2008 года будет создаваться свободная экономическая зона. По письменному указанию Премьер-министра КР в ближайшее время начнутся работы по определению техническо-экономических основ для создании СЭЗ.

По информации отдела экономики, финансов и поддержки предпринимательства Баткенской областной государственной администрации, соседство с двумя государствами позволит развивать торговлю.

По словам специалиста отдела Адыбека Набиева, за 9 месяцев 2007 года в области товарооборот составил 1,9 млрд. сомов при росте на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

АКИpress


КYЧ БИРДИКТЕ!
 
EllempifsДата: Ср, 29 Май 2019, 22:19 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 182
Статус: Отсутствует
Suhagra 100 cialis from canada Isotretinoin For Sale Internet Sildenafil For Men Shatavari

Добавлено (05 Мар 2020, 01:08)
---------------------------------------------
Propecia Precio Enfermeria canadian pharmacy cialis Viagra Opinione <a href=http://apcialisle.com/#>Buy Cialis</a> Levitra Prix En Pharmacie

Добавлено (05 Мар 2020, 01:09)
---------------------------------------------
Zidena For Erectile Disfunction cialis 5mg Atarax 25 Mg For Anxiety <a href=http://apcialisle.com/#>cialis 5 mg best price usa</a> Brand Viagra Free Shpping

 
Форум KGinKZ » ДЕЛА СЕРЬЕЗНЫЕ » Политика, экономика, общество » теряем юг страны… (Друзья на рассылке была эта тема решил узнать Ваши мнении...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright KGinKZ Community © 2006-2020.   Webmaster Kubat Sydykov