Вс, 09 Авг 2020, 23:38
Приветствую Вас Гость | RSS
     КЫРГЫЗСТАНЦЫ  В  КАЗАХСТАНЕ   
      сайт землячества
Главная страница В Кыргызстане запрещено курение в общественных местах - Форум KGinKZРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Zulphiya, Bermet, Aijamal  
Форум KGinKZ » ДЕЛА СЕРЬЕЗНЫЕ » Политика, экономика, общество » В Кыргызстане запрещено курение в общественных местах
В Кыргызстане запрещено курение в общественных местах
KubatДата: Ср, 14 Мар 2007, 17:15 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 733
Статус: Отсутствует
Давайте поговорим о новых правилах на счет курения в общественных местах.

В январе была на нашем сайте и в рассылке КГинКЗ новость, что В Кыргызстане запрещено курение в общественных местах (http://kginkz.clan.su/news/2007-01-16-2).

Сегодня прочитал новость, что Президент все таки подписал Закон КР «О внесении дополнений и изменения в Кодекс об административной ответственности КР». Значит новые нормы получили юридическую силу.

Отныне курение в общественных местах стало административным правонарушением и карается штрафами в размере от 100 до 50 тысяч сомов. eek

Согласно Закону «О защите здоровья граждан КР от вредного воздействия табака», запрещается полностью курить в следующих общественных местах: в образовательных учебных заведениях и объектах культуры всех уровней, в местах отдыха детей, здравоохранения, в пожароопасных местах, включая автозаправочные станции. Под запретом табакокурение и в закрытых помещениях учреждений образования, культуры и спорта, на транспорте, в лифтах и любом помещении, где оказываются услуги населению.

Курение запрещено, за исключением специально отведенных для этого мест, также в зданиях и помещениях, занимаемых органами государственной власти, в помещениях автостанций, автовокзалов, железнодорожных вокзалов и аэропортов, в поездах местного и дальнего сообщения и местах общественного питания. В последнем случае необходимо, чтобы было выделено не более 50 процентов площади для курящих граждан, и дым не распространялся в помещения, свободные от табакокурения.

Для кого-то это плохая новость, для кого-то отличная. Как вы считаете? brows


КYЧ БИРДИКТЕ!

Сообщение отредактировал Kubat - Ср, 14 Мар 2007, 17:16
 
AijamalДата: Чт, 15 Мар 2007, 09:26 | Сообщение # 2
Генерал
Группа: Модераторы
Сообщений: 470
Статус: Отсутствует
я поддерживаю, особенно

Quote (Kubat)
и местах общественного питания. В последнем случае необходимо, чтобы было выделено не более 50 процентов площади для курящих граждан, и дым не распространялся в помещения, свободные от табакокурения.

Quote (Kubat)
Курение запрещено, за исключением специально отведенных для этого мест, также в зданиях и помещениях, занимаемых органами государственной власти

<_<


 
MirbekДата: Чт, 15 Мар 2007, 11:46 | Сообщение # 3
Генерал
Группа: Пользователи
Сообщений: 412
Статус: Отсутствует
Davno nado bilo, pervoe vremya, pomnitsya, kogda kuda to leteli lyudi spetsom brali bilet na Kyrghyz aba joldoru chtob tam pokurit' ;-))))

С уважением,

МИРБЕК БАКЕН

 
shwilyДата: Чт, 15 Мар 2007, 14:04 | Сообщение # 4
Новобранец
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Отсутствует
Если только опять не перегнут палку - то новость отличная.
Вот если бы еще развлекательные заведения делали сегментацию по этому признаку.
А там глядишь - и вытяжки станут ставить, и прочая и прочая.
А то 1) с ребенком практически сходить некуда (ДНЕМ) 2) если даже и без детей идешь - посидишь с полчаса - а потом воняешь табачным смрадом.

НО и курящих нельзя зажимать - свобода выбора должна быть. Надо просто достучаться до них ВСЕХ. А то такие блин бараны бывают.

ЗЫ Сам курил 20 лет постоянно. Сейчас на щадящем режиме 2-3 сигареты в месяц.
Ибо курение по-своему кайф, чтобы не говорили :) А кальян гадость :)


Алмаз
...туман в голове - словесная влага
 
KubatДата: Чт, 15 Мар 2007, 17:35 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 733
Статус: Отсутствует
В США в некоторых штатах введен очень жесткий запрет на курение в общественных местах. В местах общепита вообще запрещено курение в 100% площади помещения.
Раньше можно было выбирать в курящей или некурящей зоне кафе/ресторана сидеть. А сейчас в таких штатах даже в пабах (!), куда люди приходят чтобы выпить алкоголю, действует это правило. youdead Хочешь покурить, иди на улицу.

в 2003 г. такой переход к запрету произошел на моих глазах в Нью Йорке. Это было заметное изменение. В некоторых местах стало намного приятнее находиться.

Как реально у нас смогут обеспечить выполнение новых правил посмотрим. Надеюсь не будет типичного бардака.


КYЧ БИРДИКТЕ!
 
AselДата: Вт, 03 Апр 2007, 18:46 | Сообщение # 6
Капитан
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Статус: Отсутствует
Очень хороший закон... а то вот... даже в общественном транспорте едешь, и так дышать нечем, так тут еще и водитель сигаретным дымом весь кислород перекрывает... И так ты становишься пассивным курильщиком... проще уже самой закурить....
 
NurlanДата: Пн, 04 Июн 2007, 22:28 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Статус: Отсутствует
Не знаю, всего один раз в "Арзу" мне отказали в пепельнице под предлогом того, что "вышел закон" <_<
А так, вытаскиваю пачку сигарет в любом заведении и мне приносят пепельницу - всё как обычно :)
 
KubatДата: Пн, 23 Ноя 2009, 16:51 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 733
Статус: Отсутствует
да с момента вступления закона в силу прошло 2,5 года, а правила пока особо не соблюдаются...

в этом году Казахстан принял аналогичный закон. Мне кажется тут будет больше порядка. Посмотрим.

В Казахстане с 9 октября запрещено курение на рабочих местах, в ночных клубах и подъездах
Запрещена продажа табачных изделий в помещениях торговых организаций, осуществляющих торговлю товарами детского ассортимента, а также на полках самообслуживания, продажа сигарет, имеющих словосочетания, которые могут нести ложную информацию о степени опасности для здоровья, с такими надписями, как "легкие", "ультралегкие"

Астана. 29 сентября 2009. "Kazakhstan Today"

В Казахстане с 9 октября будет запрещено курение на рабочих местах, в ночных клубах и подъездах. Об этом сегодня на брифинге сообщила вице-министр здравоохранения РК Тамара Вощенкова, передает корреспондент агентства.

"Согласно Кодексу о здоровье народа и системе здравоохранения, в ближайшие дни будет запрещено курить в ночных клубах, на дискотеках, на рабочих местах и в подъездах домов", - сказала Т. Вощенкова.

"Запрещена продажа табачных изделий в помещениях торговых организаций, осуществляющих торговлю товарами детского ассортимента, а также на полках самообслуживания, продажа сигарет, имеющих словосочетания, которые могут нести ложную информацию о степени опасности для здоровья, с такими надписями, как "легкие", "ультралегкие". Запрещается продажа товаров, имитирующих табачные изделия", - уточнила она.

Кроме того, она отметила, что будет изменен и внешний вид пачки сигарет: "раньше запретительные надписи занимали 30% всей пачки, теперь их объем будет составлять 40% от пачки".

"Если раньше на пачку мы наносили информацию о никотине и смолистых веществах, то сейчас это перечень данных о ядовитых веществах, он расширен до 5 единиц, то есть, кроме никотина и смолистых веществ, на пачке должна быть нанесена информация о системных ядах, мутагенных и канцерогенных веществах", - пояснила Т. Вощенкова.

"Все штрафы в связи с нарушением правил табакокурения или в связи с нарушением правил продажи табачных изделий увеличиваются вдвое. Объемы административных штрафов разные от 10 МРП до 60 МРП, в случае повторных нарушений размер штрафов удваивается", - подчеркнула она.

Также вице-министр уточнила, что через 10 дней вступит в законную силу только лишь запрет на курение в общественных местах. Те пункты, которые касаются "изменений надписей на табачных пачках, нанесения еще трех системных ядов, эти пункты вступят в силу через 12 месяцев", - проинформировала Т. Вощенкова.

В Кодексе РК о здоровье народа и системе здравоохранения также говорится, что запрещается продажа табачных изделий из открытых пачек табачного изделия или штучная продажа; без непосредственного участия продавца, посредством торговых автоматов, иных электронных или механических устройств; если пачка табачного изделия содержит менее двадцати сигарет.

Кроме того, запрещается реализация алкогольной продукции лицам в возрасте до 21 года, а также в определенные дни и часы, установленные законодательством РК об административных правонарушениях.

--------

Меры борьбы с табакокурением в Казахстане будут ужесточены - Т.Вощенкова

АСТАНА. 29 сентября 2009. "Казинформ" /Тимур Бектурганов/

Во вторник в Министерстве здравоохранения РК состоялся брифинг "О нововведениях в сфере регулирования табакокурения" с участием вице-министра Тамары Вощенковой.

Как было отмечено на брифинге, в начале октября с.г. вступит в силу новый Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения" с внесенными изменениями, предусматривающими ужесточение мер профилактики и ограничения табакокурения в стране. Указанные меры были разработаны Минздравом РК в соответствии с положениями рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком, ратифицированной Казахстаном в январе 2007 года.

Согласно новому кодексу, в стране запрещается продажа табачных изделий без нанесения на упаковку данных об уровне содержания смолистых веществ, никотина и не менее трех вредных для здоровья соединений - системных ядов, канцерогенных и мутагенных веществ, а также без нанесенных предупреждений о вреде табакокурения и запрете продажи лицам, не достигшим 18 лет. Помимо этого, запрещается продажа табачных изделий, на упаковке которых содержатся слова и фразы "легкие", "очень легкие", "с низким содержанием смол" и т.д., создающие ложное впечатление о меньшей вредности данного продукта.

Кроме того, новый кодекс запрещает реализацию табачных изделий в помещениях торговых организаций, осуществляющих торговлю товарами детского ассортимента, с полок самообслуживания, в составе других товаров. Впервые в кодексе будет предусмотрен запрет на курение в ночных клубах, помещениях дискотек, подъездах домов и на рабочих местах.

Производитель и импортер табака будут обязаны ежегодно до 1 февраля представлять в органы здравоохранения отчеты о результатах лабораторных исследований по предельно допустимому содержанию никотина и смолистых веществ во всех марках табачных изделий, а также их ингредиентах.

"За нарушение указанных норм предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом РК об административно-правовых нарушениях. Размеры налагаемых штрафов увеличатся в два раза", - подчеркнула Т.Вощенкова.


КYЧ БИРДИКТЕ!
 
OskarДата: Пн, 23 Ноя 2009, 21:04 | Сообщение # 9
Новобранец
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Отсутствует
Вообщем очень нужные законы...если еще соблюдались бы они было еще лучше... <_<

—Cogito ergo sum—

 
АйжанДата: Вс, 20 Дек 2009, 12:53 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 160
Статус: Отсутствует
Quote (Oskar)
Вообщем очень нужные законы...если еще соблюдались бы они было еще лучше...

точно!
тут в Казахстане соблюдают, а у нас нет:((
Буквально вчера в кафе в Бишкеке сидела, все сидят курят :((((


С Уважением,
 
горецДата: Пн, 21 Дек 2009, 13:46 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 110
Статус: Отсутствует
опять лазейка чтоб менты бабки делали, теперь докажи что не верблюд и что улица или парк не является общественным местом, то есть можно курить у себя на балконе или в собственной машине :?

Улан
 
АйжанДата: Пн, 21 Дек 2009, 14:47 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 160
Статус: Отсутствует
Quote (горец)
теперь докажи что не верблюд и что улица
:\ :\ :\ %) %)
рассмешили:))))))))))


С Уважением,
 
АйжанДата: Ср, 03 Фев 2010, 15:30 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 160
Статус: Отсутствует
недавно была в одной кафешке в бише, потом воняла сигаретами три дня. Это было ваще жесть

С Уважением,
 
РохаДата: Ср, 03 Фев 2010, 16:32 | Сообщение # 14
Капитан
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Отсутствует
Quote (Айжан)
потом воняла сигаретами три дня

да, есть такое.

хотя... мы с коллегами на прошлой неделе были в ресторане Да Винчи здесь, в Ате. там за двумя столиками курили. никто им не запретил. мы не возмутились. но - закон не работает... даже здесь )... и владельцы все таки боятся потерять клиентов и закрывают на курение в зале глаза. но я видела в первый раз такое. обычно все таки запрещают.

а вообще, если честно, мне все равно - курят или не курят ))

 
АйжанДата: Ср, 03 Фев 2010, 17:15 | Сообщение # 15
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 160
Статус: Отсутствует
Quote (Роха)
хотя... мы с коллегами на прошлой неделе были в ресторане Да Винчи здесь, в Ате. там за двумя столиками курили. никто им не запретил. мы не возмутились. но - закон не работает... даже здесь )... и владельцы все таки боятся потерять клиентов и закрывают на курение в зале глаза. но я видела в первый раз такое. обычно все таки запрещают.

а вообще, если честно, мне все равно - курят или не курят ))


Я недавно ходила на диско, я была приятно удивлена тем, что после похода от меня ничем не воняло! Это так здорово оказывается!



С Уважением,
 
FabianguhДата: Вт, 27 Авг 2019, 17:59 | Сообщение # 16
Новобранец
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Отсутствует
У нас в Украине тоже запретили, курить в общественных местах. С начало было даже приятно приходить в кафе, понимая, что тебя не прокурят. Но сейчас многие заведения игнорируют этот закон. Им проще штраф заплатить, чем клиента потерять.....

1nkc.ru
 
Форум KGinKZ » ДЕЛА СЕРЬЕЗНЫЕ » Политика, экономика, общество » В Кыргызстане запрещено курение в общественных местах
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright KGinKZ Community © 2006-2020.   Webmaster Kubat Sydykov