Обычно, когда мы пишем о наших путешествиях, мы часто хотим вернуться в те места, где мы были. в этот раз я напишу куда бы я не хотела возвращаться- в Скопье, Македонию.
все изначально шло не так. Так как в Алматы нет македонского посольства, визу пришлось делать в Москве, ее делали почти две недели и обошлась она мне почти в 500 долларов, не выезжая в Москву.
с визой была такая волокита, что у меня постепенно угасало желание ехать в македонию. Когда я прилетела в Скопье, я почувствовала себя первой кыргызстанкой, ступившей на македонскую землю, мой паспорт так долго проверяли, что в итоге я была последней. а как было ужасно, когда проверяли багаж у всех, прям рылись в вещах, смотрели карманы сумок, а тот, кто проверял мой багаж положил мой паспорт в свой карман и забыл мне отдать. хорошо что я вовремя вспомнила и спросила у него!
несколько особенностей:
- невозможно жарко,
- люди разговаривают между собой так, как будто громко спорят и ругаются, что чувствуешь себя неудобно,
- очень много старых, разваливающихся машин, я два раза сломала ручки машин,
- много мужеподобных женщин, которые говорят очень громко и не бреют ноги,
- все курят очень много, как паровоз (и женщины, и мужчины)- дома, в машинах, офисах, ресторанах- каждый день надо мыть голову и отдавать вещи стирать,
- город не очень чистый, мало зелени, почти никаких парков, достопримечательностей, (по-крайней мере, мне так показалось),
- почти не видела туристов,
- люди мало улыбаются.
единственное, что мне понравилось - македонская кухня, очень вкусно и совсем недорого.
может быть в других городах Македонии все иначе и может кому-то Скопье нравится, но это мои ощущуения.