Семечки: зараза, но полезно...
|
|
Kubat | Дата: Вт, 13 Фев 2007, 15:23 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Отсутствует
| В связи с интересом, высказанным в другом форуме, открываю эту тему. Что вы думаете о таком культурном явлении, свойственном, в основном, постсоветским странам, как лузгание или щелкание семечек подсолнечника? Есть мнения или информация о пользе и вреде семечек?
КYЧ БИРДИКТЕ!
|
|
| |
Kubat | Дата: Вт, 13 Фев 2007, 15:24 | Сообщение # 2 |
Admin
| http://www.ogoniok.com/4896-4897/29/ КУХНЯ С приветом от подсолнечника В семечках полно магния, без которого не бьется сердце Любителей лузгать семечки—тьма. Но большинству приходится предаваться этой страсти тайно. Вечером перед телевизором, например. В приличном обществе заниматься этим как-то не принято—неэстетично и вообще провинциально. Между тем лузганье семечек—как перебирание четок. Отлично успокаивает нервы. Монотонность постепенно вводит грызущего в состояние транса, и он уже не реагирует на внешние раздражители. Но польза семечек не исчерпывается приятным психотерапевтическим эффектом. Семечки очень питательны и полезны. В ядре—не менее 25% полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, в том числе и метионин (390 мг в 100 граммах), принимающий участие в жировом обмене. Здесь же около 35% жира, и главное—в виде ненасыщенных жирных кислот, способствующих нормализации холестеринового обмена. Кроме того, семя подсолнечника богато витаминами, в частности витамином Е, без которого страдает репродуктивная сфера (полстакана семечек содержат суточную дозу этого витамина), и микроэлементами. Магния, который жизненно необходим сердечной мышце, в семечках в шесть больше, чем в цельном зерне, а кальция—больше, чем в молочных продуктах. В принципе, весь этот набор можно получить и из других продуктов. Но семечки замечательны тем, что на протяжении долгой зимы они в отличие от фруктов не теряют своей полезности. Под прочной оболочкой ядро надежно защищено от воздействия внешней среды. Так что если к семечкам у вас отношение не трепетное, просто добавляйте их в салаты. Из-за высокого содержания жира семечки—довольно калорийный продукт. Поэтому не стоит покупать их очищенными. В таком виде их можно съесть очень много. К тому же в семечках, лишенных шкурки, жиры окисляются. А окисленные жиры—вещества крайне вредные. И еще. Семечки лучше покупать сырыми и жарить самим. Л.Д.
КYЧ БИРДИКТЕ!
|
|
| |
Kubat | Дата: Вт, 13 Фев 2007, 15:26 | Сообщение # 3 |
Admin
| http://www.goroskopi.ru/publish/open_article/13040/ Польза от семечек Помните, как часто нам запрещали «лузгать» семечеки, т.к. это, видите ли неприлично, возможно, если их постоянно щелкать на улице и в обществе. А как нас пугали тем, что, якобы, семечки вредят здоровью! Так вот, пришло время поведать о том, что семечки – это полезный продукт! Во-первых, потому что они замедляют старение Этот продукт богат растительными жирами и жирорастворимыми витаминами - А, D и Е. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, способствуют снижению уровня холестерина в крови и замедляют процессы старения. Однако из-за обилия растительного жира употреблять большое количество подсолнечных семечек при избыточном весе и ожирении нежелательно. Во-вторых, при похудении существует масса диет, содержащих употребление семечек. Вот рецепт необычного пирога, который и полезен и вкусен! Пирог сыроедческий Тесто: 1 стакан миндаля (на 12-48 часов предварительно замоченного) 2 стакана семечек (на 6-8 часов замоченные) 1/2 стакана инжира (лучше сырого, но можно замочить сушеный) 1 чайная ложка корицы. Все это перемолоть в кухонном комбайне или блендере. Сначала орехи, потом, когда они измельчатся, добавить инжир, затем корицу. Вдавить массу в какую-нибудь форму для пирога. Начинка: 4 стакана тонко нарезанных яблок 1 чайная ложка корицы 2 столовые ложки лимонного сока 1,5 стакана грецких орехов (замоченные 6-8 часов и размолотые ножом) Размолоть в блендере сначала все ингредиенты, кроме орехов, а потом добавить их. В блендере долго орехи не держать, размолоть совсем чуть-чуть. Затем все выложить на форму поверх теста и поставить в холодильник. Пирог станет гораздо вкуснее, если его сверху намазать медом. Так что, не стоит семечки выставлять в непригладном свете, лучше попробуйте умерить их употребление.
КYЧ БИРДИКТЕ!
|
|
| |
Kubat | Дата: Вт, 13 Фев 2007, 15:32 | Сообщение # 4 |
Admin
| из "Аргументы и факты" http://www.aif.ru/online/health/578/14_01 Объясните, есть ли какая-то польза от семечек подсолнуха? Марина А., Тамбов ДА, ЕСТЬ. Этот продукт богат растительными жирами и жирорастворимыми витаминами — А, D и Е. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, способствуют снижению уровня холестерина в крови и замедляют процессы старения. Однако должен предупредить: опять же из-за обилия растительного жира употреблять большое количество подсолнечных семечек при избыточном весе и ожирении нежелательно.
КYЧ БИРДИКТЕ!
|
|
| |
Aijamal | Дата: Вт, 13 Фев 2007, 15:57 | Сообщение # 5 |
Генерал
| ну, ожирение мне не грозит, пока.. так что продолжаем щелкать и молодеть...:)
|
|
| |
Aijamal | Дата: Вт, 13 Фев 2007, 16:00 | Сообщение # 6 |
Генерал
| Quote (Kubat) | Между тем лузганье семечек—как перебирание четок. Отлично успокаивает нервы. Монотонность постепенно вводит грызущего в состояние транса, и он уже не реагирует на внешние раздражители. | это првда... мама. когда нервничала, приносила много семечек и мы все сидели щелкали, потом мама становилась добрая-добрая
|
|
| |
Alina | Дата: Вт, 13 Фев 2007, 20:35 | Сообщение # 7 |
Сержант
| Привет Кубат и Айжамал, Еще раз хочу сказать, что мне было очень приятно с вами познакомиться и поблагодарить вас за чудесный вечер, а особенно за прослушивание кыргызской музыки . Кстати я хочу вам порекомендовать очень полезную альтернативу подсолнечным семечкам . Продаются у нас в Бишкеке в супермаркетах Народный семечки тыквы "Чытыр", их делают по-моему в Ысык-атинском районе. Очень уж они вкусные, мы с мамой когда я езжу домой всего вечерами сидим на кухне, щелкаем и впадаем в транс . К тому же они очень полезные и не такие калорийные как подсолнечные. Я всегда беру по несколько пачек и привожу сюда.
Alina
|
|
| |
Kubat | Дата: Ср, 14 Фев 2007, 09:33 | Сообщение # 8 |
Admin
| Алина, спасибо за совет. запомним название. классное придумали! да, тыквенные класс! но обычно они менее доступны. они сырые или жаренные? сколько стоит пачка в Народном? когда будем дома, купим.
КYЧ БИРДИКТЕ!
|
|
| |
Aijamal | Дата: Ср, 14 Фев 2007, 10:39 | Сообщение # 9 |
Генерал
| a my kak byli rady s toboy poznakomitsya i poobshatsya!
|
|
| |
Alina | Дата: Ср, 14 Фев 2007, 10:46 | Сообщение # 10 |
Сержант
| Они жареные и соленые, стоят где-то 30 сом за пачку, но пачка большая.
Alina
|
|
| |
Arstanbek | Дата: Ср, 14 Фев 2007, 14:08 | Сообщение # 11 |
Новобранец
| Пойду куплю что ли семечек и ЧЫТЫР не забуду. Чытыр...наверное когда шелкаешь чытыр-чытыр издает звуки.
|
|
| |
Bermet | Дата: Чт, 15 Фев 2007, 11:05 | Сообщение # 12 |
Маршал
| Значит все таки буду временами семечками баловаться. думаю от этого не поправлюсь, тем более если зерна содержат много кальция. Но думаю семечки лучше чистить руками, хоть и сложнова то будет. они вредны для зубов. зубы стачиваются если часто есть семечки.
|
|
| |
Zulphiya | Дата: Чт, 15 Фев 2007, 19:38 | Сообщение # 13 |
Полковник
| я признаюсь , я люблю их погрызыть при просомтре дома -2)))
|
|
| |
Aijamal | Дата: Пт, 16 Фев 2007, 09:39 | Сообщение # 14 |
Генерал
| MerLion, my eshe i Dom-2 smotrim!
|
|
| |
Bermet | Дата: Пт, 16 Фев 2007, 13:42 | Сообщение # 15 |
Маршал
| Сейчас сижу и "лузгаю" семечки. работы мало. завтра выходной, класс, но день еще не закончился. надо делать домашнее задание. мне лень. все это нервирует, вот и лузгаю.
|
|
| |
Asel | Дата: Пт, 30 Мар 2007, 15:17 | Сообщение # 16 |
Капитан
| Quote (Zulphiya) | я признаюсь , я люблю их погрызыть при просомтре дома -2))) | А ты смотришь Дом2?! Интересно! Кстати, тут видела рекламу по ТВ, приезжают резиденты Дома с концертом в Алматы, кажется 9 апреля.... Добавлено (30 Мар 2007, 14:17) --------------------------------------------- А самые полезные "семечки"- это кедровые орешки! Вкуснее их ничего нет. А сколько полезных веществ в них! Ведь кедровое масло, оно и раны заживляет, и вообще способствует общему укреплению организма... Не зря сибиряки такие здоровые, крепкие и сильные люди.... Любовь к кедровым орешкам мне привила мама, она ведь у меня сибирячка!, Тюменская область, там моя малая родина :-)... Все хочу съездить с мамой туда, чтобы она показала мне места где она родилась, росла и выросла...
|
|
| |
Bermet | Дата: Чт, 24 Дек 2009, 19:14 | Сообщение # 17 |
Маршал
| Чет так семече захотелось.
|
|
| |
FrankDuT | Дата: Пн, 23 Янв 2017, 00:48 | Сообщение # 18 |
Сержант
| Register on our site today only http://milanall.top/?u=4cl82kk&o=8t4kazw&t=
http://milanall.top/?u=4cl82kk&o=8t4kazw&t=
|
|
| |
GregoryMet | Дата: Чт, 26 Янв 2017, 10:43 | Сообщение # 19 |
Новобранец
| Александр Овечкин в матче против «Виннипега» забросил две шайбы и сделал результативный пас на Никласа Бекстрема и таким образом стал первой звездой игрового дня в НХЛ. http://www.alt.kp.ru/daily/26603/3619231/ http://www.alt.kp.ru/daily/26603/3619231/ - Новость
|
|
| |
charlette | Дата: Пт, 12 Май 2017, 14:19 | Сообщение # 20 |
Новобранец
| Посидеть летним вечерком на улице и пощелкать семечки самое то) Думаю полезно, если не переедать их))
|
|
| |
|