Марк Дакаскос: Я тоже хотел бы сняться в фильмах по произведениям Ч.Айтматова КАБАР, 21 октября. Иссык-Куль для меня - это уникальное место и что-то невероятное. Об этом вчера на пресс-конференции в информационном агентстве "КАБАР" заявил голливудский киноактер Марк Дакаскос. Известный актер в Кыргызстан прибыл 19 октября для участия во втором Иссык-Кульском кинофестивале стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет в Чолпон-Ате. В этом году кинофестиваль приурочен к 80-летию Чингиза Айтматова. После пресс-конференции, голливудская кинозвезда ответил на вопросы корреспондента Кабара.
- Господин Дакаскос, планируете ли Вы съемки нового фильма?
- Совместно с кыргызскими актерами мы начали съемки нового проекта под названием "1999" (про баткенские события, которые произошли в 1999 году). Мне понравилось содержание проекта, я сразу согласился принять в нем участие. Фильм основан на реальных событиях, но естественно, как и в любом кино, там будут присутствовать свои элементы. В качестве консультанта нам поможет Министерство культуры и информации Кыргызстана, для более подробной передачи реальных фактов, чтобы фильм был правдивым. Этот проект дает еще и возможность ознакомиться мне с Кыргызстаном. Главную роль сыграет кыргызский актер Азиз Бейшеналиев.
- В этом году Кыргызстан отмечает 80-летие известного всему миру писателя Чингиза Айтматова. Многие известные актеры хотели бы сыграть одного из персонажей его произведений, не возникало ли у Вас такого желания?
- Я очень много слышал о Чингизе Айтматове как о писателе, но я не знаком с его произведениями. Вчера я посмотрел кинокартину, снятую по произведению писателя "Прощание с Гульсары". Когда я посмотрел этот фильм, он мне очень понравился, и я бы хотел поработать в таком фильме. До этого дня я не был знаком и с кыргызской землей. К счастью, самое лучшее в моей работе это то, что она позволяет мне много путешествовать, и вот сегодня я в Кыргызстане. Я думаю, что эта неделя, проведенная вместе с вами, намного эффектнее, чем прочитанные тысячи книг. Я позвонил своей жене и двум лучшим друзьям и сообщил, что это классное место на земле.
- Кого проще играть: кочевника или японского самурая?
- Если вы помните, то я в обоих фильмах умер. Оба героя разные по характеру, в обоих случаях я играл отрицательных героев. Они все равно имеют свою изюминку, для меня персонаж не может быть отрицательным. Когда я играю отрицательного героя, то он для меня все равно положительный. Когда я играю героя, то я воплощаюсь в него, в его характер. Я думаю, что даже отрицательный герой несет в себе что-то положительное.
- Что Вам больше всего хотелось бы сделать, и на что у вас не хватает времени?
- В начале своей карьеры я просто хотел быть монахом, а потом я хотел быть писателем, но в будущем я хочу быть режиссером. Мы сейчас имеем два проекта, в которых я буду участвовать и в качестве режиссера, и как актер. Один из этих проектов будет сниматься совместно с Германией, а другой совместно с Бразилией.
- Какие качества, в первую очередь, цените в человеке?
- Для меня очень важно, когда сказанное совпадает с делами, то есть когда человек выполняет свои обещания.
- Какие впечатления у вас остались от визита в Кыргызстан?
- Я очень рад, что нахожусь в Кыргызстане. Я благодарю Министерство культуры за приглашение. Будучи уже в Кыргызстане, я сообщил своей жене, что поеду на Иссык-Куль. Это уникальное место, там озеро и горы, для меня это что-то невероятное. Бишкек очень чистый, красивый город и здесь живут очень приветливые, добрые и улыбчивые люди.
Эдита Айыпова, КАБАР
КАБАР, 21 октября. В фильме под рабочим названием "1999" непростую ситуацию на юге Кыргызстана, возникшую в результате вторжения банд боевиков, спасает агент кыргызской службы безопасности Азамат Джумалиев, который в некоторых ситуациях действует на свой страх и риск, не выполняя инструкций Центра, где засел коррумпированный чиновник, который, пользуясь нападением боевиков, преследует свои цели.
В фильме есть и батальные сцены, когда артиллерийской бомбежкой сносятся с лица земли целые села, и любовная интрига, и благородные террористы, и коварные покушения, а вторжение боевиков на самом деле - прикрытие гораздо более серьезных дел.
В финале Азамат спасает заложников, а всех боевиков отправляет восвояси в соседнее государство, однако его самого тоже увольняют в запас. Его будет играть кыргызский актер Азиз Бейшеналиев, а одного из японских заложников - голливудский актер Марк Дакаскос. Авторы сценария - Еркен Ялгашев и Лео Зон.
КАБАР, 21 октября. Еркен Ялгашев, голливудский продюсер, сообщил вчера на пресс конференции в Агентстве КАБАР, что как режиссер привез на Второй иссык-кульский кинофестиваль три фильма. В одном из них главную роль играет Марк Дакаскос вместе с россиянкой Софией Аржаковской, которая была "Миссис мира - 2006".
По словам Е.Ялгашева, он создал "Фонд патриотического кино СССР" и собирается осуществлять сейчас проекты в каждой республике бывшего Советского Союза.
В рамках этого большого проекта, Еркен и Марк будут заняты также в новом фильме под рабочим названием "1999", который расскажет о реальных событиях лета и осени 1999 года, когда банды боевиков проникли в Баткенскую область Кыргызстана. По словам Марка, который также участвовал в пресс конференции, этот фильм должен сделать рекламу Кыргызстану и его прекрасной природе.
Министр информации и культуры Кыргызстана, драматург Султан Раев сообщил на той же пресс-конференции, что уже познакомил Марка со сценарием, написанным Еркеном Ялгашевым совместно с Лео Зоном, и Марк будет играть в фильме заложника.