Нооруз в Алматы (или другом городе КЗ)
|
|
Kubat | Дата: Пн, 19 Мар 2007, 10:53 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Отсутствует
| Земляки, с наступающим древним праздником Нового года! Пусть в новом году в вас проснется потенциал и позитивная энергия, чтобы не только год принес вам счастье и успех, но и вы сами сотворили что-нибудь значительное в вашей жизни. Здоровья и хорошего настроения всем! Мы впервые планируем остаться на эти праздники в Алматы. Посмотрим на празднование в Казахстане. Кто знает, на что стоит обратить особое внимание в Алматы? Куда и когда лучше сходить на праздник?
КYЧ БИРДИКТЕ!
|
|
| |
Mirbek | Дата: Пн, 19 Мар 2007, 11:04 | Сообщение # 2 |
Генерал
| Prisoedenyaus' k pojelaniyam, jelau udachi schasya i uspehov v rabote. Jani jilinar kut bolsun. Ya v proshlom godu na Nooruz bil sdes' hodil vozle dumano bilo predstavleniye no1 priezjal, artisti vistupali vobshem taaak sebe.
Добавлено (19 Мар 2007, 11:04) --------------------------------------------- Навруз (Нооруз, Науруз) - праздник весны или нового года. Термин "Науруз" состоит из двух персидских слов "ноу" (новый) и "руз" (день), то есть первый начальный день важнейшего праздника арийцев. Его празднуют в течение вот уже нескольких тысячелетий. Навруз ошибочно относят к мусульманским праздникам. Его действительно широко отмечают в мусульманском мире, но он не связан с Кораном, а унаследован от доисламских древнейших народов. Навруз празднуется не по лунному, а по солнечному календарю - в день весеннего равноденствия, в первый день месяца фарвадин иранского календаря. Навруз в Иране считается самым важным, богатым по разнообразному содержанию праздником. И это связано не только с историческими и культурными аспектами, но и с чисто календарными свойствами Навруза, потому что Навруз - циклическое начало летоисчисления, и первым днем года по иранскому солнечному календарю является именно Навруз. В день Навруза, после слияния утренней звезды наступали часы Юпитера. И именно в это время необходимо было завершить все домашние хлопоты, связанные с праздником: приготовление праздничной еды, уборка и украшение жилых домов зелеными ветками деревьев, особенно гранатовыми и яблоневыми. А мусор из домов выносили в сторону созвездия Скорпиона, так как считалось, что оно приносит горе. Поэтому в период нахождения солнца на этом созвездии все дела следовало завершать, стоя спиной к Солнцу. В этот день в каждой семье накрывали дастархан - скатерть со всевозможными национальными блюдами, сладостями, традиционными напитками. А накануне Навруза приводили в порядок жилье, прощали друг другу все обиды, мирились те, кто находился в ссоре, а также, в знак изобилия урожая, дождей, молока, все емкости наполнялись айраном, зерном, ключевой водой, молоком. Этот праздник был адаптирован к исламу таким образом, что по иранскому солнечному календарю летоисчисление стали вести тоже от Хиджры - мусульманского Нового года. Он, естественно, не совпадает с лунным календарем. Таким образом, в Иране 21 марта наступил 1382 год от Хиджры по иранскому солнечному календарю.
С уважением, МИРБЕК БАКЕН
|
|
| |
Arstanbek | Дата: Пн, 19 Мар 2007, 14:22 | Сообщение # 3 |
Новобранец
| Все страны 21 марта, казахстан как всегда решил отличится.
|
|
| |
Aijamal | Дата: Пн, 19 Мар 2007, 14:59 | Сообщение # 4 |
Генерал
| а моя мама в Бишкеке будет делать сумолок. интересно у казахов есть такое..?
|
|
| |
Aijamal | Дата: Вт, 20 Мар 2007, 12:57 | Сообщение # 5 |
Генерал
| я тоже, оказывается, буду отдыхать три дня подряд. надо на Медео хотя бы два дня. а то ведь скоро закроют уже.
|
|
| |
Aigerim | Дата: Вт, 20 Мар 2007, 15:43 | Сообщение # 6 |
Лейтенант
| Ребята, помогите, хочу завтра поздравить очень красивой смской с Ноорузом друга, столько теплых слов, но хотелось бы на родном языке, к сожалению плохи на нем могу изъясняться. Могли бы подсказать, как лучше написать кыргызча?
Уже умею водить машину!!!
|
|
| |
Aijamal | Дата: Вт, 20 Мар 2007, 16:44 | Сообщение # 7 |
Генерал
| а ты напиши, что ты хочешь ему написать, мы тебе переведём. везёт парню!
|
|
| |
Aigerim | Дата: Ср, 21 Мар 2007, 09:04 | Сообщение # 8 |
Лейтенант
| ночью напрегла свой словарный запас и память - все что на свадьбах родственники желают обычно и написала смс. Спасибо.
Уже умею водить машину!!!
|
|
| |
Aijamal | Дата: Ср, 21 Мар 2007, 09:41 | Сообщение # 9 |
Генерал
| Сегодня у нас Бишкеке праздник! Поздравляю всех! Такая чудная погода, в Бишкеке наверное вообще супер-погода... Получила от сестрёнки письмо, что сумолок получился супер. Здесь тоже площади украшают красиво. Узнала, казахи делают наурыз коже, будут делать прям на площади, будет раздаваться бесплатно. можно будет попробовать.
|
|
| |
Arstanbek | Дата: Ср, 21 Мар 2007, 09:57 | Сообщение # 10 |
Новобранец
| Поздравляю всех с днем весеннего равноденствия! Желаю удачи, здоровья, счастья!
Сообщение отредактировал MerLion - Ср, 21 Мар 2007, 09:59 |
|
| |
Bermet | Дата: Ср, 21 Мар 2007, 10:17 | Сообщение # 11 |
Маршал
| Quote (Aijamal) | а моя мама в Бишкеке будет делать сумолок. интересно у казахов есть такое..? | У казахов есть Наурыз коже. я никогда сумолок не пробовала и даже не видела. расскажи что это такое.... Ребята всех с Праздником!!!!!
|
|
| |
Aijamal | Дата: Ср, 21 Мар 2007, 10:22 | Сообщение # 12 |
Генерал
| может попрошу сестрёнку передать нам через тебя сумолок. тогда и попробуешь. когда назад? где ты живёшь? Бем, если привезёшь, приглашу всех обитателей нашего сайта в нашу небольшую квартиру попробовать сумолок.
Сообщение отредактировал Aijamal - Ср, 21 Мар 2007, 10:37 |
|
| |
Aijamal | Дата: Ср, 21 Мар 2007, 10:32 | Сообщение # 13 |
Генерал
| MerLion, спасибо. Bermet, есть легенда о происхождении сумолок. за точность не ручаюсь, но попробую рассказать. В общем, жила одна бедная женщина с детьми, их было много. ну и в один день им было совсем нечего кушать, и мама отправила их просить у людей, чем они могут помочь. многие дети приходили ни с чем, и мама начала варить камни (дети естественно не знали что там камни), чтобы детей успокоить, постукивала на камни и говорила, что ещё не готово. потом младший принёс немного талкана, она добаила туда и всё продолжала мешать и просить Бога, чтобы послал им что-нибудь. чтобы накормить детей, мешала долго, мешала и получился сумолок. с тех пор, в сумолок добавляют камешки и пока сумолок варится надо его постоянно мешать и при этом загадывать желания. всё это готовится 12 или более часов. приходят люди, устраивают праздник, это такой особый ритуал, сидишь, общаешься, загадываешь желания и веришь... потом сумолок раздаётся и кому попадёт камень, он обязательно должен загадать желание. и желания исполняются... у меня исполнялись...
|
|
| |
Aijamal | Дата: Ср, 21 Мар 2007, 12:52 | Сообщение # 14 |
Генерал
| MerLion, a kak vas zovut?
|
|
| |
Bermet | Дата: Ср, 21 Мар 2007, 14:44 | Сообщение # 15 |
Маршал
| Quote (Aijamal) | Bermet, есть легенда о происхождении сумолок. за точность не ручаюсь, но попробую рассказать. В общем, жила одна бедная женщина с детьми, их было много. ну и в один день им было совсем нечего кушать, и мама отправила их просить у людей, чем они могут помочь. многие дети приходили ни с чем, и мама начала варить камни (дети естественно не знали что там камни), чтобы детей успокоить, постукивала на камни и говорила, что ещё не готово. потом младший принёс немного талкана, она добаила туда и всё продолжала мешать и просить Бога, чтобы послал им что-нибудь. чтобы накормить детей, мешала долго, мешала и получился сумолок. с тех пор, в сумолок добавляют камешки и пока сумолок варится надо его постоянно мешать и при этом загадывать желания. всё это готовится 12 или более часов. приходят люди, устраивают праздник, это такой особый ритуал, сидишь, общаешься, загадываешь желания и веришь... потом сумолок раздаётся и кому попадёт камень, он обязательно должен загадать желание. и желания исполняются... у меня исполнялись... | Хорошая традиция с камешками. и почему я никогда не пробовала сумолок. мне всегда было интересно как его готовят. он из молока еще делается да???
|
|
| |
Aijamal | Дата: Ср, 21 Мар 2007, 14:52 | Сообщение # 16 |
Генерал
| нет, молока там нет. в общем, сначала проращивают пшеницу, потом пшеницу пропускают через мясорубку и промывают эту смесь водой через сито несколько раз. и используют только эту воду, она получается белая, как молоко. может из-за этого ты решила. что добавляют молоко... вообще, его делают из муки, раст. масла, и из этой воды.
|
|
| |
Bermet | Дата: Ср, 21 Мар 2007, 15:15 | Сообщение # 17 |
Маршал
| что-то мне кажется что это не вкусно....
|
|
| |
Aijamal | Дата: Ср, 21 Мар 2007, 15:19 | Сообщение # 18 |
Генерал
| Quote (Bermet) | что-то мне кажется что это не вкусно.... | да, признаюсь, не всем нравится. а я люблю...
Сообщение отредактировал Aijamal - Ср, 21 Мар 2007, 15:20 |
|
| |
Kubat | Дата: Ср, 21 Мар 2007, 15:34 | Сообщение # 19 |
Admin
| Quote (Aijamal) | надо на Медео хотя бы два дня. а то ведь скоро закроют уже. | Давайте пойдем вместе на каток. Те, кто в праздничные дни в Алмате, кто умеет и не умеет, поехали кататься на Медео! Кто желает, предлагаю сбор завтра и послезавтра, 22-23 марта, в 10.30 утра, на остановке напротив гостиницы "Казахстан" (Курмангазы-Достык). Если, конечно, дождь не пойдет. Что-то сегодня погода портится.
КYЧ БИРДИКТЕ!
|
|
| |
Kubat | Дата: Вс, 25 Мар 2007, 10:46 | Сообщение # 20 |
Admin
| Quote (Kubat) | Давайте пойдем вместе на каток. Те, кто в праздничные дни в Алмате, кто умеет и не умеет, поехали кататься на Медео! | всех с прошедшим! Все, каток сегодня закрывается на несколько лет... Аминь! Под походами на Медео теперь подразумеваем только вылазки на плотину
КYЧ БИРДИКТЕ!
|
|
| |
|